The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Верховная Рада: покой только снится

14 июля 2015, 9:26
0
Версия для печати Отправить
Парламент

Ни один из базовых вариантов дальнейшего развития ситуации в Верховной Раде, даже кризисный, не станет политической катастрофой. Максимум, к чему может привести радикальный ход процесса, так это к досрочным парламентским выборам, но не в этом году

Последняя перед предстоящими парламентскими каникулами пленарная неделя Верховной Рады обещает оказаться горячей и богатой на всевозможные телодвижения, хитрые уловки и откровенные демарши основных политических игроков. Вплоть до того, что в воздухе опять начнет витать вопрос, быть или не быть действующей коалиции. Прогно-зировать сиюминутное поведение украинских политиков всегда было делом неблагодарным. Поэтому «ДС» решила несколько расширить временной диапазон и без каких-либо эмоций очертить пять основных сценариев для ближайшего будущего в жизни существующей каденции парламента. При этом базовые варианты дальнейшего развития ситуации в ВР были распределены от наименее вероятного до наиболее осуществимого.

Мгновенный распад коалиции и паралич ВР

После череды нервных и безрезультатных заседаний Совета коалиции, произошедших в последнее время, может сложиться стойкое впечатление, что данный сценарий уже перешел в стадию реализации. Миноритарии парламентского большинства — «Самопоміч», Радикальная партия и «Батьківщина» — консолидировано отказываются от грядущих голосований за новый закон о местных выборах и конституционные изменения в части децентрализации, тем самым вроде как предвещая ближайшую коалиционную смерть. Впрочем, хором пугать партнеров ультиматумами не значит реально сжигать все мосты с властью и действительно делать основную ставку на скорейшие перевыборы ВР. Тем более что у каждой из вышеперечисленных малых, но гордых фракций есть отдельный интерес и большое желание выиграть-таки пресловутую «золотую акцию», оставив своих якобы союзников по троице в форменных дураках. Есть еще один нюанс: согласно ст. 90 Конституции полномочия избранного на внеочередных выборах парламента не могут прекращаться на протяжении года. То есть, даже если коалиция сейчас распадется, а новая собраться через месяц не сможет, у Президента с ноября 2015 г. появится право (такой обязанности, напомним, нет) распустить ВР. И назначить перевыборы на январь 2016 г. Безусловно, в таком случае любая парламентская работа окажется полностью парализованной. Однако весь негатив от этого падет на «Самопоміч», Радикальную партию и «Батьківщину», а выгодно ли это им в самый разгар местной избирательной кампании — вопрос риторический.

Переформатирование большинства до местных выборов

Выход одной из пяти существующих фракций коалиции автоматически засвидетельствует прекращение жизни нынешнего парламентского большинства. Но это не означает, что за отведенные законом 30 дней новое коалиционное соглашение не будет подписано. Если президентской и премьерской фракциям удастся привлечь в переформатированное большинство либо Юлию Тимошенко, либо Олега Ляшко, либо Андрея Садового, горе тому, кто окажется за бортом со всеми вытекающими на местных выборах последствиями. Но даже в случае консолидированного ухода из теперешней коалиции всей миноритарной тройки Блок Петра Порошенко (144 депутата) и «Народный фронт» (81), включая лишь формально не участвующих в работе фракций БПП и НФ соответственно председателя ВР Владимира Гройсмана и первого вице-спикера Андрея Парубия, чисто арифметически соберет 227 мандатов. Хотя данная конструкция будет критически неустойчивой без постоянного привлечения к нужным голосованиям экс-«регионалов» из числа внефракционных, а также в рядах депутатских групп «Відродження», «Воля народа» и даже «Оппозиционного блока». Что, в свою очередь, грозит репутационными рисками и дополнительными электоральными потерями на предстоящих выборах в органы местного самоуправления уже для партий Петра Порошенко и Арсения Яценюка.

Украинский политикум сможет всецело протестировать актуальные электоральные настроения украинцев в ходе локальных избирательных кампаний в октябре 2015 г. Поэтому политический покой в парламенте нам в ближайшем будущем будет только сниться.

Сохранение исходных позиций

Существование нынешней коалиции без особых изменений в среднесрочной перспективе, омрачающееся время от времени лишь внутривидовыми пиар-войнами, можно считать переходным вариантом. Одна крайность — это вышеприведенные радикальные сценарии развития событий накануне местных выборов. А вот другой полюс — сугубо прагматичные подходы в расчете на усиление собственных позиций среди всего украинского политикума, который сможет всецело протестировать актуальные электоральные настроения украинцев в ходе локальных избирательных кампаний в октябре 2015 г. Поэтому политический покой в парламенте нам в ближайшем будущем будет только сниться. Впрочем, осуществлению данного вялотекущего формата внутрикоалиционных взаимоотношений может способствовать как усиление военной агрессии Кремля по отношению к Украине, так и явственная угроза контрреволюции «бывших» внутри страны. В других, более спокойных случаях межвидовая политическая борьба партий Майдана будет происходить априори, такая уж особенность демократических режимов.

Предновогодняя актуализация вопроса перевыборов ВР

Как бы то ни было, но после подсчета по осени всех цыплят основные политические силы страны с большой долей вероятности актуализируют тему глобальной парламентской перезагрузки. О том, как распределятся места игроков во всеукраинском политическом первенстве после октябрьской предвыборной кампании на местах, говорить пока рано, но уже можно уловить определенные тенденции. А они таковы: «Народный фронт» в его нынешнем виде уже рухнул с вершин на дно, снижение популярности пока еще пытается скрыть Радикальная партия, но исправить ситуацию Олегу Ляшко в следующие месяцы уже вряд ли удастся. На прошлогоднем уровне застыл рейтинг БПП, а вот у «Самопомочі» и «Батьківщини» все социологические службы фиксируют рост. Так что если партии Садового и Тимошенко сейчас смогут избежать громких политических ошибок, их результат 25 октября 2015 г. будет значительно лучше, чем на парламентских перевыборах-2014. В итоге предновогодний развал ими существующего большинства ВР станет делом техники, а вот создать новую коалицию, скорее всего, помешает вероятный раскол в «Народном фронте», к которому приложат руку и «Батьківщина», и «Самопоміч».

Политическая торговля после местных выборов

Однако наиболее реалистичный сценарий развития событий заключается в том, что завершение осенней избирательной гонки на местах лишь стремительно повысит для одних и снизит для других ставки в зимних политических торгах. В таком случае Верховная Рада останется дееспособной, а вот избежать существенного переформатирования не смогут ни парламентская коалиция, ни действующий состав Кабмина с премьерской должностью включительно. Для Президента будет критически важно держать ситуацию под контролем, перманентно лавируя между всяческими «хотелками» всех договороспособных и не очень сторон. Впрочем, у Порошенко всегда остается последний аргумент — право распустить парламент. Тем более что поводов для этого зимой точно прибавится: за новой коалициадой, которая, напомним, должна втиснуться в месячный срок, последует, скорее всего, свежий сиквел премьериады. По Конституции Президент может назначать досрочные парламентские выборы, если на протяжении 60 дней после отставки правительства ВР не сформирует персональный состав нового Кабмина. В целом, именно пятый сценарий можно считать базовым и основным для дальнейшей работы ВР.

14 июля 2015, 9:26
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1623:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики