The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Чем может завершится блокада Крыма?

24 сентября 2015, 10:46
0
Версия для печати Отправить
Крым

Чем дольше продлится акция, тем дороже будет обходиться стране-оккупанту решение проблем

Продовольственная блокада Крыма, которую начали общественные активисты, является своеобразным инструментом гибридной войны, которая ведется против Украины. Она поможет ослабить позиции оккупантов и может стать инструментом давления на них.

По словам организаторов, блокада необходима — она осложнит жизнь оккупантам и будет иметь определенные положительные результаты.

1. Почему Блокада оккупированного началась именно сейчас?

Потому что это очень вовремя с информационной точки зрения. Слово «Крым» и проблема Крыма вновь появились на повестке дня международных переговоров. Сейчас все мировые информационные агентства освещают эти события.

2. Как сильно пострадают жители полуострова?

От голода они не умрут. От переохлаждения тоже. За последний год оккупационный режим уже успел наладить поставки в Крым и товаров, и определенных услуг. Что, безусловно, снижает эффективность применения блокады, но не делает ее ненужной.

3. Каковы экономические потери Украины?

Украина теряет рынок сбыта. Но в общегосударственном масштабе эта потеря для страны не очень болезненная. Еще до оккупации доля Крыма составляла 2% от украинского ВВП. Пережить эту потерю экономика страны сможет. Гораздо больше потеряют те предприятия, которые были ориентированы на производство и поставку продукции на территорию полуострова.

4. Имеет ли продовольственная блокада Крыма продолжение?

Да. По словам лидера Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, сейчас происходит первый этап акции, но не исключено, что на вторых этапах акции главным будет прекращение поставок электроэнергии.

5. Когда начнется энергетическая блокада Крыма?

Вполне возможно, что энергетическая блокада начнется уже в октябре 2015 года. При этом в «Укрнефтегазэнерго» ранее предупреждали, что в случае возникновения дефицита электроэнергии оккупированный Крым придется оставить без нее как конечное звено цепи. Но, по словам представителей компании, при нехватке угля или очень холодной зиме отключение полуострова Крым от электроэнергии будет вынужденным, чтобы не допустить развала энергетической системы Украины.

6. Повредит ли это полуострову?

Не очень. Оккупационная власть работает над тем, чтобы уменьшить зависимость оккупированной территории Крыма от украинского энергообеспечения. К декабрю текущего года она планирует проложить подводный энергокабель, который будет обеспечивать полуостров электроэнергией из Краснодарского края.

Кроме того, под Севастополем начаты работы по строительству теплоэлектроцентрали. Полностью вывести Крым из зависимости от энергообеспечения из Украины это не поможет, но значительно эту зависимость уменьшит. Фактически, поставляя сегодня энергию в Крым, Украина помогает оккупантам безболезненно закончить эти работы.

7. Будут ли крымчани жаловаться на Украину в международные инстанции?

Возможно. Скорее всего, оккупанты будут провоцировать подобные иски и найдутся люди, которые будут их представлять. Но, по международному законодательству, ответственность за жизнь и благополучие людей на оккупированных территориях несет страна-оккупант. Украина не имеет физической возможности контролировать то, что происходит на оккупированной территории.

8. Усилятся ли репресси против крымчан из-за блокады?

Такая вероятность существует. Но говорить о правах человека в Крыму сегодня нет смысла — там такого понятия не существует. Чем дольше продлится акция, тем дороже будет обходиться стране-оккупанту решение проблем, которые она вызвала. И тем быстрее они сядут за стол переговоров и начнется процесс хотя бы создания видимости соблюдения прав человека.

9. Чем может завершится блокада?

Или страна-оккупант продолжит военные действия против Украины, или вынуждена будет сесть за стол переговоров. Если Россия будет активно с нами воевать — на нее упадет еще больше санкций, что в нынешних условиях ей не выгодно. Если же оккупант начнет с нами договариваться, то наше политическое руководство будет иметь инструмент влияния, благодаря которому оно сможет диктовать свои условия, которые, в частности, могут включать различные вопросы до деоккупации Крыма. Пока есть зависимость — оккупант вынужден торговаться.

24 сентября 2015, 10:46
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3412:0211:4310:469:599:268:430:1623:4622:47
Все новости »

Другие рубрики