The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Лавров рассказал, чего Россия добивается в Сирии

27 ноября 2015, 23:19
0
Версия для печати Отправить

Лавров назвал цели России в Сирии

Министр иностранных дел России Сергей Лавров уверяет, что главными целями РФ в Сирии являются борьба с терроризмом и продвижение политического процесса.

Об этом глава внешнеполитического ведомства России заявил по итогам переговоров с министром иностранных дел Сирии Валидом Муаллемом, сообщается на сайте МИД РФ.

Читайте: Украина упустит выгоды от конфликта Турции с РФ, — политолог

«Помимо главной задачи – искоренения терроризма на сирийской земле, решением которой занимаются российские и сирийские военные, координирующие свои действия, мы рассмотрели задачи, связанные с продвижением политического процесса в Сирии. Подчеркнули, что главный смысл договоренностей, достигнутых в ходе Венского процесса, в рамках созданной международной Группы поддержки Сирии, заключается в том, что любые реформы, договоренности, процессы могут быть ведомы только самими сирийцами, и что только сирийский народ может решать вопросы о будущем Сирии без какого-либо вмешательства извне», — рассказал Лавров.

«Мы подтвердили, что для этого требуется репрезентативный, инклюзивный межсирийский диалог между Правительством и широким спектром патриотической оппозиции, который должен привести к договоренностям, достигнутым на основе взаимного согласия», — добавил он.

Российский министр призвал Запад одействовать созданию условий для политического диалога в Сирии.

Читайте: Почему НАТО закрывает глаза на дружбу Эрдогана с ИГ?

«На данном этапе главной задачей для внешних игроков является скорейшее выполнение решений, принятых по итогам второй Венской встречи 14 ноября. Эти решения заключаются в необходимости найти ответ на вопрос кто есть кто. Первая договоренность касается задачи сформировать и согласовать список террористических организаций, которые будут изъяты из любых политических переговоров и на которых не будет распространяться режим прекращения огня, когда о нем будет достигнуто согласие. Когда будет составлен и одобрен такой список, а для этого потребуется решение СБ ООН, тогда будет гораздо проще понять, кто же является не террористом, а патриотической здоровой сирийской оппозицией, которая готова вести переговоры с Правительством на платформе, обозначенной международным сообществом – обеспечения единства, территориальной целостности, суверенитета Сирии, прав всех, кто живет в этой стране, независимо от их этнической, конфессиональной и какой-либо иной принадлежности», — заявил глава МИД России.

«Мы будем и далее делать все, чтобы помочь приблизить тот период, когда Сирия освободится от террористов, восстановит национальное единство и возьмется на восстановление разрушенного хозяйства. Будем всячески способствовать тому, чтобы международное сообщество оказало действенную помощь в этих усилиях», — резюмировал Лавров.

27 ноября 2015, 23:19
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

18:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0113:0112:34
Все новости »

Другие рубрики