The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Европейские санкции «эффективно бьют по России»

13 июля 2015, 9:26
0
Версия для печати Отправить
ЕС, Россия

Европейские лидеры о давлении на Россию — санкции лучше войны

В Хельсинки завершилась Конвенция лидеров европейского бизнеса, в которой приняли участие крупные фигуры европейской политики и главы крупнейших европейских компаний.

Насколько действия Запада сдерживают сейчас Россию? Насколько серьезный удар наносят санкции?

Эти вопросы корреспондент Би-би-си Ольга Смирнова задала собравшимся в Хельсинки политикам и бизнесменам, среди которых были также представители российского фонда «Сколково».

Карл Бильдт, сопредседатель Европейского Совета по международным отношениям

Европейские санкции «эффективно бьют по России», фото - Политика. «The Kiev Times»

Карл Бильдт — бывший премьер-министр (1991-1994) и министр иностранных дел Швеции (2006-2014)

Санкции, введенные против Москвы, призваны показать России, что она сделала что-то совершенно неприемлемое – вторглась в другую страну и силой изменила границы. И санкции эффективно бьют по России, в этом нет сомнений. Однако я не думаю, что давление на Россию должно быть главным направлением нашей политики.

Главное для нас сейчас – помочь Украине, стабилизировать ее, чтобы предотвратить повторение подобной ситуации в будущем. У Путина явно есть планы на Украину, которые идут дальше того, что он уже достиг. Однако я думаю, что сейчас у него проблемы в Украине, что он увяз в этом конфликте. Путин надеется, что Западу надоест и что Запад отвлечется на проблемы где-нибудь еще.

Олли Рен, министр экономического развития Финляндии

Европейские санкции «эффективно бьют по России», фото - Политика. «The Kiev Times»

Олли Рен занимал пост европейского комиссара по вопросам расширения с 2004 по 2010 годы

Запад и Европа, конечно, хотят мирных отношений с Россией. Но отношения зависят от обеих сторон. Россия действует с позиций силы, и мы видим результаты этих действий в Украине, которые привели к серьезному международному кризису. Мы предпочли бы работать с Россией в духе сотрудничества, однако, используя вооруженную силу в Украине, Россия нарушает правила существующей системы европейской безопасности. И такое поведение необходимо сдерживать.

Для этого у нас в распоряжении есть ряд рычагов. Один из них – это экономические санкции, которые Евросоюз уже применяет в течение года. Они помогают создать ситуацию, способствующую мирному решению конфликта.

Я не эксперт, но очевидно, что санкции, связанные с финансовым сектором и передачей технологий, оказывают довольно существенное воздействие.

Пекка Вильякайнен, финский бизнесмен, советник президента фонда «Сколково» по работе со стартапами

Европейские санкции «эффективно бьют по России», фото - Политика. «The Kiev Times»

Пекка Вильякайнен — финский предприниматель, советник президента фонда «Сколково» по стартапам

Первое, что хочу сказать, санкции – это реальность. Они действительно задевают Россию, особенно финансовые санкции. Цена финансирования очень высока. Но происходит и другое. Санкции привели к настоящему расцвету в некоторых отраслях индустрии. И многие компании успешно работают, потому что экономический шок заставляет бизнес и правительство проводить болезненные реформы. Этого бы не произошло, если бы цены на нефть были высокие и если бы не было санкций.

Кто-то сказал, что можно развестись c женой, но невозможно развестись с соседом. Я не думаю, что Финляндия хочет отгородиться от России. Мы выигрываем от близости России с ее населением в 135 миллионов. Это самая большая страна мира с самыми большими природными запасами.

Когда мне было семь лет, я пошел в школу. И я дрался. Ни один учитель не дал мне совет – еще раз ударить. Вместо этого мне советовали обсудить что-то с мальчиком, с которым я хотел подраться. Также в случае санкций. Проблема в том, что европейские лидеры не ведут полного диалога. Я не понимаю, почему. Можно ввести санкции на ввоз французского сыра. Но почему прекращать диалог?

Анн-Мари Слотер, президент фонда «Новая Америка»

Европейские санкции «эффективно бьют по России», фото - Политика. «The Kiev Times»

Я полагаю, что санкции против России — важный рычаг. Они, безусловно, лучше любых военных мер. Мне кажется, что санкции применяются очень направленно. Их цель — оказать давление на конкретных представителей российской элиты, не подрывая при этом экономику России, так как это могло бы усилить поддержку Путина. Конечно, санкции – это несовершенный инструмент. Но это один из немногих инструментов в нашем распоряжении. Во-первых, санкции четко демонстрируют силу НАТО и нашу приверженность статьи 5 устава альянса [о коллективном ответе на внешнюю угрозу]. Если Путин задумает продвинуться дальше и ближе к Киеву, ему стоит ожидать военного ответа.

Но санкции — это не военная угроза, а сдерживающий фактор. Санкции – это кнут, но необходим и пряник. Представители администрации Обамы говорят Путину: «Нам необходимо работать вместе с вами по Ирану, и мы делаем это. Нам нужно работать с вами по Сирии, и мы надеемся, что нам удастся это сделать».

Ситуация в Украине очень опасна не только из-за того, что Россия посягнула на чужую территорию и аннексировала Крым, а потом вторглась на восток Украины (Москва последовательно отрицает помощь вооруженным сторонникам ДНР и ЛНР — прим. Би-би-си). Она опасна из-за того, что Россия бросает вызов нормам послевоенного мирового порядка. И здесь необходимо единство не только Европы и Соединенных Штатов. Нам нужна поддержка Китая, нам нужна поддержка Индии, Бразилии, нам нужна поддержка Японии.

Лорд Джон Керр, член палаты лордов британского парламента, заместитель председателя Scottish Power plc, бывший посол Великобритании в Европейском Союзе и США

Я полагаю, что в давлении на Россию эффективнее всего финансовые санкции. По-моему, многих удивило то, что Европейский Союз сохранил единство в вопросе о поддержании санкций. Я считаю, что это довольно важно. Я надеюсь, что нынешняя ситуации в Украине очень долго не продлится.

Санкции – это следствие политики Путина в Украине, которая явно терпит поражение. Когда Путин перестанет поддерживать воюющих в Донбассе, тогда, я думаю, санкции очень быстро отменят.

Виктор Вексельберг, президент фонда «Сколково»

Европейские санкции «эффективно бьют по России», фото - Политика. «The Kiev Times»

Виктор Вексельберг — российский бизнесмен, председатель фонда «Сколково», меценат

Я думаю, что проблема санкций больше лежит в головах людей, чем отражается на наших конкретных инициативах, работах. Миссия нашего фонда — это создание экосреды по поддержке инициатив, связанных с продвижением инновационных проектов, появлением и поддержкой стартапов, коммерциализацией их разработок.

Поэтому прямого воздействия санкции — которые, в основном, направлены на передачу каких-то конкретных технологий, конкретного оборудования, связанного с определенными отраслями — на деятельность фонда «Сколково» не имеют.

Но общая напряженная ситуация, конечно, отражается на степени активности наших международных партнеров, которые с определённой настороженностью и выжиданием относятся к тому, как будут развиваться события в целом. В какой-то мере это сказалось на нашем университете Сколтехе, где ряд планируемых переходов из западных университетов к нам, увы, не состоялся.

Сэр Уин Бишофф, глава Cовета по финансовой отчетности, председатель JP Morgan Securities plc, ранее председатель Lloyds Banking Group и Citigroup

Европейские санкции «эффективно бьют по России», фото - Политика. «The Kiev Times»

Сэр Уин Бишофф (справа) — англо-германский банкир, возглавлял Lloyds Banking Group и Citigroup

Конечно, на Россию сейчас оказывают давление меры, принятые против отдельных людей, а также более широкие санкции. Я считаю, что Россию сдерживают больше санкции против отдельных представителей элиты, чем торговые ограничения. Но очевидно, что и те, и другие санкции приносят результаты.

Ограничен доступ России к финансам. Этот доступ к финансам, необходимым для торговли, для инвестиций, для развития экономики в области энергетики. В России, как во многих развивающихся странах, нет хорошо развитого рынка капитала, и если нет доступа к иностранным финансам, это ограничивает экономику.

Марк Эмалфарб, президент Dyadic International Inc.

Европейские санкции «эффективно бьют по России», фото - Политика. «The Kiev Times»

Мы сотрудничаем с московским университетом уже 25 лет. Честно говоря, мы видим, как там устанавливают новое оборудование, которое дает доступ к новым достижениям технологии, позволяет производить больше продукции внутри страны. Россия развивает собственную исследовательскую базу, так чтобы не нужно было ввозить технологии с Запада.

И, конечно, России не нужно ввозить нефть. Сейчас она пытается стать самодостаточной. Если мы поможем Украине в сфере образования, поставим ей самую современную технологию и отстроим экономику Украины, она сама справится, как справляется Россия.

Конечно, Россия жалуется на санкции, потому что они обходятся дорого. Но Россия найдет выход из положения. Ей приходится проявлять изобретательность, искать выходы уже несколько столетий. Прекратились поставки с Запада, и от этого выигрывает Восток, а Запад остается в проигрыше.

13 июля 2015, 9:26
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:3721:46
Все новости »

Другие рубрики