The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Порошенко удивил израильтян, – политолог

24 декабря 2015, 18:56
0
Версия для печати Отправить
Порошенко удивил израильтян, – политолог

Порошенко в Израиле: два прорыва, для Украины и для мира

Президент Украины Петр Порошенко посещает Израиль с официальным визитом во время, когда Киеву особенно необходимы союзники в мире. И в течение этого визита, как говорят израильские обозреватели, прозвучали два выдающихся заявления, одно из которых очень важно для Украины, а другое для Израиля и западного мира: израильский руководитель едва ли не впервые официально высказался в поддержку территориальной целостности Украины, а Порошенко неожиданно для израильтян выразил извинения за действия коллаборационистов против евреев во времена Второй мировой.

Президент Украины Петр Порошенко, среди прочего, встретился с президентом и премьер-министром этой страны, с руководством парламентской оппозиции, выразил заинтересованность в создании украинско-израильской зоны свободной торговли, а также выступил с большой речью в парламенте страны, Кнессете. И этот визит состоялся очень успешно, в атмосфере заинтересованности со стороны израильского общества и политической элиты, в конструктивной и дружественной атмосфере, – и это не просто штамп, считает израильский политолог Вячеслав Лихачев.

Как сказал он Радiо Свобода, в ходе встреч президент Украины выражал «очень четкие месседжи, которые очень хорошо воспринимались». Особенно политолог обращает внимание на слова Порошенко, которых от него никто в Израиле не ожидал.

Израильтяне оценили неожиданное извинение

«Мы должны помнить и о негативных эпизодах нашей истории, когда коллаборационисты, которые, к сожалению, были почти во всех оккупированных нацистами странах Европы, помогали извергам в так называемом «окончательном решении еврейского вопроса». Как только появилась независимая Украина, ее руководство принесло извинения за те преступления, которые были совершены отдельными украинцами в годы Холокоста. Я, конечно же, разделяю такую позицию нашего первого президента Леонида Кравчука. И делаю это в парламенте еврейского государства, перед лицами детей и внуков жертв Холокоста, переживших эту страшную трагедию еврейского народа, перед всеми гражданами вашей страны», – сказал Петр Порошенко, выступая в израильском парламенте.

Это заявление относительно извинений за преступления, которые были совершены также некоторыми украинцами во время Холокоста, было очень важным, говорит Лихачев. «Это был такой показатель европейской зрелости современной украинской власти, настоящего современного европейского понимания проблематики прав меньшинств, прав человека вообще, понимание собственной истории. Важно, что это прозвучало, и это было очень положительно воспринято в Кнессете и в израильском обществе, судя по тем отзывам и комментариям, которые уже были по этому поводу», – говорит обозреватель.

Израиль едва ли не впервые поддержал целостность Украины

Лихачев добавляет, что для Украины в ходе визита тоже прозвучало очень важное заявление – когда во время встречи во вторник президентов Украины и Израиля, по официальному сообщению, оба «выступили за немедленную деоккупацию Крыма и восстановление украинского суверенитета на полуострове».

«Это, наверное, впервые, когда израильская политическая элита откровенно поддержала территориальную целостность и государственный суверенитет Украины в вопросе Крыма, потому что до этого Израиль воздерживался от официальной оценки оккупации Крыма, а вчера это прозвучало», – говорит израильский политолог.

«Наверное, это было самым важным, что заметили в официальной части визита в украинских медиа, а, на мой взгляд, то, что сегодня прозвучало в Кнессете, – это самое важное, что прозвучало как месседж и для Израиля, и для всего западного современного мира», – отметил Вячеслав Лихачев, оценивая визит президента Украины Петра Порошенко в Израиль.

24 декабря 2015, 18:56
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

20:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:34
Все новости »

Другие рубрики