The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

У кого больше шансов сменить Обаму в Белом доме?

31 октября 2015, 12:34
0
Версия для печати Отправить
США, Вашингтон, Белый дом

Хиллари Клинтон лидирует среди кандидатов от демократов на пост президента США

Осталось меньше ста дней до первого реального голосования на президентских выборах США 2016 года, а политическое восхождение вечных аутсайдеров, которое внезапно началось летом, судя по всему, продолжится и осенью.

Среди кандидатов-республиканцев по-прежнему лидируют магнат Дональд Трамп и бывший нейрохирург Бен Карсон. На их долю, согласно государственным опросам и данным отдельных штатов, приходится более 50% голосов за кандидатов от Республиканской партии.

Среди демократов явной альтернативой фавориту гонки, бывшему госсекретарю США Хиллари Клинтон, стал сенатор Берни Сандерс, который называет себя демократическим социалистом.

Предыдущий месяц был удачным для Клинтон, которая укрепила свои позиции в предвыборной гонке. Вице-президент США Джо Байден отказался участвовать в выборах, а два других претендента — бывший губернатор Род-Айленда Линкольн Чафи и бывший сенатор от Вирджинии Джим Уэбб — вышли из игры.

Итак, до решающего дня выборов-2016 остался год, и мы предлагаем еще раз оценить шансы кандидатов сменить президента США Барака Обаму в Белом доме.

Рейтинги ниже основаны на средних значениях опросов, опубликованных агентством Real Clear Politics — как общенациональных, так и по штатам Нью-Гэмпшир, Айова и Южная Каролина, которые голосуют первыми. Также учитывается, насколько кандидат успешен в сборе средств и его активность в течение последних нескольких недель, особенно после вторых президентских дебатов республиканцев в сентябре и первых демократических — в начале октября.

5. Тед Круз, республиканец, сенатор от штата Техас

У кого больше шансов сменить Обаму в Белом доме?, фото - Политика. «The Kiev Times»

Популярность: Растет

В прошлом месяце: 8

Круз спокойно ведет не слишком громкую кампанию, которая дает ему неплохой шанс как бы мимоходом оказаться в числе финалистов предвыборной гонки.

Согласно опросам, Круз занимает место среди лучших кандидатов от Республиканской партии, и его сногсшибательные показатели по сбору средств означают, что он, скорее всего, еще долго не покинет гонку. Из всех республиканских кандидатов он оказался на третьем месте по объему собранных в прошлом квартале денег — этого хватит, чтобы выйти на финишную прямую.

Между тем, два его главных соперника в стане республиканцев — губернатор Висконсина Скотт Уокер и бывший губернатор Техаса Рик Перри — уже выбыли, и многие из тех, кто ранее поддерживал их, теперь обратили внимание на Круза.

Круз вызывает немалый энтузиазм среди электората Республиканской партии; возможно, он идеальный кандидат из тех, кто не связан с политикой напрямую — то, что Круз не является типичным политиком, играет ему на руку: он как раз такой аутсайдер, который по душе избирателям, даже несмотря на его работу в Вашингтоне.

— Средний показатель по данным национального опроса избирателей-республиканцев: 7,8% (четвертое место)
— Айова: 9,6% (четвертое место)
— Нью-Гэмпшир: 5,5% (седьмое место)
— Южная Каролина: 7% (четвертое место)

4. Марко Рубио, республиканец, сенатор от штата Флорида

У кого больше шансов сменить Обаму в Белом доме?, фото - Политика. «The Kiev Times»

Популярность: Растет

В прошлом месяце: 4

Рубио быстро становится любимцем истеблишмента среди кандидатов от республиканской партии.

Он — самый молодой из претендентов-республиканцев, и в числе его сторонников как высшие круги общества, так и более консервативные избиратели-республиканцы. Рубио неплохо выступил на дебатах своей партии в прайм-тайм — особенно на сентябрьском.

Данные опросов наконец начали отражать ажиотаж вокруг его персоны. Сейчас он занимает третье место в национальных опросах, а за последний месяц поднялся на пять процентных пунктов в Айове и более чем на три пункта — в Нью-Гэмпшире.

Правда, у Рубио есть проблемы со сбором средств: за последний квартал он привлек менее 6 млн долларов. Но есть признаки того, что к нему начинают стягиваться покровители с весьма глубокими карманами.

— Средний показатель по данным национального опроса избирателей-республиканцев: 9,2% (треть место)
— Айова: 10,3% (четвертое место)
— Нью-Гэмпшир: 8,3% (четвертое место)
— Южная Каролина: 8% (третье место)

3. Бен Карсон, республиканец, бывший нейрохирург

У кого больше шансов сменить Обаму в Белом доме?, фото - Политика. «The Kiev Times»

Популярность: Растет

В прошлом месяце: 3

Одним из самых главных кандидатов остается Карсон, который впервые за четыре месяца потеснил Дональда Трампа на первом месте в национальном опросе. Кроме того, за прошлую неделю он стал лидировать в значительной части опросов в штате Айова.

Как и Трамп, Карсон — вашингтонский аутсайдер, который доказал, что может обратиться к более широкому электорату.

Карсон неплохо справляется со сбором средств: в прошлом квартале он привлек почти 21 млн долларов — больше, чем любой другой кандидат от республиканцев. Он выходит на финишную прямую, имея более 11 млн долларов в запасе.

Часто даже самые спорные заявления из уст Карсона — такие, как его последние комментарии о мусульманах — только помогают ему ускорить сбор средств и повышают его рейтинг в опросах.

— Средний показатель по данным национального опроса избирателей-республиканцев: 21,4% (второе место)
— Айова: 27,7% (первое место)
— Нью-Гэмпшир: 14% (второе место)
— Южная Каролина: 19% (второе место)

2. Дональд Трамп, республиканец, бизнесмен

У кого больше шансов сменить Обаму в Белом доме?, фото - Политика. «The Kiev Times»

Популярность: Без изменений

В прошлом месяце: 2

Трамп поверг политический мир в хаос, вступив в предвыборную гонку в начале этого лета, и продемонстрировал удивительную стойкость — даже на фоне растущей популярности Карсона.

Понятно, что основная масса избирателей-республиканцев давно хочет получить кого-то вроде Трампа, чьи комментарии о нелегальной иммиграции снова разожгли споры по поводу иммиграционной реформы.

А учитывая заявления Трампа, что его состояние превышает 10 млрд долларов, едва ли он будет стеснен в средствах. Он утверждает, что готов потратить на предвыборную кампанию 100 млн долларов из своего кармана. Тем не менее пока ему нет нужды этого делать — пожертвования, по большей части некрупные, в прошлом квартале принесли почти 4 млн долларов.

Следующий месяце может иметь решающее значение для Трампа. Карсон начинает опережать его в Айове, где проходит первый этап президентского голосования, но не может ли это стать тенденцией на национальном уровне? Или Трамп продолжает набирать обороты?

— Средний показатель по данным национального опроса избирателей-республиканцев: 27,2% (первое место)
— Айова: 22% (второе место)
— Нью-Гэмпшир: 29,5% (первое место)
— Южная Каролина: 29,5% (первое место)

1. Хиллари Клинтон, демократ, бывший госсекретарь

У кого больше шансов сменить Обаму в Белом доме?, фото - Политика. «The Kiev Times»

Популярность: Растет

В прошлом месяце: 1

Клинтон оказалась на первом месте, потому что показывает хорошие результаты и в опросах, и в сборе средств. Теперь, когда Байден выбыл из гонки, кажется, что ничто не мешает ей стать лидером в стане демократов.

Лето раз за разом обнажало ее потенциальные слабые места. Сандерс подрывал энтузиазм сторонников Клинтон в ключевых штатах, таких как Айова и Нью-Гэмпшир. Ее популярность падала, и она шла в хвосте у ведущих республиканских кандидатов.

Но в прошлом месяце все изменилось. Воодушевленная успехом в дебатах и отказом Байдена участвовать в гонке, Клинтон начала подниматься на более высокие строки в опросах и вновь зарекомендовала себя как явного претендента на выдвижение.

Кампания по сбору средств тоже оживилась. За последний квартал бывший госсекретарь привлекла больше, чем любой другой кандидат в президенты — почти 30 млн долларов, — а в кассе у нее впечатляющая сумма в 33 млн долларов.

— Средний показатель по данным национального опроса избирателей-демократов: 48,2% (первое место)
— Айова: 43,6% (первое место)
— Нью-Гэмпшир: 36,8% (второе место)
— Южная Каролина: 55,7% (первое место)

Вот как выглядит рейтинг всех кандидатов в президенты США:

У кого больше шансов сменить Обаму в Белом доме?, фото - Политика. «The Kiev Times»

31 октября 2015, 12:34
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

21:4620:4118:5616:2313:4212:3411:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1622:4722:19
Все новости »

Другие рубрики