The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Утилизация олигархов по-украински

3 ноября 2015, 9:59
0
Версия для печати Отправить
Порошенко

События последних выходных показывают, что политическое противостояние между представителями различных групп обостряется

В чем причина и как это повлияет на ситуацию в Украине?

Арест давнего соратника Игоря Коломойского и лидера партии УКРОП Геннадия Корбана, интерес генерального прокурора к нардепам от «Оппозиционного блока», который связан с Ринатом Ахметовым, свидетельствует о том, что Президент начинает играть с разными олигархическими группами. Эта игра вполне может перерасти в открытую войну.

Журналисты «24» попытались разобраться в том, какова вероятность открытого противостояния между различными кланами, и какие последствия будет иметь такое противостояние.

Почему повестки бывшим регионалам начали раздавать именно сейчас?

Для поддержания баланса и избежания обвинений в избирательном правосудии. После того, как команда президента в очередной раз нажала на политика из контролируемой Игорем Коломойским группы, нужно было прижать и кого-то из представителей другого лагеря. К политикам, которые входят в группы влияния Рината Ахметова и которых большинство знает как представителей бывшей Партии регионов, претензий у общества было объективно больше.

Как это связано с Корбаном?

С него все началось. И время, и методы задержания Корбана (на которого, в принципе, есть за что поднять не одну уголовное дело) были выбраны несколько эмоционально и не слишком удачно. Чтобы как-то выйти из конфликтной ситуации, можно было сделать только одно – начинать дела против других.

Означает ли это, что Порошенко объявил войну олигархам?

И да, и нет. Теоретически, курс на деолигархизацию Президент публично объявил еще весной. Война с группой «Приват» у него продолжается уже примерно полгода, и группа Коломойского в ней воюет то ли с самой идеей деолигархизации, то с командой Порошенко. Следовательно, задержание Корбана вполне может рассматриваться как новый раунд в этом противостоянии. Но сам Коломойский, судя по его реакции, не слишком настроен на развитие конфликта и готов на торг. С другой стороны, практика последнего года показывает, что возбуждение дела, к сожалению, не гарантирует неотвратимости наказания. Кроме того, процесс борьбы с олигархическими кланами явно не будет делом одной недели и затянется на значительный промежуток времени.

Кто может стать следующим?

Кроме уже анонсированных генпрокурором «приватовских» единомышленников Корбана, как, например, Святослав Олийнык, вполне вероятно, что, наконец, до завершения доведут дело бывшего министра энергетики и угольной промышленности и нынешнего депутата от Оппозиционного блока Юрия Бойко и по его сделкам с буровыми платформами для «Черноморнефтегаза».

Сможет ли Президент вести войну против групп Коломойского и Ахметова одновременно?

Скорее всего – нет. Война на два фронта это всегда трудно. Хотя претензий и к деятельности энергетических предприятий, которые контролируются Ахметовым, и в нефтяных, контролируемых Коломойским, у государства накопилось немало, решать их будут в порядке живой очереди. Деятельность Коломойского, пока что, кажется, в приоритете.

Чем это может грозить самому Порошенко?

Во-первых, самому Порошенко, как человеку, который пришел в политику из крупного бизнеса, придется значительно взвешеннее и осторожнее относиться к собственным решениям и шагам. Во-вторых, противостояние с «укроповцами» сильно укрепит позиции антипрезидентских политических сил. В-третьих, в случае открытого противостояния с Коломойским, последний вполне может использовать все существующие возможности для того, чтобы лишить Порошенко президентской должности.

Кто проиграет в этой войне?

Понемногу – все. Больше Всего – Украина. Два ключевых участника конфликта – группы Порошенко и Коломойского. Обе стороны отличаются эмоциональностью во время принятия решений, контролируют примерно равные части политического поля и могут применять различные инструменты в игре. У Порошенко есть админресурс, у Коломойского – самый крупный банк страны. В случае чего — им будет чем поиграть, но негативные последствия затронут всю страну. Кроме того, история показывает, что внутренние противостояния во время открытого конфликта с внешним врагом ничем хорошим для государства еще не заканчивались. Однако, прибегнут ли стороны к открытому конфликту, окончательно станет ясно 15 ноября, во время проведения второго тура голосования на местных выборах в Днепропетровске.

3 ноября 2015, 9:59
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

21:4620:4118:5616:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:01
Все новости »

Другие рубрики