The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Между Украиной и Россией вновь растет напряженность

28 ноября 2015, 8:57
0
Версия для печати Отправить
электропроводы

Отношения с Россией ухудшаются после периода относительной стабильности

Электрические опоры и кабели лежат посреди моря грязи в поле возле южноукраинского города Чаплынка. Такое себе материальное напоминание о хрупкости российских и украинских отношений. Между Киевом и Москвой вновь растет напряженность после периода относительной стабильности.

Неизвестные на выходных взорвали четыре опоры в двух местах на юге Украины, неподалеку от Крымского полуострова, который Кремль аннексировал прошлого года. Из-за этих взрывов поставки электричества в Крым прекратились, и полуостров оказался в темноте.

Школы закрыли, больницы работали на резервных генераторах. Местные чиновники объявили чрезвычайное положение.

Читайте: Украина усугубляет отношения с Россией

В среду Москва и Киев объявили, что Украина больше не будет получать российский природный газ, хотя непонятно, какая сторона инициировала прекращение поставки.

В то же время Украина заявила, что запрещает всем российским самолетам летать в своем воздушном пространстве.

Все это происходит в то время, как усиливаются боевые действия между правительственными войсками и боевиками, которых Москва, судя по всему, поддерживает живой силой и огневой мощью.

Перемирия в сентябре снизило уровень насилия почти до нуля, но количество погибших и раненых снова увеличивается.

Отношения между двумя странами, мягко говоря, плохие. Однако, до сих пор не было полного разрыва.

Украина официально признала Россию «государством-агрессором» и борьбу на Востоке «антитеррористической операцией». Однако Киев не дошел до того, чтобы назвать это «войной», и связи между странами существуют, однако значительно меньше.

Читайте: Возвращение Крыма Украине решит крымский кризис, – эксперт

Каждая эскалация конфликта или война слов между странами вызывает опасения, что бои вернутся до уровня большого кровопролития, как ранее в этом году, или, если это выйдет из-под контроля, до тотального конфликта. Это объясняет обеспокоенность относительно забрызганных грязью электроопор на юге Украины.

Ремонтные работы начались на одной из четырех линий в Крыму. Рабочие поставили сопротивления во вторник и на следующий день готовились поднять электрические кабели. Кабели были растянуты, а в некоторых местах немного подняты, однако рабочие не остановились перед тем, как полностью развесить их на опорах.

Взрывы произошли после того, как политические активисты, в основном этнические крымские татары и представители ультранационалистической группы «Правый сектор», начали «блокаду» Крыма, протестуя против аннексии и за сообщения о широкомасштабных нарушениях там прав человека.

28 ноября 2015, 8:57
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

14:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4310:469:59
Все новости »

Другие рубрики