The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Какие сюрпризы несет в себе новый закон о местных выборах?

16 июля 2015, 12:34
0
Версия для печати Отправить
выборы

Мэров будем выбирать в два тура, а проштрафившихся депутатов партии смогут лишить мандата

Под конец трудного рабочего вторника Рада приняла многострадальный закон о местных выборах, которые пройдут 25 октября. Это фундаментальный труд почти на тысячу страниц, но большинство положений повторяет прежний закон. Правда, в законе есть несколько абсолютных новаций, которые никогда раньше в Украине не действовали.

Мэры будут бороться в два тура

В городах, в которых живет больше 90 тысяч жителей, ввели два тура выборов. Именно этого опасались политтехнологи столичного мэра Виталия Кличко. В первом туре Кличко играючи побеждает любого конкурента, а вот во втором туре, когда людям надо будет выбирать «или-или», его шансы падают. Но Кличко сможет победить и в первом туре, если наберет 50 процентов и плюс 1 голос.

Мажоритарка и 5%-й барьер

Депутаты-одиночки на выборы идти не будут — допускаются только кандидаты, фамилии которых есть в партийном списке. При этом сейчас в местные советы проходят партии, за которых проголосовали больше трех процентов избирателей. Депутаты считают, что из-за этого слишком много неразберихи, и иногда треть облсовета составляют представители разных партий. Рада решила это исправить, и отныне победить смогут только более крупные и известные партии.

Женщин в политике станет больше

Как сформулировала Ирина Геращенко, в списке должно быть «не менее трети представителей одного пола». Конечно, исключительно женских партий у нас нет. А вот мужских — сколько угодно. Но теперь шансы женского пола проявить себя в политике поднимаются. А некоторые политологи заглядывают еще дальше и шутят: «Хотелось бы увидеть когда-нибудь список, в котором мужчину бьются за свою 30-процентную квоту».

Зеленый свет молодым партиям

Также в последний момент разрешили еще один спорный вопрос — допускать ли к выборам партии, которые зарегистрированы в течение последнего года или переименованы в последние полгода. Если бы этот пункт прошел, это бы автоматически отсекло многих конкурентов у известных партий.

Блоков не будет

До последнего в Раде обсуждали, пускать ли на выборы объединенные силы, и даже в таком виде выдвинули проект в зал. Но во время обсуждения блоки решили исключить. Но формально эта норма мало повлияет на ключевых участников выборов. У нас есть Блок Петра Порошенко и Оппозиционный блок, но для закона — это отдельные партии, а не объединения.

Императивный мандат

Сложное слово, но объяснение очень простое — если депутат перестал нравиться избирателям, его можно заменить другим. Такие права получили и партии, и избиратели. Партия на съезде может отозвать депутата из совета и заменить его следующим по списку. Похожее право есть и у избирателей. Если они считают, что депутат изменил присяге, то могут собрать подписи и лишить его мандата.

Выборы без Крыма

Выборов на полуострове не будет. А это значит, что люди с крымской пропиской остались без права голоса. Как и люди, зарегистрированные в той части Донецкой и Луганской областей, которые контролируют «ДНР» и «ЛНР».

Плюсы и минусы закона о местных выборах

Тарас Чорновил, политолог: «Основной позитив закона — отказ от чистой мажоритарки и закрытых партийных списков. И там, и там можно было купить места. Это будут пытаться делать и сейчас, но уже не будет никакой гарантии попадания в местный совет. Ведь списки открытые, и прохождение в совет будет зависеть не от местного партийного босса, а от избирателя, который сам будет выбирать фамилию в бюллетене.

А среди недостатков — технологическая сложность ознакомления избирателя с кандидатами на избирательном участке. Избиратели могут быть попросту не готовыми к этому и в день выборов поставят галочку напротив первой попавшейся партии и фамилии».

Андрей Магера, замглавы Центризбиркома: «Если говорить про позитив — это возможность выборов мэров крупных городов в два тура. Но негативов больше. Почему-то обществу втолковывают, что закон вводит систему выборов по открытым спискам. На самом деле там нет ни пропорциональной системы, ни открытых списков. Кроме как в сельских советах, только партии будут иметь монопольное право на выдвижение кандидатов в местные органы власти. Очень интересный вопрос — неужели общественность ждала именно этого? А механизм отзыва депутата — это вообще маразм коммунистических времен, от которого мы давно отошли, а теперь снова его возвращаем».

16 июля 2015, 12:34
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:3721:46
Все новости »

Другие рубрики