The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Как отразится на Украине вооруженный конфликт в Мукачево?

13 июля 2015, 8:59
0
Версия для печати Отправить
Мукачево

Противостояние «Правого сектора» и криминалитета могут привести к политическому кризису

Вооруженный конфликт в Мукачево в очередной раз поднял вопрос о наличии в стране огромного количества неконтролируемого оружия и том, насколько власть контролирует людей, его использующих. «КП» в Украине» расспросила экспертов, какие последствия могут повлечь за собой события в тихом закарпатском городке для страны.

«Государство должно восстановить монополию на насилие»

— Революционеры и патриоты, которые занимаются бандитизмом и контрабандой, превращаются в такую же угрозу для страны, как и враг, с которым эта страна воюет. Да, сейчас члены «Правого сектора» (ПС) пытаются прикрыться политической расправой, но, по сути, это обычные бандитские разборки, — говорит руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, — У «ПС» есть сотни людей, которые воюют в АТО, однако, если эти люди привозят оружие в мирные города, то грош им цена, как патриотам.

По мнению эксперта, глобальных последствий для страны в связи с событиями в Мукачево ждать не стоит.

— Я бы не торопился с выводами насчет безвизового статуса Украины с ЕС, о котором говорил МИД. Конечно, подобные ситуации будут ухудшать нашу переговорную позицию, но говорить о том, что с Украиной никто не будет иметь дело и нас будут воспринимать, как страну тотального анархизма, не стоит. Это – внутренняя конфликтная ситуация, которая ничего не значит по сравнению с конфликтом на востоке страны.

По мнению Фесенко, нужно отстранить от работы начальника Ужгородской милиции, провести служебное расследование и разобраться в ситуации.

— Я думаю, и по «Торнадо», и по «Айдару», и теперь по «Правому сектору» будут предприниматься соответствующие действия по наведению порядка. Необходимо ликвидировать саму возможность существования военизированных отрядов, какими бы целями это не прикрывалось. Те, кто стрелял, должны понести криминальную ответственность. Кроме того, нужно усилить ответственность за вывоз оружия з зоны фронта, за его использование.

«Мукачево не повлияет на безвизовый режим»

По мнению директора информационно-аналитического центра «Перспектива» Павла Рудякова, события в Мукачево никак не скажутся на мнение Евросоюза об Украине.

— О нас и так думают, что в стране происходят вооруженные столкновения. Может, мукачесвская история помасштабней и поярче, но такие инциденты у нас происходят последнее время постоянно. С безвизовым режимом ситуация однозначна: на фоне событий на Востоке и состояния украинско-российской границы нам он не светит. Не светит ни сейчас, ни в 2016 году, ни даже в 2018-м. Будет либерализация безвизового режима, которая будет касаться групп граждан, которые будут представлять для Европы меньшую опасность, чем вся основная группа людей, которые хотели бы поехать.

По мнению эксперта, последствий для криминалитета или депутатов не будет.

— Криминалитет и так правит бал, депутаты откупятся. Граждане Мукачево будут жить своей жизнью. Для Правого сектора – отдельные ребята очевидно потеряют карьерные позиции. Что касается уголовной ответственности – сомневаюсь, что она будет. Однако, думаю, до конца года какие-то действия по направлению к подчинению вооруженных формирований правоохранительным структурам предприняты будут точно.

«События в Мукачево могут привезти к политическому кризису»

— Мукачево — город предельно мафиозный, и всегда жил по своим законам. И в этот раз договоренность с местным олигархом небезызвестным Ланьо оказались сильнее позиции, которая шла сверху в отношении патриотов из «ПС». Но в цивилизованном государстве никто не должен раскулачивать, делать контрабанде «стоп», кроме тех, кто уполномочен на это законом. Сейчас же у нас люди в камуфляже гуляют и по Чернигову, и по Днепропетровску, и по другим городам, и мало кто из правоохранителей будет стремиться вступить в конфликт с ними. Вопрос в другом – куда это пойдет. Это может стать детонатором сильнейшего политического кризиса, может быть даже – финального. Либо государство сумеет подчинить, разоружить, уничтожить подобного рода формирования, либо оно распадется и мы получим симбиоз различных феодальных княжеств, — уверен руководитель Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

13 июля 2015, 8:59
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

16:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4310:46
Все новости »

Другие рубрики