The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Франция скучает по России в составе G8: мнение

12 сентября 2015, 18:56
0
Версия для печати Отправить
G8

Пересмотр Шенгенского соглашения и прекращение «холодной войны» с Россией: обзор французской прессы за неделю

Главной темой французских СМИ, как и мировых, на этой недели стал наплыв мигрантов на Евросоюз. В связи с этим бывший президент Франции, Николя Саркози, намеревающийся вернуться в политику, выступил с рядом заявлений, в которых жестко раскритиковал политику Парижа в отношении миграции. Ряд предложений Саркози — в интервью изданию Le Figaro, которое мы частично публикуем.

— Вы были отрицательно настроены к политике регулирования проблемы мигрантов квотами, как и нынешний президент Франсуа Олланд. Но он, наконец, согласился с этой политикой. Вы одобряете это?

Нет Здесь мы имеем еще один пример отсутствия стратегии, и видения у Франсуа Олланда. Франции стремится установить курс в Европе и не найти себя позади. Французы находят каждый день, что Франсуа Олланд потерял контроль над событиями. В зависимости от обстоятельств, он то отвергает, то принимает решения. Это тот же случай, что и понижение-повышение налогов.

— Вы по-прежнему враждебно настроены к квотам?

Да! Квоты могут быть только следствием новой европейской иммиграционной политики, и ни в коем случае не должны применяться до ее принятия! Квоты это… иностранцы, которые не отвечают критериям, которые мы установили для права жить на нашей территории. Франсуа Олланд лжет, когда озвучивает цифру в 24 000 беженцев, принятых в Франции. Так как Франция уровнем социальных льгот превосходит своих партнеров по Шенгенской зоне, то беженцы из других страны неизбежно оказываются у нас. Понятно, что квоты были бы приемлемы только после принятия общей европейской политики миграции. Нам нужна четкая стратегия. Это единственный способ успокоить французов относительно способности нашей страны контролировать ситуацию.

— Что вы могли бы предложить?

Есть три различных типа миграции, которые требуют разных ответов: экономические мигранты, которых Франция больше не может принять по причине отсутствия средств; политические беженцы, которых мы рады принять в силу нашей гуманистической традиции… и было бы неприемлемо ее менять, и беженцы от войны, которые вынуждены временно покинуть свои распадающуюся страну — как в случае с Ираком и Сирией, — и которых мы должны принимать на только период конфликта и которые, следовательно, должны будут вернуться домой после того, как будет восстановлен мир. Они должны отличаться политических беженцев, которые имеют право на получение визы.

Читайте: Россия может вмешаться в ближневосточной конфликт

… мы должны создать центры содержания беженцев в периферийных странах Шенгенского соглашения, чтобы там человек, намеревающийся попасть в Европу, получил статус политического беженца или беженца от войны. Как видите, во время пересечения Средиземного моря беженцами происходят человеческие драмы. Тем не менее, если защитить границу… это, в свою очередь, спасет жизни этих несчастных. Что касается экономических мигрантов, мы не имеем возможностей, ни в плане рабочих мест, ни в плане жилья и финансов, принять их. Это не идеология. Это просто желание учитывать реальность, потому что, если мы не будем осторожны, то риск распада французского общества будет расти, чтобы стать, в конце концов, неизбежным. Затем будет слишком поздно, чтобы проливать крокодиловы слезы над ситуацией, до которой доводит трусость…

— Почему страны на пути беженцев не хотят открывать такие центры?

Потому что они в настоящее время стали жертвами притока мигрантов, которые не хотят оставаться дома и эти страны — полностью за пределами своих текущих возможностей принимать беженцев. Центры, создание которых я предлагаю, это единственный способ регулировать поток мигрантов и предотвратить преступления контрабандистов и мафии, использующих крайнюю нищету в целях наживы. Давайте осознаем, что только крупным и амбициозным решением в области средиземноморской политики мы может решить задачи, стоящие перед нами. Иммиграция, терроризм, мир, экономическое развитие… все может быть решено только с помощью альянса и сотрудничества между странами Средиземноморья. Наконец, я добавляю, что помощь в развитии Африки, к который я особенно привязаны, и получением виз в Европу должны быть прямо связаны с принятием странами эмиграции назад своих граждан, которые незаконно находятся на территории Франции.

— Вы говорите, что мы должны также реформировать европейскую политику. Что вы предлагаете?

Она должна быть не то, что реформирована. Ее следует полностью перестроить. Я уже много раз говорил, а с 2012 года, я убежден, это необходимо, что нам нужно открыть новую стадию переговоров Шенгенского соглашения. Сегодня Шенген не работает. Это неоспоримый факт. Мы должны временно приостановить свободное передвижение граждан стран не входящих в ЕС в пределах Шенгена. Естественно, свободное перемещение европейцев должно оставаться неприкосновенным принципом.

— Но как?

Насколько мне известно, есть еще границы, и, к счастью! Есть еще и пограничники, и таможенники. Так что не трудно просить их сделать свою работу в отношении неграждан ЕС. Чего не хватает в этом случае, так это не средств, а политической воли. Я понимаю, что-то, что я предлагаю… это отход от нынешней ситуации, и что Шенгенский договор-II, который требует предварительного принятия общей миграционной политики для всех в Европе, глубоко изменит привычки. Но лишь крайняя серьезность ситуации, в которой находится наш континент… заставляет меня предлагать амбициозные ответы на вопросы времени. Никогда в истории Европы, мы не сталкивались с таким миграционным давлением.

— Вы одобряете выбор Ангелы Меркель принять сирийских мигрантов?

Я не хочу отвергать принцип, который я сам и предложил. Сирийцы — беженцы войны, мы не можем отказаться от них, если только после войны, они будут стремиться вернуться в Сирию. франко-немецкая пара, мы видим, как глубоко дестабилизирована отсутствием Франсуа Олланда.Довольны ли вы с решением Франсуа Олланда запустить разведывательные полеты над Сирией, для возможных ударов с воздуха?

На сирийском направлении, все происходит слишком поздно… Мы видим серьезную ошибку, которая была совершена, и привела к созданию условий для новой холодной войны с Россией. Мы должны перевернуть страницу холодной войны с Москвой, но это не значит, что мы согласны на все. что мы принимаем то, что происходит в Донецке. Россия должна показать свою добрую волю в помощи международного сообщества для преодоления и разрешения сирийского кризиса. Россия должна вернуться к G8… новый диалог должен начаться между европейцами и россиянами. Это в интересах и россиян и европейцев.

12 сентября 2015, 18:56
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

13:4212:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:53
Все новости »

Другие рубрики