The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Эксперт рассказал, почему Путин нервничает

29 сентября 2015, 21:32
0
Версия для печати Отправить
Путин

Путин занервничал, так как знает, что эта попытка Украины может увенчаться успехом, заявил эксперт

У мирового сообщества есть возможность ограничить право вето России, а Украина может инициировать создание трибунала по делу Боинга-777 и без Совбеза ООН. Об этом сообщил политолог Александр Палий в комментарии порталу «Главное».

«Возможность ограничить право вето России, которая заблокировала создание трибунала по крушению Боинга-777 над Донбассом, появилась. Генассамблея еще в прошлом году признала незаконной аннексию Крыма, то есть появились легитимизирующие механизмы определения России страной агрессором. В этом году Франция открыто заявила о необходимости ограничить право вето», — напомнил Палий.

Тем более, напоминает политолог, Россия не была основателем ООН. Сооснователем этой организации была РСФСР, а также украинская и белорусская республики.

«ООН основывала не Российская Федерация, а совершенное иное государство совместно с Украиной и Беларусью. Россия унаследовала от СССР привилегию быть членом Совбеза ООН. Но в СССР было 15 республик, которые теоретически могут заявить о том, что хотят поделить это место на всех. Сооснователем ООН вообще выступало 3 республики (Российская, украинская и беларуская), поэтому они могут предъявить свои претензии. Украина могла бы использовать этот механизм, но пока мы пытаемся ограничить право вето РФ иными способами», — рассказывает он.

В России осознают, что эта попытка Украины может увенчаться успехом. «Потому Путин так и нервничает. Он же не зря начал свое выступление именно с вопроса права вето. То, что этот вопрос поднимается, — это уже хорошо. Конечно, реформирование механизмов ООН – это долгий процесс, но мы должны уже сейчас задавать тон этому принципу. Идею ограничения права вето могут поддержать все демократичные страны и те, крупные страны, которые хотя пока нельзя назвать демократичными. Но они идут по пути миру и не собираются ни на кого нападать, — это Индия и Бразилия», — добавил Палий.

При этом, он считает, что у Украины есть все шансы создать международный трибунал по делу Боинга совместно с другими пострадавшими государствами. «Это не будет трибунал юрисдикции ООН, но он возможен в одностороннем порядке. Конечно, у такого органа не будет столь широких возможностей, которые могли бы быть в рамках ООН. Но он сможет арестовать российское имущество на территории пострадавших стран и тех государств, которые признают его юрисдикцию. Или возможно голосование на заседании Генассамблеи. На этом  уже нет, но на следующем заседании это вполне возможно. Можно даже не собирать всю Ассамблею, а провести голосование через структуры ООН. Думаю, что абсолютное большинство членов Генассамблеи поддержит идею создания независимого суда по этому вопросу», — резюмирует он.

29 сентября 2015, 21:32
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

11:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:23
Все новости »

Другие рубрики