The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Широкая коалиция трещит по швам

3 сентября 2015, 22:47
0
Версия для печати Отправить
ляшко

Широкая коалиция разваливается: что будет дальше?

Коалиция долгое время существовала формально. До подписания объединительного соглашения она предусматривала, что альянс в Раде разделится на две части. Первая — «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт». Вторая — три партии, получившие меньше всего мест — «Самопомич», «Радикальная партия», «Батькивщина».

Расстановка сил в коалиции

Формат коалиции из пяти партий был замечательным репутационным пиар-ходом для всех. Он демонстрировал гражданам и западным партнерам единство всех парламентариев, демократическую зрелость и понимание угроз, выпавших на долю государства.

У Европы были такие примеры во время Второй мировой войны, когда в парламенте создавали коалицию на основе всех или большинства партий.

В отличие от Европы, в Украине широкая коалиция начала давать трещину почти сразу после создания. Крупнейшие фракции, понимая, что могут принимать законы без участия трех меньших фракций, стали спокойно обходиться без их голосов. Однако такая практика заложила бомбу замедленного действия в парламентское большинство.

Со временем это привело к тому, что у «Самопомочи», «РПЛ» и «Батькивщины» не было другого варианта, как занять оппозиционные ступени внутри коалиции. Механизм внутренней оппозиции мог быть действенным и выполнять важную роль и способствовать демократическому процессу. Но оказалось, что такая расстановка сил, лишь усугубляет непонимание и раскол большинства.

Выход Ляшко

Каждая из трех меньших фракций имела политическое право покинуть ряды коалиции гораздо раньше, по тем же причинам — принятие решений без их участия. Все члены коалиции понимали, что нужно «держаться вместе», поскольку пребывание внутри коалиции, несмотря на игнорирование крупных фракций, выгоднее, чем уйти и занять места рядом с маргинальным «Оппозиционным блоком».

Но выгоды от такой позиции для Ляшко сегодня исчерпаны. Большинство политологов увидели в демарше «радикалов» очевидный политический маневр — Ляшко убегает в оппозицию, потому что хочет перевести конкретные уголовные производства в отношении своих депутатов в политическую плоскость.

Читайте: «Народный Фронт» и «Блок Петра Порошенко» теперь одно целое

Сейчас для ляшковцев настало время «Ч», когда на фоне распределения мнений о целесообразности изменений Конституции, они получили возможность убить сразу двух зайцев — защититься от ГПУ и объединить ненавистников политики Президента.

Сейчас трудно говорить, сыграет ли такая политика Ляшко в плюс или в минус. Ближайшие местные выборы это покажут.

Очевидный негатив — выход из коалиции — сопровождался популизмом и безосновательными обвинениями Порошенко в организации теракта под Радой. Такие действия ведут к расколу общества и радикализации сторон, что нельзя назвать конструктивным поведением.

На чьей стороне мяч?

Коалиция сможет выжить, даже если Андрей Садовый и Юлия Тимошенко решат оставить большинство вслед за «радикалами». Однако, политические потери будут у обеих сторон. По другому сценарию, если «НФ» и «БПП» попытаются договориться с этими фракциями, то очевидно, что вес «Самопомочи» и «Батькивщины» возрастет.

Сложность ситуации заключается еще и в том, что обе силы выступали против изменений в Конституцию. То есть для сохранения коалиции нужно либо менять текст закона и запускать новый круг рассмотрения изменений в Основной закон (уступка со стороны БПП и НФ — «24»), или менять позицию «Самопомочи» и «Батькивщине», что тоже выглядит маловероятно.

Будущее коалиции

«Самопомич» и «Батькивщина» останутся в большинстве при условии, если «Народный фронт» и «Блок Петра Порошенко» примут их противоположную позицию по неподдержке законопроекта по изменениям в Конституцию, но не будут давить.

Если коалицию оставят эти две силы, то она все равно останется дееспособной и будет иметь 236 депутатов. Юридически здесь нет вопросов, однако технически это требует высокой посещаемости заседаний парламента, а, как известно, у депутатов с этим всегда проблемы.

Формальное сохранение коалиции не решит проблемы получения 300 голосов за второе голосование за изменения в Конституцию. Идеологам обновления Основного закона будет крайне сложно, даже с учетом голосов группы «Воля народа», части внефракционных и «Оппозиционного блока», провести эти изменения.

3 сентября 2015, 22:47
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2313:4212:3411:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:16
Все новости »

Другие рубрики