The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Британия отдаляется от России

26 октября 2015, 14:29
0
Версия для печати Отправить
британия россия

В РФ заявили о заморозке дипотношений с Британией

В условиях сворачивания политического диалога между Россией и Британией «единственной сферой нашего взаимодействия остается культура», заявил в интервью газете Times посол России в Великобритании Александр Яковенко.

«Практически все политические контакты прерваны по инициативе британской стороны, политический диалог на высшем уровне прерван. На министерском уровне тоже застой. Началось это с началом конфликта в Сирии, но особенно остро стало ощущаться после украинского кризиса», — цитирует газета слова посла.

«Форумы по обсуждению торгового и экономического сотрудничества заморожены, научные связи по сути дела оборваны, единственной сферой нашего взаимодействия остается культура», — сказал он.

Он также утверждает, что посольство РФ в Лондоне вынуждено сокращать объем своей работы, так как британские власти отказывают российским дипломатам в визах.

В ухудшении двусторонних отношений Яковенко обвиняет правительство консерваторов. «В манифесте партии было сказано, что Россия представляет угрозу для Великобритании, Россия была поставлена на одну доску с «Исламским государством», — заявил он.

Читайте: Великобритании становится тесно в Евросоюзе

Яковенко также сообщил, что неделю назад высокопоставленный представитель британского МИД отказал ему в просьбе поделиться с Россией информацией о расположении частей ИГ в Сирии.

«Вы критикуете нас за то, что мы наносим удары не по тем целям в Сирии. Дайте же нам информацию о правильных целях», — попросил он и получил отказ.

Аналогичный отказ, утверждает российский посол, он получил и в ответ на просьбу поделиться данными о том, какие именно подразделения и командиры борющейся с Асадом Свободной Сирийской армии готовы вести борьбу с ИГ, чтобы наладить с ними взаимодействие.

Александр Яковенко также утверждает, что Британия позволила джихадистам ИГ свободно действовать в Сирии с тем, чтобы они могли противостоять режиму Асада. Его слова перекликаются с обвинениями президента РФ Владимира Путина в адрес США, которые, как считает российский лидер, ведут «двойную игру»: «объявив войну против террористов, в то же время используют некоторых из них для расстановки сил на ближневосточной шахматной доске в соответствии с собственными интересами».

В то же время, подчеркнул в интервью газете Александр Яковенко, культурные связи продолжаются. В прошлом году Британский музей предоставил Государственному Эрмитажу в Санкт-Петербурге один из экспонатов знаменитого Эльгинского мрамора, а в лондонском Музее Науки сейчас проходит выставка советской космонавтики.

Российский посол также сказал, что поддерживает регулярные контакты с британскими парламентариями. Он надеется на встречу с новым лидером лейбористов Джереми Корбином, появление которого он охарактеризовал как «радикальный прорыв». А на следующей неделе он встретится с министром иностранных дел теневого лейбористского кабинета Хилари Бенном.

Напомним, ранее министр обороны Британии Майкл Фэллон заявил, что Россия осуществляет беспорядочные бомбардировки Сирии, которые приводят к гибели мирных жителей.

26 октября 2015, 14:29
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

19:5318:5618:2317:2616:2316:0115:2814:2913:3312:3411:4310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2313:4212:3411:4310:46
Все новости »

Другие рубрики