The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Россия противится ЗСТ Украины с ЕС «из зависти», — эксперт

18 ноября 2015, 22:47
0
Версия для печати Отправить
Россия противится ЗСТ Украины с ЕС «из зависти», — эксперт

Эксперт рассказал, сможет ли Украина пережить наказание России

Украина получит мощное сопротивление вступлению в силу Соглашения о Зоне свободной торговли с ЕС со стороны восточного соседа, но это уже не сможет повлиять на отношения Киева с Брюсселем. Об этом рассказал эксперт международных отношений Института открытой политики Евгений Петренко в комментарии порталу «Главное».

«Россия жалуется на ход переговоров с Украиной и ЕС по поводу вступления в силу Соглашения о Зоне свободной торговли с 1 января. Конечно, Москва грозится отомстить Киеву, но, на самом деле, ни политически, ни экономически она уже практически ничего не может сделать. Худшее уже случилось – война идет почти 2 года», — констатирует Петренко.

По его мнению, Россия противится ЗСТ уже не столько из экономических и политических причин, сколько «из зависти».

«Мы все уже забыли, что Россия сама хотела облегчения торговли с ЕС и даже требовала безвизовый режим. Москва осуществляла колоссальное давление на Брюссель, но Европа не поддалась. А теперь Молдова получила безвизовый режим и даже для Украины открывают европейский рынок. Россия остается все также не у дел, да еще и под санкциями», — напомнил эксперт.

«Россия говорит, что из-за ЗСТ на ее территорию будут попадать дешевые европейские товары. Да, такая вероятность действительно существует. Но, учитывая торговую войну между двумя нашими странами, вероятность слишком мала. То есть, дело не в ущемлении экономических интересов РФ. Россия «перекрыла кислород» украинской экономике везде, где только дотянулась. И каждый украинец почувствовал это на своем кошельке. Но Украине давно говорили, что пора избавляться от экономической зависимости от РФ. Основной удар Москва уже совершила, поэтому, чем бы они нам теперь не грозили, это не страшно. Доля российской торговли в украинской экономике уменьшилась в разы, так что ничего у них не выйдет. Киев не откажется от ЗСТ с ЕС», — убежден он.

Европа также настроена решительно в отношении Украины, но попытки договориться с Кремлем она не оставит, прогнозирует Петренко.

«Можно возмущаться, что Европа ведет переговоры относительно внутренних дел Украины с Россией. Но нужно признать реальность: Россия – один из мощнейших мировых игроков. Европа не может не считаться с мнением Москвы, потому Брюссель всегда идет на переговоры. Это нормальная европейская практика. Брюссель считает, что в любом конфликте можно найти компромисс и договориться. Но это возможно только, если второй участник готов договариваться. Такой готовности с российской стороны пока не видно. Эти переговоры стали просто еще одним инструментом политического давления на Украину», — говорит эксперт.

Как известно, Россия хочет, чтобы Украина и ЕС подписали «юридически обязывающие документы», чтобы защитить экономические интересы РФ после вступления в силу ЗСТ с Европой. Киев и Брюссель отказываются это делать, но продолжают переговоры с Москвой.

18 ноября 2015, 22:47
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

13:4213:0113:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2316:0115:2814:2913:33
Все новости »

Другие рубрики