The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Три месяца Саакашвили: обещания и реалии

2 сентября 2015, 12:34
0
Версия для печати Отправить
Саакашвили

Губернатор грамотно пиарится, но многие дела не доведены до конца

Три месяца назад Михеил Саакашвили заступил на должность председателя Одесской ОГА. На первой пресс-конференции прозвучали громкие обещания. На какой стадии их выполнение?

1. Привлечение инвестиций

«Люди будут освобождены от бюрократизма, а мы — открыты для инвесторов»

Глава Одесской ОГА неоднократно проводил встречи с иностранными инвесторами. С этой целью он посетил международную донорскую конференцию в Нью-Йорке, общался с учредителями крупнейшего турецкого инвестиционного холдинга, в который входят авиакомпания, сети, круизная компания, энергетическая компания и инвестиционно-строительная компания.

Также этим летом Михеил Саакашвили анонсировал создание при Одесской областной государственной администрации Совета экономического развития, который для облегчения работы инвесторов объединит правоохранительные и государственные органы власти.

Как нам сообщили в пресс-службе Одесской ОГА, свое первое заседание Совет провел в июле в Одессе. «Еще два прошли в августе – в Одессе и Киеве», – сообщил нам сотрудник пресс-центра Андрей Ляшенко.

На первом заседании речь шла о проблемах зернотредеров и оформления таможенного груза. Также губернатор похвалил прокуратуру за отозвание иска по делу об инвесторах, которые хотели построить торговый центр. «Я рад за все предприятия, инвесторов, вопросы которых мы решили, главное сейчас изменить систему таким образом, чтобы эти абсурдные случаи больше не попадались. А заместителя прокурора области по фамилии Немой, который подал преступный иск, с помощью которого было остановлено почти 100-милльйонные инвестиции – необходимо привлечь к ответственности. Пусть господин Немой заговорит и расскажет кто его подговорил и за сколько они убили 1100 рабочих мест Одессе», – отметил Михаил Саакашвили.

2. Служение людям и освобождение от бюрократизма

«Раньше правительство было начальником для народа, а сейчас власти будут бегать и служить. Наши начальники — это народ. Общественность — мой единственный рычаг»

Михеил Саакашвили проводит в ОГА активную борьбу с бюрократией. Ради этого он существенно сократил госаппарат и уволил ряд чиновников. Так, он ликвидировал два департамента и три управления, еще четырнадцать – объединил. При этом штат сотрудников существенно сократится. Только в ликвидированных структурах свои должности покинут 98 человек. По мнению Михеила Саакашвили, это должно сделать более эффективной работу госаапарата, а также избавить людей от лишней бюрократии.

3. Борьба с коррупцией

«Мы не будем терпеть взятки. ОГА будет антикоррупционным штабом»

«В Одесской области уже заработала горячая линия по борьбе с коррупцией — мы будем охотиться за большими рыбами и требовать реакции прокуратуры».

Михеил Саакашвили не устают повторять о жесткой борьбе с коррупцией. С легкой руки политика после его громких обвинений своих должностей лишились глава госавиаслужбы Денис Антонюк. Такая же судьба постигла прокурора Ивано-Франковской области Игоря Настасюка.

А в конце августа ДФС Украины уступила требованиям Саакашвили и объявила об открытом конкурсе на замещение вакансии главы одесской таможни.

В рамках борьбы с коррупцией до здания ОГА на проспекте Шевченко прошли обыски. «Мы должны продолжить аресты не только стрелочников, но как было уже в случае с военкомом области и главой УВД, высоких должностных лиц. В том числе, и в областной администрации следует провести такую же чистку», – прокомментировал громкие задержания одесский губернатор.

4. Встречи с людьми

«У меня нет времени для встреч с богатыми и интерес-группами, я хочу встречаться с людьми, с народом»

Любимым занятием одесского губернатора стало общение с людьми. В самой обычной рейсовой маршрутке он изъездил всю область – побывал на курортах Затоки, в Вилково, Коминтерново, Татарбунарах, Овидиополе и ряде других городов и поселках. Там одесский губернатор проводил открытые встречи с местными жителями и интересовался их проблемами.

Также Михеил Саакашвили успел выпить чай во взорванном кафе, присоединился к цепи вышиванок на День Независимости, открыл доступ к нескольким пляжам.

5. Милиция заработает иначе

«Я получил мандат от президента, чтобы со всем этим покончить. До конца лета милиция будет работать иначе. Гарантирую. Нам нужны туристы, а не танки»

В конце августа в Одессе заработала новая патрульная служба. Одесский губернатор даже провел вместе с ними несколько тренировок и первое дежурство. На нем губернатор помогал оформлять ДТП полицейским и фотографировался с многочисленными желающими.

Под пристальным вниманием Саакашвили остается и представители прежней системы. Он не только следит за прежними кадрами, но и за новыми назначениями. Не остался без его внимания недавний скандал, вызванный задержанием главы Одесской милиции – на днях он попался на взятке в двадцать тысяч долларов. «Подтвердилось то, что я всегда утверждал – одесская милиция это хорошо организованный криминальный синдикат. С моей точки зрения, их надо полностью распустить и по-новому организовать, а на этом этапе, совместно с Арсеном Аваковым мы создаем специальное подразделение внутри МВД, сотрудников которого отберем тщательно и они займутся коррупцией внутри администрации и милиции», – сообщил Михеил Саакашвили.

6. Центр административных услуг

«В течение шести месяцев заработает новый центр, где можно будет за один день получить паспорт или оформить право на недвижимость»

Три месяца назад одесский губернатор анонсировал создание центра административных услуг – «Точка решений». Сейчас в Одессе проходит кампания по подбору персонала в центр. По словам координаторов проекта, ежедневно с 9:00 до позднего вечера они общаются с потенциальными сотрудниками — свои резюме прислали уже около тысячи человек.

В самом здании будущего центра на проспекте Шевченко вовсю идут ремонтные работы. По словам губернатора, заработает он уже в октябре.

7. Дороги

«Мы починим дорогу Одесса—Рени, а потом и Одесса—Киев»

О проблемах с дорогами в Одесской области Михеил Саакашвили не устает рассказывать. Однако, от этого они не становятся целее. Команда губернатора предложила проект, согласно которому деньги на необходимый ремонт можно было бы получить благодаря поступлений от одесской таможни.

В июле Петр Порошенко во время совещания в Одессе сообщил, что в парламенте подписаны и зарегистрированы законопроекты, которые обеспечат реконструкцию дорог во Львовской, Волынской и Одесской областях. «Это эксперимент – изменения в Бюджетном кодексе, которые предусматривают часть средств, превышающих плановые показатели поступления от Одесской таможни, направить на строительство дороги Одесса-Рени, чтобы мы сделали настоящий эффективный коридор на Румынию», – заявил Порошенко.

Однако такой проект не поддержали нардепы. «Моя команда хотела оптимизировать работу таможни, но потом мы узнали, что несколько основных потоков ушли из Одессы в другие города. Теперь необходимо растамаживаться в других городах, чтобы потом возвращаться в Одессу. Мы что в наперстки играем?» – возмутился Саакашвили. По его словам, это «классика аферы на правительственном уровне».

2 сентября 2015, 12:34
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

18:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0113:0112:34
Все новости »

Другие рубрики