The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

За поставки российского газа Украине заплатит Европа

25 сентября 2015, 22:19
0
Версия для печати Отправить
газ

Украина получит газ по европейским ценам

Дмитрий Медведев подписал постановление, которое закрепляет поставки газа на Украину «на уровне цен для Европейского союза».

«Согласно постановлению цена газа для Украины установлена на уровне цен на газ для стран Европейского Союза, сопредельных с Украиной. Настоящее постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 октября 2015 года и действующие до 31 декабря 2015 года».

Российский министр энергетики Александр Новак, впрочем, несколько ранее заявил, что правительство уже подготовило проект постановления о предоставлении Украине скидки на российский газ в четвертом квартале года. Она составляла 20 долларов за тысячу кубометров. Контрактная цена российского газа для Украины на четвертый квартал составляет 252 доллара за тысячу кубометров. Так что с учетом скидки она может составить около 230 долларов. Именно на эту цифру надеялся Киев. Новак заявил, что с просьбой о скидке обратился «Нафтогаз Украины». Поставки газа могут начаться 1 октября, но только после того, как Киев их оплатит.

Новак указал, что если по формуле контракта цена сложится на уровне спотовой (рыночной, на газовых хабах) стоимости в Европе, то скидки от России Украина вообще не получит. Если же превысит показатели на спотах, то стоимость газа для Украины окажется на уровне цены для Польши. «Мы уже сказали, какая формула будет для определения скидки», — сообщает ТАСС со ссылкой на слова главы Минэнерго. Он напомнил, что формула для Украины будет выглядеть следующим образом: цена на газ минус дельта, состоящая из разницы между ценой на газ и ценами, которые будут в четвертом квартале текущего года для Польши или на споте (рыночные цены на газ).

Скорее всего, полагает аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова, второй «газовый пакет» будет подписан. Подобное соглашение важно для всех сторон, так как закрепит их взаимные обязательства при поставках и транзите газа на предстоящий осенне-зимний период. Переговоры по этому пакету затянулись (Еврокомиссия рассчитывала завершить их еще в конце мая), но, чтобы обеспечить бесперебойные поставки, в том числе, и в страны Европы в осенне-зимний период, договоренности должны быть достигнуты.

Читайте: Иранский газ стучится в Европу

Контрактная цена российского газа для Украины на четвертый квартал составляет 252 доллара за тысячу кубометров. Вполне возможно, говорит эксперт, что такая цена Украину не устроит, поскольку в середине сентября глава минэнерго Украины Владимир Демчишин отмечал, что цена на российский газ не должна превышать 220 долларов за тысячу кубометров: в третьем квартале Украине не осуществляла закупки российского газа именно в связи с тем, что ее не устроила цена в 247 долларов за тысячу кубометров.

«Пришла осень и по традиции пора вступать в переговоры с Украиной по газу, комментирует ситуацию, в свою очередь, независимый аналитик Дмитрий Адамидов. – С неизменным взаимным шантажом, скандалами, громкими заявлениями и прочими атрибутами большого торга. В этот раз, правда, ситуация обещает быть попроще – Еврокомиссия некоторое время назад что называется, взялась за ум и от традиционного подстрекательства Украины перешла к конструктивному взаимодействию в трехстороннем формате».

Кроме того, продолжает эксперт, за неплатежеспособную де-факто Украину платит теперь не Россия, а ЕС, что также нельзя не признать успехом. Так что стартовые позиции перед очередным раундом у России вполне неплохие. Осталось только воплотить задуманное.

Скидку при этом, полагает Дмитрий Адамидов, Украине все равно предоставят – за нее собственно и развернется основная борьба. Но размер скидки вероятнее всего будет увязан со множеством факторов, не связанных непосредственно в газовыми переговорами. Например с тем, как будет развиваться ситуация с намечающимся дефолтом Украины из-за отказа платить по российскому долгу. И, разумеется, с общей политической ситуацией в стране.

Если в процессе согласования цены пойдет жесткий торг, в переговоры вклинится Евросоюз, который не позволит пойти двум сторонам на жесткие шаги, полагает Никита Куликов, исполнительный директор консалтинговой компании Heads. Времени до зимы остается немного, и, вполне возможно, Европа будет исходить не из стоимости, которая интересная Киеву, а из той цифры, какую она готова заплатить. ЕС по большому счету, уверен эксперт, все равно, сколько заплатит Украина. Главное, что выделенных 500 млн хватит для снабжения ее газом, чтобы не замерзли люди, а сам Евросоюз получал собственное топливо стабильно.

25 сентября 2015, 22:19
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:3721:46
Все новости »

Другие рубрики