The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Как правительство перекладывает «газовые» проблемы на плечи населения

3 ноября 2015, 10:46
0
Версия для печати Отправить
газ

За прошлый отопительный сезон по завышенным нормам население переплатило порядка 10 млрд грн еще по старым тарифам, а по новым это может составить 15-20 млрд

Украинское правительство пытается переложить все «газовые» проблемы на плечи населения. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию From-UA сообщил ведущий аналитик общественной организации «Публичный аудит» Тарас Галайда.

По мнению нашего собеседника, инициатива Кабмина привязать счета за отопление к температуре воздуха, довольно неплоха. Вопрос в том, насколько быстро ее смогут воплотить в жизнь.

«Само по себе это решение неплохое, хотя немного запоздавшее, потому что НКРЭ с таким предложением обращалась к Кабмину еще 10 апреля 2015 года. Суть в том, что при СССР использовались нормативы еще времен царской России. Они на сегодняшний день абсолютно неадекватные и превышают потребление тепла населением как минимум на 50%. Об этой проблеме все знают», — говорит эксперт.

Читайте: Сколько придется заплатить за нынешний отопительный сезон (инфографика)

«Сегодня же, пока методику, озвученную Кабмином, утвердят, пока она вступит в силу и начнет работать, уже пройдет половина сезона, и люди заплатят по старым нормам. По нашим расчетам, только за прошлый отопительный сезон по завышенным нормам население переплатило порядка 10 млрд грн еще по старым тарифам, а по новым это может составить 15-20 млрд», — добавляет аналитик.

Тарас Галайда уточняет, что речь идет о потребителях, у которых нет счетчиков, а таких — порядка 60 %.

«В старых домах, в хрущевках просто нет возможности поставить счетчики. И нормы для таких потребителей завышены. Мы сравнивали с соседними государствами, где примерно такие же температуры, такая же конструкция домов, которые строились еще при СССР, и там эти нормы от 30 до 80 % ниже, чем в Украине», — говорит собеседник издания.

В то же время, отмечает эксперт, инициатива привязать счета за отопление к температуре воздуха проблемы не решит.

«Люди изначально переплатят, а потом им через какое-то время будет сделан перерасчет, и не факт, что в полном объеме. Правильнее было бы снизить сами нормы потребления: это будет стимулировать предприятия ставить счетчики на дом, им выгоднее будет получать деньги, заплаченные населением, чем по установленным нормам», — говорит Галайда.

«С одной стороны, это позволяет населению и предприятиям выбирать, в каком месяце потреблять больше газа, в каком меньше. Но, с другой стороны, Яценюк просто где-то потерял 200 кубов газа, потому как до 1 октября действовало постановление НКРЭ № 583, где социальная норма в 200 кубов действовала с 1 октября по 30 апреля, то есть 7 месяцев, а это не 1200, а 1400 кубов газа. Правительство своим постановлением № 758 от 1 октября 2015 года установило ту же самую норму 200 кубов, но срок уже сдвинуло — с 1 октября по 31 марта», — добавляет аналитик.

По словам эксперта, украинское правительство пытается переложить решение всех «газовых» проблем на плечи населения.

Читайте: Украинцев ждет огромное разочарование, — эксперт

«Вся политика, которую проводит наше правительство, заключается в следующем: у нас есть определенный дефицит газа, газа украинской добычи не хватает, поэтому нужен импортный — и все проблемы пытаются переложить на плечи населения. Но ведь существуют другие варианты решения этой проблемы. У нас, в принципе, газа украинской добычи хватает для потребления, проблема в том, что этот газ забирается не для населения, а для коммерческого потребления путем подписания договоров о совместной деятельности определенными газовыми магнатами», — отмечает наш собеседник.

Решать данную проблему, продолжает Галайда, нужно комплексно.

«Нужно отдать весь украинский газ населению, и в него должен быть заложен минимальный уровень затрат: себестоимость добычи «Укргазвидобування» + транспортировка + разумный уровень налогов. Вместо этого газ у олигархов не хотят забирать, так как это довольно непросто сделать, и все дырки закрывают за счет населения. Нормы потребления газа, которые были урезаны, опять восстановили и вернули к прежнему уровню. Все это последовательная политика, направленная на то, чтобы не трогать олигархов, а все проблемы в газовой, энергетической сфере просто переложить на плечи населения», — резюмировал эксперт.

Напомним, что правительство изменило систему предоставления социальной нормы в потреблении газа. Теперь выделяется не 200 кубических м газа в месяц, а 1200 кубометров на весь отопительный сезон. Это позволит гражданам экономить газ в теплые месяцы и использовать его по самой дешевой цене в холодные.

3 ноября 2015, 10:46
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2316:0115:2814:2913:3312:3411:4310:469:599:268:4323:4622:3721:46
Все новости »

Другие рубрики