The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Каковы шансы Тимошенко стать премьером?

3 сентября 2015, 11:43
0
Версия для печати Отправить
Тимошенко

Юлия Тимошенко вновь начинает поход к теплому премьерскому креслу

В украинских СМИ появилась информация, что лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко вновь начинает поход к теплому премьерскому креслу. Но нужно еще, чтобы место освободил ее приятель Арсений Яценюк. Есть ли шансы у Тимошенко избавиться от приставки экс, и какие шаги она для этого предпринимает?

Источник в «Блоке Петра Порошенко» сообщил изданию «Апостроф», что Тимошенко действительно намерена занять пост премьера, но она себе на уме. Источник из БПП предполагает, что фракции, проголосовавшие против предложенных президентом изменений в конституцию в части децентрализации – это часть согласованной политики, где за ниточки дергает именно экс-премьер.

«Хотя она и понимает, что досрочные президентские выборы состоятся вряд ли, но премьерские амбиции считает все же достаточно осязаемыми. При этом лично атаковать Порошенко по примеру Ляшко она не намерена, но развал коалиции в Верховной Раде ей на руку», — предполагает источник.

Читайте: Эксперты о том, что скрывают участники переговоров в Минске

Но существует и другая версия. По словам источника из «Народного фронта» Яценюка, «Батькивщина» отказалась голосовать за изменения к конституции из-за желания ее лидера поставить своего человека на пост министра экологии и природных ресурсов в Кабмине. По словам источника, Тимошенко таким образом показывает свои претензии на эту должность. А так как распоряжением Кабмина ее человек уже мог быть назначен исполняющим обязанности министра, но этого так и не произошло, она отреагировала на это.

Как считает политолог Олег Бондаренко, при президентстве Петра Порошенко возможностей для возвращения Тимошенко в кресло премьер-министра практически нет. «Надо помнить какие у них были мягко говоря натянутые отношения, да и сама экс-премьер прекрасно понимает, что это для нее будет не лучший ход . Она ждет, когда ситуация на Украине пойдет вразнос, и когда можно будет всю ответственность за происходящее сваливать на действующие власти. Кресло премьера предполагает довольно большой процент ответственности за экономику страну, которая находится сейчас в аховом состоянии и брать за нее ответственность на себя она вряд ли захочет», — комментирует нам Бондаренко.

Напомним, что накануне о том, что его фракция выходит из парламентской коалиции, заявил лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко. Как считает директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко, сейчас уже неважно какие потрясения происходят в коалиции, досрочных парламентских выборов все равно не избежать. «Хотя в команде Порошенко все же надеялись, что из коалиции выйдет и «Батькивщина» Юлии Тимошенко. В таком случае на нее можно было бы смело наклеить ярлык врага «украинского народа», — считает Небоженко.

3 сентября 2015, 11:43
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики