The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Янукович знает, что делать с Донбассом?

9 декабря 2015, 18:23
0
Версия для печати Отправить
Янукович

Для решения вооруженного конфликта на Донбассе следует обратился к истории

Скандальный экс-президент Украины Виктор Янукович, который бежал из страны во время Революции Достоинства, дал интервью РИА Новости. Сейчас он проживает на территории РФ, и периодически общается с российской прессой. Бывший глава государства в очередной раз рассказал о своем отношении к событиям 2013-2014 годов, к нынешней ситуации в Украине, к действующей власти и к военным действиям на Донбассе.

«Украина была успешным государством»

Свой ответ на первый вопрос касательно отношения ко всему произошедшему в Украине начиная с 2012 года, Янукович начал мыслью о том, что в то время «Украина была успешным государством». По его словам, власти занимались вопросами повышения пенсий, зарплат и стипендий, развития разных сфер жизни граждан и Украины в общем. А события 2013-2014 годов, то есть Революцию Достоинства, Янукович назвал «трагедией».

«То, что произошло потом, в 2013-ом и 2014-ом, иначе как трагедией, не назовешь. Это — человеческое горе, боль, тысячи смертей. Произошла трагедия, которая привела к расколу государства, утрате независимости и, конечно, к страшному горю людей», — заявил экс-президент.

«Минским соглашениям нет альтернативы»

Янукович поддержал традицию многих политиков говорить о том, что Минские соглашения очень важны и только с их помощью возможно разрешить вооруженный конфликт на Востоке Украины.

«Во-первых, я считаю, что на сегодняшний день альтернативы Минским соглашениям нет. О том, что эти соглашения должны перейти в 2016 год — в этом тоже нет никаких сомнений. Сегодня уже вот он, шестнадцатый год, на пороге. А пока не видно такого большого прогресса. Да, идет процесс, но очень-очень медленно. Очень сложно», — заявил Янукович.

Экономическая блокада Донбасса приведет к гуманитарной катастрофе

Янукович обвинил украинские власти в экспериментах над жителями Донбасса, в плане «выживут-не выживут» в результате экономической блокады региона. Он также посетовал на то, что больше всего от этого страдают пенсионеры, «которых нынешняя власть оставила без пенсий и пособий и обрекла на верную смерть».

«Самое страшное, что происходит все это накануне прихода холодов. В преддверии зимы нужно приложить все силы для обеспечения людей теплом и всем необходимым, чтобы избежать гуманитарной катастрофы! Самое главное — необходимо срочно отменить эту «смертоносную» блокаду, иначе Донбасс ожидает гуманитарная катастрофа», — подчеркнул Янукович.

Чтобы разрешить конфликт на Донбассе, Янукович бы обратился к истории

Бывший глава государства также рассказал и о том, как бы он сам действовал в подобной ситуации. В первую очередь он конечно же заявил, что не допустил бы ее. По его словам, он не применял силу и не использовал армию, а в последующих событиях после его бегства из Украины виновата нынешняя власть страны.

«Я бы ее не допустил. Вспомните февраль 2014 года — захват государственных органов на Западной Украине. Я не применил силу и армию в отношении жителей Западной Украины, потому что они тоже граждане Украины. Их жизни я должен был защищать. Я сел договариваться с оппозицией и 21 февраля подписал Соглашение, которое было также визировано европейцами. Невыполнение этого Соглашения и последующие трагические события — полностью на совести лидеров тогдашней оппозиции и европейских государств, которые визировали Соглашение», — заявил он.

Также Янукович сказал, что для решения вооруженного конфликта на Донбассе необходимо обратится к подобным случаям в истории, а также попросить поделится опытом федерализации Швейцарию, США, Германию.

После Майдана украинцы обеднели в три раза, а олигархи стали в три раза богаче

Янукович в интервью также заявил о том, что при его президентстве свободы слова, которую требовали люди во время Революции Достоинства, было достаточно. В то же время, по его словам, сейчас журналистов-оппозиционеров «избивают, держат в тюрьме, просто расстреливают».

Также он сообщил, что в результате девальвации гривны украинцы обеднели, а олигархи, сбережения которых хранятся в долларах за пределами страны, стали богаче.

Олигархам нужен был послушный президент, а страной управляют «кураторы, назначенные с Запада»

Экс-президент заявил о том, что за каждым из членов нынешнего правительства стоят олигархи, которые в ходе Революции Достоинства «протолкали» в правительство своих людей».

Отвечая на вопрос о том, какая польза от событий 2013-2014 годов была олигархам, сказал, что он сам как президент их не устраивал, так как хотел «выровнять финансовую ситуацию в бюджете не за счет бедных, а за счет богатых».

Читайте: Янукович возвращается в украинскую политику?

«И им, конечно, нужен был президент послушный, как им казалось, которым можно будет управлять. Они этого добились и сегодня президентом стал их коллега — один из олигархов. Но, я думаю, что сегодня из них многие поняли, что они совершили ошибку», — заявил он.

Также, по его словам, сейчас в Украине действует тоталитарная власть, и «фактически страной сегодня управляют кураторы, назначенные с Запада».

Янукович рассказал о «взятке от Путина» в 15 миллиардов долларов

В ходе интервью Янукович ответил на вопрос почему он взял кредит у России, а не у МВФ. В частности, он заявил, что в МВФ кредит могли дать только в обмен условия, которые не устраивали тогдашнюю власть. Поэтому он договорился о кредите с президентом России Владимиром Путиным, и, по его словам, «эти деньги были направлены на развитие Украины».

Когда речь в интервью зашла о разговорах о его чрезмерной зависимости от России, Янукович заявил, что не уверен, что это говорили о нем.

«Если все же предположить, что речь шла обо мне, то… Мы встречались с Обамой несколько раз, и во время наших встреч он ни разу не поднимал вопросы о моей зависимости от России или вопросы коррупции в Украине. Более того, можем сравнить годы моего президентства и нынешнюю Украину. Роль, которую играли иностранцы во власти Украины тогда и сейчас», — добавил он.

Кроме того, Янукович высказал свое мнение по поводу выступлений иностранных политиков в Верховной Раде. По словам бывшего главы государства, он старался прагматично работать с другими государствами, но уделял много внимания стратегическим партнерам, в числе которых назвал Россию.

Янукович считает, что более эффективно проводил реформы, чем нынешняя власть

Экс-президент заявил о том, что во время его пребывания при власти, в Украине проводилось множество реформ.

«Надо вспомнить 2010, 2011, 2012 годы и посмотреть, сколько реформ мы провели. Столько реформ, сколько провело мое правительство, начиная с 2010 года, я уверен, не было проведено за все годы независимости. Мы очень упростили ведение бизнеса, разрешительная система была реорганизована очень сильно. Мы просто в разы сократили количество различных разрешений. Мы ввели принцип единого окна. Я этими проблемами жил и мы очень многое сделали. Были реформы, которые мы просто не успели довести до логического завершения», — сказал он.

В то же время, по его словам, то, что делает нынешняя власть, сложно назвать реформами. Кроме того, списание 20% государственного долга бывший глава государства сравнил с газовым контрактом, который заключила Юлия Тимошенко в 2009 году.

Читайте: Геращенко прокомментировал намерение Януковича вернуться в политику

На вопрос о том, в чем заключается конфликт между президентом и премьер-министром, Янукович сказал, что у них конфликт интересов.

«Это абсолютно разные люди. И по менталитету, и по возможностям. Порошенко пришел уже богатым, а Яценюк только хочет им быть. Поэтому у них конфликт интересов огромный» — заявил Янукович, и добавил, что ошибкой Порошенко на посту президента является то, что он «относится с нетерпимостью к своим оппонентам и фактически не терпит диалога».

9 декабря 2015, 18:23
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

21:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:01
Все новости »

Другие рубрики