The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Самые коррумпированные страны мира

14 сентября 2015, 0:15
0
Версия для печати Отправить

Международная компания по анализу рисков Verisk Maplecroft опубликовала результаты исследования 198 стран мира и составила рейтинг склонности к коррупции

Недавний скандал в ФИФА привлек внимание к проблеме коррупции в мире. Доклад Verisk Maplecroft, компании, которая специализируется на анализе рисков и прогнозировании, показывает, где в мире подобные случаи происходят чаще всего.

Определяя коррупцию как «оказание влияния, часто путем предоставления денег или иных преимуществ, чтобы получить услугу», Verisk Maplecroft исследовала экономику 198 стран в период с августа 2012 года по август 2014-го на основе докладов Transparency International, Freedom House и Госдепартамента США и определила, что больше всего от коррупции страдают развивающиеся страны Африки к югу от Сахары и Ближнего Востока. Россия также вошла в этот список.

В течение двух лет компания отслеживала пять факторов:

— частота коррупции;
— продолжительность коррупции;
— распространенность коррупции;
— тяжесть коррупции ;
— безнаказанность коррупционеров.

Аналитики Verisk Maplecroft представили эти данные количественно, распределив по шкале от 0 до 10, где 0 — крайне высокий риск коррупции, а 10 — низкий.

В частности, Verisk Maplecroft определила, что 45% стран, получивших «экстремальную» оценку риска коррупции, расположены в Африке к югу от Сахары. Кроме того, чаще всего представители государства требуют взятки с нефте-, газо- и горнодобывающих компаний. Это стало причиной того, что несколько ближневосточных стран, а также Россия оказались в нижней части рейтинга.

Тревор Слак, нормативно-правовой аналитик Maplecroft Verisk, пишет в докладе:

«[Коррупционные] риски особенно высоки в развивающихся странах. Такие факторы, как нарушение принципа верховенства закона и отсутствие институционального потенциала на этих рынках, подрывают усилия по борьбе с укоренившейся системой блата, при том что предприятия в подобных странах также сильнее зависят от коррумпированных государственных чиновников и сторонних агентов».

Из 198 стран аналитики отметили 73 как носителей «экстремального» риска коррупции, 64 — «высокого» риска, 38 — «среднего» риска, и 23 — «низкого». Дания была оценена как наименее коррумпированная страна, США оказались на 23-м месте.

Страны с равным показателем риска коррупции делят одну строчку рейтинга, однако их количество учитывается при дальнейшем распределении мест. Таким образом, если первое место разделили три страны с одинаковым числом баллов, следующей по показателю стране будет присвоено четвертое место.

10. Южный Судан

Самые коррумпированные страны мира, фото - Политика. «The Kiev Times»
Президент Салва Киир на подписании соглашения о железнодорожном проекте с правительством Китая в Найроби, 11 мая, 2014

Баллы: 0,15/10

Последний фильм телекомпании Аль-Джазира под названием «Южный Судан: Страна грез» (South Sudan: Country of Dreams) повествует о том, как самая молодая страна мира погружается в пучину гражданской войны.

Телекомпания сообщает: «Несмотря на огромное количество нефти, неоперившаяся демократия страдает от коррупции. Меньше чем через три года после обретения независимости страна погрузилась в пучину гражданской войны, что привело к гибели десятков тысяч людей, а бежать из страны пришлось почти двум миллионам».

10. Россия

Самые коррумпированные страны мира, фото - Политика. «The Kiev Times»
Президент Владимир Путин

Баллы: 0,15/10

Вот лишь несколько примеров темных мест в делах нашего отечества, по мнению авторов рейтинга:

1. Лишение свободы политика Алексея Навального, кандидата в мэры Москвы и одного из главных критиков Владимира Путина.

2. Победа в Чемпионате мира 2018 года, якобы благодаря покупке голосов делегатов ФИФА.

3. Предполагаемая тесная взаимосвязь между правительством и строительными компаниями, которые занимались подготовкой Сочи к Зимним Олимпийским играм 2014 года.

10. Мьянма

Самые коррумпированные страны мира, фото - Политика. «The Kiev Times»

Баллы: 0,15/10

В отчете BBC за май 2015 года сообщается, что бирманская экономика является «одной из наименее развитых в мире и страдает от последствий десятилетий стагнации, неэффективного управления и изоляции. Основные отрасли промышленности уже давно контролируют военные, коррупция в стране процветает».

6. Ливия

Самые коррумпированные страны мира, фото - Политика. «The Kiev Times»

Баллы: 0,13/10

Согласно вышедшему в апреле отчету Financial Times, лица, курирующие огромные нефтяные запасы Ливии (на долю последних приходится 90% доходов страны) были обвинены в неэффективном экономическом управлении. Кроме того, звучали обвинения в назначении подставных лиц на ключевые посты во власти.

6. Ирак

Самые коррумпированные страны мира, фото - Политика. «The Kiev Times»

Баллы: 0,13/10

Интернет-издание об арабском мире Al Monitor взяло интервью у анонимного источника, который работает строителем в Ираке. Источник описывает культуру коррупции, царящую в Ираке с конца войны США:

«Коррупция проникла не только в финансовую сферу, но и в административную, и в правоохранительную. Чиновники для проформы регистрируют на имя родственников и друзей компании, у которых даже нет квалифицированных специалистов или механизмов. С помощью чиновников [эти компании] получают контракт, например, на перестройку школы, и выполняют его, либо передав другому подрядчику, либо временно нанимая рабочих и арендуя технику. В итоге это приводит к срыву проектов».

6. Экваториальная Гвинея

Самые коррумпированные страны мира, фото - Политика. «The Kiev Times»
Президент Нгема Мбасого Теодоро Обианг

Баллы: 0,13/10

Обзор ситуации в Экваториальной Гвинее от Human Rights Watch за 2014 год показал, что под руководством президента Теодоро Обианг Нгема Мбасого, который был у власти с 1979 года, коррупция, бедность и репрессии стали чумой для небольшой африканской страны:

«Огромные нефтяные доходы идут на поддержание роскошного образа жизни небольшой кучки элиты, окружающей президента, в то время как большая часть населения продолжает жить в нищете. Не прекращаются нецелевое использование государственных средств и достоверные сообщения о коррупции на самом высоком уровне, как и о других серьезных нарушениях, в том числе произвольных арестах, тайном содержании под стражей и несправедливых судебных процессах».

6. Афганистан

Самые коррумпированные страны мира, фото - Политика. «The Kiev Times»
Президент Ашраф Гани Ахмадзай

Баллы: 0,13/10

Ранее в этом году Fiscal Times сообщило, что Афганистан не выполнит бюджетные обязательства на 2016 год вследствие резкого падения уровня внутренних доходов. Причина? Половина доходов от таможенных сборов, на долю которых приходится треть общего объема доходов страны, были украдены. Fiscal Times добавило, что Афганистан — страна с самым низким уровнем сбора налогов в мире.

4. Судан

Самые коррумпированные страны мира, фото - Политика. «The Kiev Times»
Президент Омар аль-Башир

Баллы: 0,12/10

За примером коррупции в Судане далеко ходить не надо — достаточно вспомнить, как недавно президент аль-Башир в спешке покинул ЮАР, чтобы его не арестовали по обвинению в преступлениях против человечности и геноциде. Суданский активист в январе заявил Guardian: «Мы — жертвы собственного коррумпированного правительства».

4. Центральноафриканская Республика

Самые коррумпированные страны мира, фото - Политика. «The Kiev Times»

Баллы: 0,12/10

Февральский обзор состояния дел в ЦАР от BBC показал, что в стране процветает коррупция, которая уничтожает высокодоходные отрасли поставок строительного леса и добычи бриллиантов, а также что ЦАР является одной из наименее развитых стран мира.

1. Сомали

Самые коррумпированные страны мира, фото - Политика. «The Kiev Times»
Президент Хасан Шейх Махмуд

Баллы: 0/10

В 2013 году ООН выпустила разгромный отчет о коррупции в Сомали. В особенности выделяется один пассаж, который цитирует The Wall Street Journal: «Центральный банк Сомали, в сущности, стал личным фондом для взяток коррумпированных структур; 80% выдаваемых банком средств тратится на личные нужды, а не на государственные программы, и многие средства, проходящие через банк, невозможно отследить».

1. Северная Корея

Самые коррумпированные страны мира, фото - Политика. «The Kiev Times»
Вождь: Ким Чен Ын

Баллы: 0/10

Если вам все еще нужны доказательства того, что Северная Корея — коррумпированное тоталитарное государство, вот несколько выдержек из Economic Index of Freedom за 2015 год:

1.Взятки — широко распространенная практика на всех уровнях государства и экономики.

2.Высшие должностные лица Трудовой партии, Корейской Народной Армии и кабинета министров держат конкурирующие компании, назначение которых — добывать своим владельцам иностранную валюту.

3.Практически все имущество принадлежит государству.

4.Правительство контролирует экспорт и импорт, а также внутреннее производство.

1. Демократическая республика Конго

Самые коррумпированные страны мира, фото - Политика. «The Kiev Times»
Президент Жозеф Кабила

Баллы: 0/10

Согласно отчету Transparency International от 2014 года, коррупция в Конго пустила корни столь глубоко, что надежды на исправление ситуации уже не осталось.

В Transparency International заявили: «Президент Кабила много раз заявлял о своей приверженности делу борьбы с коррупцией, но ни разу не проявил политической воли; нет никаких свидетельств прогресса в этом вопросе, кроме создания законов, которые редко применяются на практике».

14 сентября 2015, 0:15
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

16:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0113:0112:3411:43
Все новости »

Другие рубрики