The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Каковы интересы Запада на Украине?

16 ноября 2015, 13:01
0
Версия для печати Отправить
Украина

Только Запад осуществляет экономические реформы в Украине

У Украины продолжает расти государственный долг. Однако только благодаря помощи Запада государство имеет шанс на настоящие экономические реформы.

Министр финансов США Джейкоб Лью в этом году прибывает в Киев для переговоров об условиях предоставления Украине дополнительных кредитных гарантий. Во время предыдущего визита в январе, США и Украина согласовали декларацию о соответствующем сотрудничестве. Документ подписали Джейкоб Лью и его украинская коллега Наталия Яресько.

«Правительство США предоставляет Украине кредитные гарантии в объеме двух миллиардов долларов. Это позволит Украине более активно внедрять уже начатые реформы. Мы благодарим правительство США за поддержку Украины в непростое для нас время», — отметила Наталья Яресько.

Читайте: Глава НБУ угодила МВФ?

Запад предоставляет Украине кредиты именно при реальном воплощении реформ, подчеркивал Джейкоб Лью. Каким бы сложным ни было время для Украины (а Россия не меняет своей политики по отношению к ней), успехи в экономических преобразованиях, борьбе с коррупцией очень важны.

«Украинское правительство продолжает двигаться вперед по своей амбициозной программе реформ и эти усилия нуждаются в поддержке международного сообщества. Как часть этих международных усилий по оказанию помощи, правительство США договорился достичь соглашения о кредитных гарантиях Украины при условии продолжения ею своей программы реформ», — заявил тогда Джейкоб Лью.

К сожалению, правительство в Украине меняется, но экономическая политика неизменна. То есть правительство не хочет самостоятельно осуществлять реформы, за исключением отдельных министерств. Поэтому двигателем преобразований является Запад, констатировала экономист Александра Бетлий.

«Из года в год МВФ выступает катализатором реформ в Украине. Помогают Украине и США, и Евросоюз. То есть, любая помощь со стороны предоставляется под определенные условия. Причем эти условия обычно являются очень полезными для Украины. Поэтому, конечно, не очень хорошо, что у нас растет государственный долг. Но, с другой стороны, это побуждает правительство Украины двигаться и проводить реформы», — считает Александра Бетлий.

Другой экономический эксперт Андрей Новак отметил, что Запад в любом случае будет поддерживать Украину, при любом осуществлении реформ. Ведь, по словам эксперта, Украина является стеной, останавливающей российскую агрессию на пути в Европу. Другой вопрос — масштаб поддержки. Чтобы рассчитывать на большие кредиты и инвестиции со стороны Запада, Киев должен показать хоть какой-то положительный результат в экономической сфере.

«Повсюду — во всех секторах экономики, по всем направлениям — у нас падение. Разница только в темпах падения», — считает Андрей Новак.

Зато украинские чиновники уверяют, что делают всё возможное для успешных экономических реформ. В частности, Министерство экономического развития и торговли ожидает рост ВВП Украины в результате достижения макрофинансовой стабилизации уже в этом квартале нынешнего года. Об этом заявлял Министр Айварас Абромавичюс.

Накануне нынешнего визита в Киев министр финансов США Джейкоб Лью призвал Россию пересмотреть свою позицию в отношении «долга Януковича».

Читайте: Европа похвалила Украину

В разгар Майдана, прежний президент Украины договорился с российским коллегой Владимиром Путиным, что Москва предоставит Киеву кредит на 15 млрд долларов путём размещения украинских ценных бумаг. Облигации на сумму три млрд долларов разместили на фондовой бирже и их выкупила Россия. Янукович сбежал в ту же Россию, а Кремль требует выплаты долга, угрожая судом и не соглашаясь на реструктуризацию.

Министр финансов США отметил, что урегулирование спора по этим бумагам важно для восстановления платежеспособности Украины. А Россия получит возможность вернуть свои деньги.

Сейчас Москва изучает возможности для блокирования дальнейшего кредитования МВФ Украины в случае дефолта по этим бумагам.

Некоторые специалисты отметили, что дальше угроз и пиара в этом вопросе Кремль пойти не может. А другие специалисты считают, что определенные рычаги влияния на сотрудничество МВФ и Украины у России есть. И стоит выплатить взятый Януковичем заем.

16 ноября 2015, 13:01
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

10:469:599:268:430:1623:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики