The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Политический сезон в Украине: достижения и провалы

21 июля 2015, 9:59
0
Версия для печати Отправить
Украина

Избежание Украиной дефолта, является сегодня ключевым достижением 

«ДС» решила проанализировать, какие свершения ждали Украину в первом полугодии 2015 года, а где наблюдались явные провалы.

Топ-7 политических достижений

1. Продолжение международной макрофинансовой помощи

Как ни крути, но избежание Украиной дефолта является сегодня ключевым достижением, в чем нам, безусловно, по­могла макрофинансовая по­мощь МВФ и других международных кредиторов. За шесть месяцев 2015 г. Между­на­род­ный валютный фонд уже выделил нашей стране $4,8 млрд, на очереди второй транш от МВФ на сумму $1,7 млрд, а также $1,5 млрд кредита от Все­мир­ного банка. Кроме того, еще $1 млрд украинское правительство получило, выпустив еврооблигации под госгарантии США.

2. Стабилизация линии фронта в зоне АТО

После Дебальцево Украина не отдала в Донбассе ни одной пяди нашей земли. Диванным ура-патриотам, конечно же, хотелось бы глобального наступления украинских ВСУ, но такая стабилизация линии фрон­та в зоне АТО, усиленная тремя линиями фортификационных сооружений, на самом деле выглядит весомым успехом. Более того, вытеснение террористов из маленького приазовского селения Широ­кино фактически обезопасило от дальнейшего обстрела «Гра­дами» Мариуполь, а по­пыт­ка прорвать украинскую оборону в районе донецкого пригорода Марьинки закончилась для российско-террористических войск полным провалом.

3. Сохранение парламентской коалиции

Принятие в Верховной Раде множества актуальных законов не было бы возможным, если бы не удалось сохранить в изначальном составе парламентское большинство. Теку­щий пиар политиков под куполом рассчитан на своего рода электоральный разогрев в преддверии грядущих в октябре местных выборов. И до их завершения ни о каком распаде коалиции не может быть и речи.

4. Сдерживание России от транзита газа в обход Украины

Буквально на прошлой неделе вице-президент Евроко­мис­сии Марош Шефчович заявил, что Брюссель считает совершенно неприемлемыми планы России наладить до 2019 г. транспортировку газа в обход Украины. В переводе с официального языка еврочиновников это означает следующее: Москве о расширении «Северного потока» и всяких «Турецких потоков» нужно перестать мечтать, как это ранее Кремль под натиском Европы сделал в случае с несостоявшимся проектом «Южного потока». Вместе с налаживанием Укра­иной поставок реверсного газа с западного направления такое закрепление за нашей страной статуса главного транзитера российского голубого топлива можно считать важнейшей геополитической победой.

5. Старт превращения милиции в полицию

Уже в первую неделю функционирования в Киеве новой патрульной полиции стало понятно, насколько важно и востребовано обществом превращение совкового правоохранительного органа из инструмента аппарата насилия и всеобщего подавления прав и свобод граждан в государственный институт по обеспечению безопасности людей. На очереди осенний запуск патрульных служб во Львове, Одессе и Харькове, а уже под конец года новые полисмены могут появиться на улицах Винницы, Днепропетровска и Луцка.

6. Создание новых правил для местных выборов

Назначенные парламентом на 25 октября 2015 г. всеобщие выборы в органы местного самоуправления пройдут по новым правилам, что можно считать радикальным свершением. Окончательно дискредитировавшая себя в Украине мажоритарка останется только на уровне сел и поселков, а райсоветы, горсоветы и облсоветы украинцы изберут по открытым партийным спискам, мэрские же выборы городов пройдут в два тура.

7. Начало конституционной реформы

На минувшей неделе ВР почти конституционным большинством направила законопроект об изменениях Основ­ного Закона в части децентрализации местного самоуправления в Конс­титуционный суд. Несомненно, все в данном плане решится осенью, когда для окончательных конституционных изменений потребуется более 300 депутатских голосов. Однако уже сейчас фактом является то, что жизненно важной для Украины децентрализации наконец дан официальный старт.

Топ-7 политических неудач

1. Нарастание общественного недовольства состоянием экономики 

Центральной внутриполитической проблемой, расшатывающей ситуацию в и так подверженной российской военной агрессии стране, стало отсутствие адекватного ответа властей предержащих на продолжающееся обнищание украинцев. Да, до социальных бунтов не дошло, однако тотальное нарастание недовольства граждан заметным сокращением своих доходов на фоне роста в разы коммунальных тарифов и цен на необходимые товары является непреложным фактом. А как его купировать, реального рецепта пока нет ни в Кабмине, ни в Адми­нистрации Президента.

2. Провальная борьба с коррупцией

Еще одним маркером общест­венного разочарования в ны­неш­ней власти является борьба с коррупцией, точнее, ее фактическое отсутствие. Ни одно резонансное антикоррупционное расследование пока так и не увенчалось препровождением высоких мздоимцев за решетку. Максимум, что им все еще угрожает, так это домашний арест или томление в роскошных апартаментах за пределами родины.

3. Вынос «сора из избы» в силовых ведомствах 

Вместо того чтобы всем правоохранительным органам страны консолидированно выступить на внутреннем антикоррупционном фронте, среди высших чинов в СБУ, Генпрокуратуре и МВД продолжаются взаимные обвинения. Дошло до абсурда, когда внутривидовое противостояние чуть ли не парализовало работу одного ведомства — ГПУ. Такой вынос «сора из избы» совершенно не способствует повышению доверия общества к силовым органам, а напротив, лишь отдаляет «защитников народа» от тех, чьи права и безопасность они должны охранять.

Главным внешнеполитическим провалом нынешнего сезона стал для Украины рижский саммит Евросоюза «Восточное партнерство», а центральной внутренней проблемой — отсутствие адекватного ответа власти на продолжающееся обнищание украинцев

4. Внутривидовая война всех против всех

Складывается впечатление, что внутренние войны украинского политикума затихают только в моменты чрезмерной военной эскалации в Донбассе, чтобы по­том вспыхнуть с новой силой. При этом политическая битва всех против всех заметно истощает страну изнутри и в условиях реальной украинско-российской войны зачастую сковывает власть в принятии адекватных моменту решений. В том числе в проведении необходимых Украине ре­форм прогнившей системы госуправления и общественных отношений.

5. Имиджевый триумф «Правого сектора»

Июльские трагические события в Мукачево с участием представителей «Правого сектора» засвидетельствовали не только факт вовлечения ветеранов АТО в криминальные разборки. Речь может идти не просто про сдачу отдельных региональных организаций праворадикальной партии в фактическую аренду местным кланам. Проблема куда весомее: для власти это первый звоночек на пути к утрате государством монополии на насилие, а также подтверждение сохранившегося в обществе запроса на пресловутых Робин Гудов.

6. Неполучение от Запада летального оружия

Неспособность официальным Киевом контролировать некоторые добровольческие батальоны, одним из которых и является ДУК «Правый сектор», вероятно, лишь добавит аргументов ряду западных противников предоставления Украине современного летального оружия. Ведь одним из основных формальных поводов для отказа в этом являлась возможность попадания в Донбассе высокоточных военных технологий в руки российских оккупантов. Как известно, наличие на вооружении украинской армии новейших разработок западной оборонной промышленности как минимум серьезно склонило бы чашу весов в нашу пользу в сугубо военном противостоянии с агрессором.

7. Отсрочка с введением безвизового режима с ЕС

Главным внешнеполитическим провалом нынешнего сезона стал для Украины рижский саммит Евросоюза «Восточное партнерство». На нем мы должны были получить безвизовый режим в поездках наших граждан по Европе, но взамен услышали весьма пространные обещания европейских партнеров о такой возможности лишь в 2016 г., если в конце нынешнего года Киев выполнит свои программные обязательства по внедрению визовой либерализации.

21 июля 2015, 9:59
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики