The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Чем Саакашвили не угодил Яценюку?

18 декабря 2015, 9:59
0
Версия для печати Отправить
Чем Саакашвили не угодил Яценюку?

Война между Яценюком и Саакашвили обещает быть горячей, но, не исключено, длительной

В последние дни, благодаря ссоре с министром Аваковым и премьером Яценюком, имя главы Одесской области Михаила Саакашвили, который и до того не давал о себе забыть, снова захватило новостные ленты. И вместе с тем появились несколько риторических вопросов, мол, а сделал ли он что-то действительно значимое за время пребывания в Украине, чтобы делать громкие заявления и критиковать правительство.

Впрочем, соцсети уже дали на это ответ. В частности, на странице сообщества «Саакашвили вещает» в «Фейсбуке» появилась запись о том, что «грузинский варяг» реально сделал для Одесской области и Украины за период своего губернаторства.

Одесса.Depo добавляет список того, что Саакашвили сделал для того, чтобы вызвать недовольство правительства Яценюка.

Вопрос о продаже Одесского припортового завода. Правительство Яценюка еще с конца марта хочет выставить завод на продажу, но экс-президент Грузии против того, чтобы Одесский припортовый завод (ОПЗ) был отчужден из фонда госимущества Украины (ФГИУ). Саакашвили заявил, что прежде чем выставлять ОПЗ на продажу, нужно конкретно изучить контракты, которые были заключены заводом, и сколько государство получает прибыли от него.

В ответ на такое заявление правительство Яценюка уже в начале июля оценило продажу ОПЗ в 500 миллионов долларов. Для страны в нынешней ситуации это значительные средства. После оценки продажи ОПЗ, ФГИУ в начале августа отметил, что уже подготовлены документы к продаже 5% акций завода, которые были оценены изначально в 450 миллионов долларов, а потом уже и все 600 миллионов. Но в 2015 году Одесский припортовый так и не выставили на продажу, в том числе и потому, что Саакашвили против его подажи.

Затем губернатор Одесской области попросил от правительства Яценюка деньги на восстановление трассы международного значения «Одесса — Рени». Сначала ему сообщили, что денег нет, но потом все же выделили из бюджета средства на строительство.

После этого Саакашвили дал интервью, в котором рассказал, какие реформы правительства Арсения Яценюка его возмутили, и вместе со своей командой представил пакет реформ Одесской области, которые, можно было бы принять не только на Одесщине, а и на всей территории Украины. Очевидно, это тоже не добавило теплоты в отношения между премьером и губернатором.

Последней каплей в отношениях Яценюка с Саакашвили стала электронная петиция к президенту Украины о назначении премьер-министром Украины губернатора Одесщины Михаила Саакашвили, которая набрала необходимые 25 тысяч голосов. Сам губернатор Одесской области не поддержал такую народную инициативу, мол, благодарен людям за доверие, но от высокой должности отказывается.

После этого уже началась настоящая война между ним и действующим премьером.

В ноябре Арсений Яценюк красноречиво поинтересовался у губернатора Одесщины,почему тот не возвращается в Грузию, на что Саакашвили ответил, что находится в своей стране и носит с собой украинский паспорт.

Саакашвили, в свою очередь, назвал Яценюка «теневым премьером», добавив, что в Украине правительство не имеет желания бороться с коррупцией и даже ее «крышует». И заявил, что если он поедет, то олигархи просто разграбят Украину.

Следует добавить, что за всю историю независимости Украины политики всегда ссорились друг с другом, редко спускаясь на низовой уровень для общения с простым избирателем. Михаил Саакашвили продемонстрировал иную практику, чем также заслужил уважение: став губернатором Одесской области, он начал ездить по области и спрашивать у населения, чем они недовольны и как им помочь. Однажды, во время посещения Коминтерновского района, он услышал от людей, что здание прокуратуры района надо сжечь, потому что в ней – одни взяточники. Впоследствии он рассказал об этом на заседании Совета по экономическому развитию региона, выложив соответствующее видео.

Теперь война между Яценюком и Саакашвили вспыхнула с новой силой. К ней подключился и министр внутренних дел Украины Арсен Аваков с метанием стаканов с водой, тем самым разжигая новый конфликт на политической арене страны. А вчера уже Саакашвили в очередной раз добавил бензина в огонь, заявив, что Яценюк украл у украинцев победу на Майдане.

Неудивительно, что действия Саакашвили вызывают безумное недовольство действующего правительства, из-за чего ему желают скорейшего выдворения из Украины — не зря же премьер то переездом в Грузию поинтересуется, то о «гастролерах» прокричит. А судя по тому, что к противостоянию представителей старой системы с Саакашвили подключился и известный олигарх Коломойский, эта кулуарная война может оказаться такой же затяжной, как и война на Востоке нашей страны.

18 декабря 2015, 9:59
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

18:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0113:0112:34
Все новости »

Другие рубрики