The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Яценюк отказался платить России

18 сентября 2015, 11:43
0
Версия для печати Отправить
Яценюк

Украинский премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина откажется выплачивать России свой долг в том случае, если Москва не примет предлагаемые Киевом условия реструктуризации украинского долга

Яценюк мотивировал свои угрозы тем, что Россия отказалась участвовать в комитете кредиторов и, соответственно, отказалась списать Украине долг на 20 процентов.

Независимый экономист Дмитрий Адамидов отмечает, что в вопросе долга Украины нашей стране есть определенная коллизия.

«Этот долг оформлен очень своеобразно – через ООН, поэтому с точки зрения международного права у России есть определенный приоритет, причем, в первую очередь, не по основным правовым нормам, а по практике», — констатирует Адамидов.

Естественно, это было сделано специально, именно с расчетом на возможность подобного развития событий.

Читайте: МВФ может прекратить кредитование Украины

«Украина, естественно, пытается этого не замечать и из всех сил оказывает на нас давление, потому что дела у украинцев не слишком хороши, а если еще заплатить деньги России, то можно получить еще и значительные политические издержки», — замечает Адамидов.

Так что, выплата долга России для украинских властей – это плохое решение, на которое они пойдут только в крайнем случае.

«Естественно, если Украина не заплатит, то будет суд, но, в любом случае, взыскать этот долг с Украины будет чрезвычайно проблематично», — считает Адамидов.

Не надо забывать, что платежеспособность Украины искусственно поддерживается в политических целях – фактически МВФ взял проблемы украинцев на себя.

На сегодня довольно трудно представить, как ситуация будет развиваться дальше – действительно Украина может России не заплатить и, тем самым, попытаться принудить нас к реструктуризации.

Обычным способом это вряд ли получится, но есть шанс на успех в контексте переговоров по судьбе восточной Украины, где экономическая рациональность уходит в сторону и начинается чистая политика.

«Как договорятся, так и будет», — замечает Адамидов.

Западные структуры и дальше будут искусственно поддерживать Украину, хотя бы из опасений, что дефолт на Незалежной может спровоцировать обвал на долговых рынках по всему мире, чего допускать никто не хочет.

Здесь можно вспомнить историю с газом, где была введена предоплата, но потом Путин решил, что надо помочь Украине не замерзнуть. По мнению Адамидова, перед нами та же ситуация, пусть не по фактуре, а по сути, где стороны демонстрируют полную неготовность договариваться, но потом к чему-то все-таки обязательно придут.

«В последнее время у России сложился достаточно мягкий имидж, потому что мы много кому простили долги, и украинцы пытаются этим воспользоваться», — полагает Адамидов.

Читайте: Эксперт рассказал, чего ожидать Украине после выборов в Донбассе

Тем более, сама история с украинским долгом – противоречива: украинцы говорят, что они получили двадцатипроцентную отсрочку от кредиторов, а кредиторы говорят, что этого не было.

«Это очень специфичная ситуация, пожалуй, такой и в Греции не было, не говоря уже о прочих странах», — резюмирует Адамидов.

В то же время, министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что не исключает еще одной реструктуризации долгов в случае ухудшения экономической ситуации в стране, и привела в качестве «положительного» примера Грецию.

При этом, украинское правительство утвердило условия реструктуризации государственного долга, включив в этот состав и те три миллиарда евробондов, которые выкупила у Украины Россия.

С точки зрения международного права действия Украины абсолютно незаконны, но, как мы знаем, в контексте этой страны какое-либо «право» уже не действует.

18 сентября 2015, 11:43
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

22:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0113:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:46
Все новости »

Другие рубрики