The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Ярош рассказал, чего ждет от Порошенко

2 ноября 2015, 22:19
0
Версия для печати Отправить
Ярош рассказал, чего ждет от Порошенко

Ярош ждет от Порошенко «правильной и решительной реакции»

Лидер «Правого сектора» (ПС) Дмитрий Ярош сделал обращение к президенту Петру Порошенко относительно выборов в Мариуполе.

«Развитие ситуации в государстве нуждается в вашей правильной и решительной реакции на вызовы, которые подбрасывают жизнь и Путин. Ситуация с выборами в Мариуполе — один из главных вызовов. Есть два пути. Первый: сделать, что от вас требуют Америка, Германия, а также Путин, и провести выборы 15 ноября этого года. Совместно с «Оппозиционным блоком» и БПП этот вопрос можно проголосовать в Верховной Раде Украины, окончательно похоронив проукраинскую коалицию», — говорится в тексте обращения, размещенном на сайте ПС, передает NewsOboz.org.

При этом Ярош видит другой вариант решения проблемы: «Дать региону шанс на выздоровление. Назначить выборы на более позднее время и за это время попытаться провести определенные реформы в регионе. Использовать сложившуюся ситуацию в Мариуполе как дорожную карту, как своеобразный эксперимент, на примере которого разработать сценарий дальнейшей социализации в настоящее время оккупированной территории Донбасса. Для принятия решения изучить ситуацию в городе, без фальшивых шаблонов и лицемерных лозунгов, глядя правде в глаза».

«В Мариуполе никогда не было и сейчас нет настоящих ячеек политических партий. Есть наскоро составленные списки активистов, которых на разных условиях «разобрали» на время избирательной кампании. В Мариуполе выходят две газеты. Две — на полумиллионный город. Одна является собственностью предприятия «Азовсталь», другая — ММК им. Ильича. Оба входят в группу компаний «Метинвест». Работают три телекомпании. Излишне объяснять, кто их контролирует. На предприятиях «Метинвеста» работают десятки тысяч человек. Еще тысячи работают на предприятиях, которые их обслуживают. Экономический кризис бьет по каждому. Люди ожидают увольнений, сокращений и падения доходов. В городе царит депрессия и разочарование во власти», — отмечает Ярош.

При этом он приводит данные экзит-пола, якобы проведенного в день голосования возле избирательных участков: «Оппозиционный блок» набрал бы 83,5%, ни одна из других политических партий не набрала и 3%. То есть 100% Мариупольского городского совета будут представителями «Оппоблока».

«Городской глава, конечно, будет тоже выдвиженцем «Метинвеста». Итак, город будет отдан структуре, даже в официальной риторике которой понятие «Украина» просто отсутствует. В 2014 году эти люди жали руки террористам и требовали отвода украинской армии от Мариуполя. Патриоты не дали этого сделать, и город остался под украинским флагом. Летом 2014-го активисты дважды становились на защиту города, в июне 2014 года, когда освободили его от ДНР, и в августе, когда живой цепью противостояли русским войскам под Мариуполем. И сегодня сознательные мариупольцы не согласятся со сценарием, заготовленным для него теми, кто разжигал войну на Донбассе. В третий раз на защиту города они стали в октябре 2015 года и не допустили врага изнутри», — поясняет лидер ПС.

По его словам, реальными причинами срыва выборов в Мариуполе были совсем не технические вопросы места печати бюллетеней или протесты против возможных фальсификаций, поскольку важен процесс подсчета голосов.

«Господин президент, просто используйте с пользой для Украины ситуацию, сложившуюся вокруг Мариуполя. За время, которое дал нам Бог, судьба и украинские патриоты, сделайте шаги к демонополизации ситуации на Донбассе. Поспособствуйте созданию многочисленных свободных медиа, призовите международные фонды, которые предоставляют гранты на развитие демократических процессов, поработать в Мариуполе. Измените управленческие кланы в городе и дайте шанс проявить себя многочисленным общественным активистам, которые готовы кипучую энергию направить на изменения и реформы. Дайте шанс людям на самореализацию, упростив условия начала ведения бизнеса и его администрирования. Начните, наконец, создавать средний класс, развивать сферу услуг», — призвал Ярош.

Вместе с тем, он обратился к Порошенко с требованием «не прогибаться» под «Метинвест».

«Для Путина Мариуполь ныне — как тот пазл, которого не хватает для формирования любого варианта «Новороссии» и пробивки сухопутного пути в Крым. Выход из ситуации есть — перенос выборов на более поздний срок (лучше — 2017 год), а к тому времени создание военно-гражданской администрации из авторитетных в крае управленцев», — считает лидер ПС.

2 ноября 2015, 22:19
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

12:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0113:0112:3411:4310:469:59
Все новости »

Другие рубрики