The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Лондон шантажирует ЕС референдумом

26 июля 2015, 20:46
0
Версия для печати Отправить
Лондон шантажирует ЕС референдумом

Референдум как шантаж: Лондону нужны уступки от ЕС

Британские власти могут провести референдум о выходе страны из Европейского Союзе уже в июне 2016 года. Об этом пишет газета Independent. По ее данным, глава правительства Дэвид Кэмерон готов сделать соответствующее распоряжение. В то же время, утверждает издание, он уверен, что после греческих событий лидеры Старого Света осознали необходимость в переменах, так что до разрыва отношений Лондона с ЕС дело не дойдет.

Дата референдума о выходе Великобритании из ЕС назначена: июнь 2016-го, почти на год раньше, чем ожидалось. И разных мнений по этому поводу быть не может: если Дэвид Кэмерон вернулся к пугающему Европу вопросу сейчас, значит, британскому премьеру от Европы срочно что-то нужно. Да и время подходящее: у всех еще свежи воспоминания о несговорчивой Греции.

Чего именно хочет Великобритания, постарается объяснить министр финансов королевства Джорж Осборн на встрече со своим французским коллегой в Париже. Последний, возможно, поможет донести до главной экономики Евросоюза – Германии — пожелания Кэмерона

«Он полагает, что сейчас, на волне греческих событий — не в связи с ними, но на волне – Германия, которая проявила себя крайне жестко в греческом случае и довольно сильно напугала весь Евросоюз, будет вынуждена тоже демонстрировать гибкость. Поэтому Великобритании, Кэмерону удастся убедить Германию пойти на какие-то уступки. Либо сущностные, либо, по крайней мере, демонстративные. И эти уступки он сможет предъявить своим согражданам, и сказать им: «Видите, я защитил национальные интересы Великобритании, а теперь мы можем спокойно остаться». И в этом случае, поскольку ситуация меняется быстро, чем быстрее, чем раньше референдум пройдет, тем больше шансов, что эта линия сработает», — пояснил главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Среди условий, на которых Соединенное Королевство останется с Евросоюзом, возможность для Великобритании самой определять уровень социальных гарантий для граждан ЕС, находящихся на ее территории, а также расширение полномочий Лондона и возможность отказаться от более тесной политической интеграции. Еще одна из самых горячих тем в Великобритании — да и во всей Европе – это миграция. Лондон хочет, чтобы каждая страна имела право по своему усмотрению применять гораздо более жесткие меры для регулирования миграционных процессов. Сейчас они ограничены рядом общеевропейских документов и принципов. Главный вопрос – насколько Кэмерон уверен, что сможет выбить преференции, и при этом остаться в Евросоюзе?

«За членство в ЕС — конечно же свобода передвижений по Евросоюзу, сотни тысяч рабочих мест у британцев, которые либо работают на континенте в странах ЕС, либо остались в Британии, но остались на производствах, связанных с ЕС. Против — то обстоятельство, что два года назад объем торговли Соединенного Королевства со своими бывшими доминионами типа Австралии, Канады, не говоря уже о США, превысил объем торговли с Евросоюзом. И говорить, что именно в ЕС будущее страны, уже не приходится. Ну и конечно же очень важным фактором являются те проблемы, которые есть у евро, и в этом смысле, думаю, многие британцы готовы перекреститься, что в свое время их правительство вне зависимости от партийной принадлежности решило не вступать в евро и оставить суверенную финансовую систему, основанную на фунте стерлингов», — заметил ведущий программы «Вести в субботу» Сергей Брилев.

Как бы то ни было, эксперты уверены, что главная цель Кэмерона — не добиться выхода Великобритании из Евросоюза, а закрыть этот вопрос на ближайшие 30 лет. Но так, чтобы не остаться в проигрыше. Так что есть еще одна причина назначить проведение референдума на более ранние сроки: согласно последним опросам, настрой британцев остаться в ЕС сейчас самый высокий за последние 25 лет. Отличный момент для того, чтобы добиться большей независимости для Великобритании, сохранив при этом хорошие отношения и с европейскими партнерами, и с гражданами Соединённого Королевства.

26 июля 2015, 20:46
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

16:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0113:0112:3411:43
Все новости »

Другие рубрики