The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Москаль собирается покончить с контрабандой

17 июля 2015, 16:23
0
Версия для печати Отправить
Москаль

Москаль хочет ввести коллективную ответственность за контрабанду

Бравый генерал Геннадий Москаль уже обнажил шашку: после совещания с сотрудниками Закарпатской облгосадминистрацией новый губернатор заявил, что перекроет контрабандистам все пути, а таможенникам и пограничникам просто будет сносить головы.

«Все должно быть закрыто и забыто – вертолеты, самолеты, дельтапланы, водолазы, лодки», — перечислил глава Закарпатськой ОГА виды доставки контрабанды. «Беспилотники должны быть в зоне АТО, а не перевозить сигареты. У нас четыре перевала, все они будут перекрыты. Все фуры, которые едут, будут досматриваться, чтобы под пломбами не перевозили сигареты и афроукраинцев (губернатор имел в виду нелегальных мигрантов – Ред.), а на обратном пути – наркотики.»

Читайте: Почему Украина отказывается от российского газа?

Москаль пообещал договориться со стражами границы Польши, Румынии, Словакии и Венгрии о том, чтобы проводить ежемесячную сверку – кого они поймали и, соответственно, прозевали с нашей стороны.

«Если наши пропустили, вся смена должна написать заявления и уйти. Это касается и пограничников, и таможенников. Если не будет таких жестких мер, бардак будет длится до бесконечности», — резюмировал Геннадий Москаль.

В пограничной и таможенной службах такой постановкой вопроса несколько озадачены. Говорят, что при всем уважении к Москалю не в компетенции губернатора отдавать подобные команды.

«С новым председателем Закарпатской ОГА у нас полное взаимопонимание и совпадения во взглядах на борьбу с контрабандой и организованной преступностью на границе», — рассказал «Комсомольской правде в Украине» пресс-секретарь главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян. «Будем действовать сообща. Но что касается увольнения целой смены, то это даже технически невозможно – дежурства четко распределены и если выдернуть одно звено, то на другие сразу падает большая нагрузка.»

Читайте: Киев идет в обход минских соглашений, — МИД РФ

В таможне, как и пограничной службе уверяют, что по коррупционерам у них работает служба внутренний безопасности и любой сигнал будет проверяться. Но увольнять сотрудников без подозрений, тем более по коллективному признаку оснований нет.

«В Кодексе законов о труде предусмотрена только коллективная материальность ответственность, моральной ответственности нет», — говорит юрист Игорь Стеблов. «Если увольнения по принципу «напарник отвечает за напарника» попробуют практиковать, их в два счета можно будет оспорить в суде.»

Жители же Закарпатья считают, что борьба с контрабандой в первую очередь ударит не по хозяевам фур, а по тем, кто таскает за границу сигареты или водку  небольшими партиями – чтобы самим прожить

17 июля 2015, 16:23
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики