The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Кадровая карусель по-украински

18 августа 2015, 9:26
0
Версия для печати Отправить
Яценюк, Яресько

Яресько — глава Кабмина, Яценюк — патрон НБУ

Украинские СМИ пророчат Яценюку место в Нацбанке, а министру финансов Украины Наталье Яресько — пост премьера.

Последние известия о возможных кадровых перестановках будоражат воображение. Как сообщила сегодня украинская газета «Вести», вскоре нынешний премьер Арсений Яценюк может занять место главы Нацбанка Натальи Гонтаревой, а место самого Яценюка достанется главе Минфина Наталье Яресько. Сразу же возникает два вопроса: чье место займет госпожа Гонтарева, и возможны ли такие перестановки в принципе. Ведь власти пока не комментируют информацию и называют последние известия слухами.

НА «Харьков» обратилось к директору украинского филиала института стран СНГ Денису Денисову и выяснило, при каких обстоятельствах возможна подобная рокировка. Политолог пояснил, что такие серьезные кадровые перестановки не произойдут на «пустом месте». Для того, чтобы Арсений Петрович возглавил Нацбанк и покинул пост премьера, нужны веские основания.

«Все ожидали возможный сценарий в связи с тем, что Украина объявит дефолт и премьер подаст в отставку. Тогда на него можно было бы слить весь негатив за ту некомпетентную, очень часто пагубную для экономики Украины политику, которую Кабинет министров проводит уже более года. Но Украине, как мы видим, удается избежать дефолта. Уже несколько раз эта угроза нависала над страной. И в данной ситуации менять местами Яценюка, Яресько и других было бы нецелесообразно», – рассказал в эксклюзивном интервью НА «Харьков» Денис Денисов.

Порошенко Гонтареву не отпустит

По мнению эксперта, не стоит забывать еще одного немаловажного для президента страны Петра Порошенко человека — главу Нацбанка Наталью Гонтареву. Кандидатура Гонтаревой вполне устраивает главу государства.

«Как мы знаем, Гонтарева обеспечивает переориентацию всех финансов государства, которые контролирует и регулирует Нацбанк, на президента. Было бы, как минимум, странно убирать этого человека и на ее место ставить Яценюка«, — отметил Денисов.

Стало быть, место главы Нацбанка Яценюку не гарантировано. Политолог также добавил, что лишить Арсения Яценюка должности премьер-министра непросто. Для того, чтобы это произошло, правительство должно допустить серьезный проступок, промах такого масштаба, после которого возможно лишь отстранение Арсения Яценюка от должности.

Поддержка со стороны США

Денис Денисов подчеркнул, что американских кураторов вполне устроила бы кандидатура Яресько на месте премьера Украины, однако США пока не планируют менять Яценюка.

«Я не уверен, кто им больше по духу – Яресько, имеющая американское гражданство, или Яценюк. Из того, что о нем известно, он, вроде бы, не имеет гражданства Соединенных Штатов, но уж очень лояльно относится к американцам. Для американцев что одна, что другая кандидатура, в принципе, достаточно удобна. Однако под руководством Яценюка в Кабинете министров тотально процветает коррупция и разворовываются в том числе и деньги, выделяемые Соединенными Штатами, это естественно не устраивает многих за океаном, но исходя из политической целесообразности, его продолжают терпеть. Его оголтелая русофобия, и тот курс, который он проводит, вполне устраивает представителей Госдепартамента», – подвел итог Денис Денисов.

Специалист отметил, что когда наступит время убирать с политического Олимпа Арсения Яценюка, кандидатура Натальи Яресько окажется вполне подходящей. Так что информация о рокировке в верхах правления, которую сами власти пока называют слухами, имеет под собой вполне реальную почву.

18 августа 2015, 9:26
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

18:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:19
Все новости »

Другие рубрики