The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Россия превращается в Иран?

12 августа 2015, 18:56
0
Версия для печати Отправить
россия иран

Россия пытается стать новым Ираном

Не важно, что россияне думают об Иране, для них настало время посмотреть на себя. Одни симпатизируют иранским политикам, другие нет.

Но после того, как Тегеран отказался от обогащения урана ради отмены болезненных экономических санкций и заключения выгодных сделок с внешним миром, многие россияне встревожены ростом роли своей страны как парии на международной политической арене. Они спрашивают себя: «Мы что, новый Иран?».

Об этом на страницах New York Times пишет российский журналист Максим Трудолюбов. Он добавляет, что как это не парадоксально звучит, но многие в Кремле и за его пределами восхищаются иранской манерой противопоставлять себя всему миру. Как и иранцы после введения санкций несколько лет назад, такие россияне теперь видят для себя шанс показать Западу, что они сильные и на них просто так не надавишь.

Но в это же время, Москва не сопротивлялась заключению соглашения между США и Ираном, хотя этот документ усилит изоляцию России и нанесет ей экономический ущерб. Выход иранской нефти на рынок обвалит цену барреля, за счет которой наполняется половина российского бюджета. Кроме того, многие инвесторы, напуганные жестким подходом Кремля к иностранному бизнесу, идут из России и ищут выгоды на иранском рынке, который вот-вот снова для них будет открытым после отмены санкций.

Читайте: Почему Путин захватил Крым?

«Пока в Иране бизнес-климат налаживается, в России он будет ухудшаться. Отмена санкций против одной страны приведет к ухудшению положения другого», — говорится в статье.

Но Путин не сопротивлялся договоренностям Ирана и «шестерки» во главе с США. Он понимал, что даже если бы он попытался сорвать сделку, это бы навредило России и усилило ее изоляцию в любом случае. Ведь Тегеран и Вашингтон были серьезно настроены договариваться.

«Тем временем, агрессия России против соседей, ее военные игры против НАТО и комическое самовосхваление Путина означает, что он в какой-то момент займет место Махмуда Ахмадинежада», — пишет обозреватель.

Складывается впечатление, что пока Иран пытается избавиться от своего бедственного положения в условиях изоляции, Россия всеми силами пытается заменить его в роли мирового изгоя.

Иран и «шестерка» согласовали историческое ядерное соглашение 14 июля. Согласно условиям документа, Иран принимает на себя обязательство «ни при каких условиях не стремиться к обладанию, разработки и получения доступа к любого вида ядерного оружия» .

Читайте: В РФ назвали ущерб от антироссийских санкций

В Конгрессе США ее резко раскритиковали, однако президент Барак Обама считает сделку по Ирану спасением от ближневосточной войны и уверен, что это соглашение является единственной альтернативой в ситуации начала гонки ядерных вооружений.

Кроме того, ряд экспертов в межународной политике считают, что США стали должником России после сделки с Ираном.

Иран был уличен в разработке ядерной программы еще в 2002 году. За подозрения в разработке ядерных технологий на Иран были наложены санкции ООН, США и Евросоюза. Активная фаза переговоров по ядерной программе велась в формате «шестерки» (США, Великобритания, Франция, Германия, Россия, Китай) плюс Иран велись с 2013 года.

12 августа 2015, 18:56
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

8:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:37
Все новости »

Другие рубрики