The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Чего ждать от переговоров по Сирии в Вене?

30 октября 2015, 23:45
0
Версия для печати Отправить
Чего ждать от переговоров по Сирии в Вене?

Американская сторона в лице госсекретаря Джона Керри рассчитывает на то, что переговорщикам удастся найти «пути продвижения»

«Я надеюсь, но я не называю это оптимизмом», — отметил госсекретарь США, подчеркнув, что переговоры «очень трудные».

В перерыве многосторонней встречи Керри пообщался с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Об этом написала на свой странице в Facebook представитель МИД РФ Мария Захарова.

Для Business FM тему прокомментировал профессор МГИМО Валерий Соловей, с ним беседовал Юрий Абросимов.

Правильно ли мы понимаем, что главный вопрос венских переговоров — это все-таки будущее Асада, и этот вопрос является для практически всех участников переговоров камнем преткновения?

Валерий Соловей: Я полагаю, что вы понимаете ситуацию абсолютно правильно, поскольку сближение позиций России и США происходило последнюю неделю, сегодняшнее заявление — это не случайность, оно готовилось, стороны шли навстречу друг другу. Но камень преткновения — это судьба сирийского президента, потому что будет он участвовать в выборах или не будет, гарантируется за ним какое-то политическое будущее в новой сирийской конфигурации или нет, Россия и Иран предпочли бы, чтобы у Асада был какой-то пакет акций, блокирующий пакет. США и Саудовская Аравия и, насколько можно понять, Турция категорически против. Сейчас это и будет решаться.
Как можно оценить в этой связи публикацию The Wall Street Journal, которая пишет: Вашингтон готов позволить Асаду принять участие в политическом переходе? Если это так, то можно ли говорить, что компромисс близок?
Валерий Соловей: Компромисс достигнут. Надо понимать, что это временное соглашение, никто не рассчитывал, что будет достигнута всеобъемлющая сделка. Компромисс — это возвращение к формуле, которая уже обсуждалась два года назад, что на время переходного периода Асад остается формальным главой Сирии, но при этом он перестает участвовать в политической жизни и вообще в жизни страны. Сейчас, я думаю, будет оговариваться конкретное содержание этой формулы. Как вы знаете, дьявол кроется в деталях.
Как вам кажется, эти нынешние переговоры в Вене могут стать окончательной страницей, или это какие-то промежуточный диалог?
Валерий Соловей: Надо отдавать себе совершенно ясный отчет, что эти переговоры могут перелистнуть одну страницу, но сирийская трагедия не заканчивается. И это четкое понимание, которое есть и у России, и у США. Не далее, как вчера я беседовал с американскими коллегами, и они мне сказали: сейчас, в этих условиях, лучшее, чего мы можем добиться, это временного соглашения, какого-то временного компромисса, но это не решит проблемы Сирии.
Тут любопытно, что может стать разменной монетой в переговорах по Асаду? Что могут США попросить от Москвы и наоборот Москва от Вашингтона?
Валерий Соловей: Понятно, на что рассчитывает Москва, она хотела бы возвращения в «клуб восьми» и, видимо, ослабления санкций. Это подразумевается, хотя прямо и не говорится, но вряд ли она это получит. А Вашингтон получит постепенное продвижение своих позиций на Ближнем Востоке и уход оттуда, опять же постепенный, или ослабление позиций России.

Кремль ранее прокомментировал мнение, высказанное The Wall Street Journal, согласно которому Москва пересматривает свое решение поддерживать президента Сирии Башара Асада. Отвечая на вопрос Business FM, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал следующее: «Обсуждается не судьба Башара Асада, обсуждаются вопросы сирийского урегулирования. В частности, они обсуждаются сегодня в Вене. Политическое будущее Асада могут определить только сирийцы, народ Сирии».

30 октября 2015, 23:45
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

21:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3412:0211:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:01
Все новости »

Другие рубрики