The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Политическая коррупция и Украина — «братья» на век?

9 октября 2015, 18:23
0
Версия для печати Отправить
доллар

Олигархи и дальше будут финансировать партии

Украинский парламент принял во втором чтении закон, который вводит финансирование отечественных партий за счет госбюджета. Авторы этого документа заверяют, что теперь в стране появился реальный инструмент борьбы с политической коррупцией и влиянием большого капитала на политические силы. Но так ли это будет в действительности? Эксперты полностью не разделяют такого оптимизма законодателей, считая, что рассчитывать на полную независимость украинских партий, пока еще очень рано.

Политолог Владимир Фесенко прогнозирует, что этот закон позволит не столько победить политическую коррупцию, сколько уменьшить зависимость партий от денег большого капитала.

«Тут нужно быть реалистами, закон – это одно, а его практическая реализация – совсем другое. Олигархи и дальше будут стремиться к тому, чтобы «помогать» и финансировать партии – ведь в этом весь интерес большого бизнеса. Вопрос заключается в том, захотят ли сами политики стать самостоятельными. И тут важен вопрос о прозрачности финансирования партии и контроля за ним со стороны государственных органов», — рассказал эксперт «КП в Украине».

Читайте: Украина сама себе создает проблемы, — НБУ

А чтобы еще больше уменьшить теневое финансовое влияние на партии, Владимир Фесенко предлагает сделать следующий шаг – кардинально ограничить политическую рекламу, которая сейчас является откровенно манипуляторным инструментом влияния на общественное сознание.

А политолог Виктор Небоженко считает, что этот закон ничего не даст в борьбе с политической коррупцией.

«Чисто в абстрактном виде – это очень хороший закон, который вроде как свидетельствует о росте политической культуры в стране. Но в Украине, все что принимается, делается, как правило, не «для» кого-то, а «против».  Закон о финансировании партий вроде как направлен против олигархов, но на самом деле – против политической оппозиции, не важно, какой.  По этому закону можно придраться к любому бухгалтеру партии. То есть этот закон получит прямо противоположенное использование», — рассказал эксперт «КП в Украине».

Он же считает, что ни о каких преградах для финансирования партий олигархами речь не идет. «Преграды – это закон и его блюстители. А у нас сейчас полная коррумпированность правоохранительных органов, которые не являются преградой для олигархов», — говорит политолог. Единственное, чего можно ожидать от этого закона, по мнению Виктора Небоженко,так это то, что он даст некоторую возможность роста новых и маленьких партий, которые не хотят зависеть от финансово-промышленных групп.

9 октября 2015, 18:23
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

16:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4310:46
Все новости »

Другие рубрики