The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Первые результаты грузинских реформаторов за полгода (видео)

11 июля 2015, 9:26
0
Версия для печати Отправить
Саакашвили

Грузины в правительстве Украины запустили реформу полиции и прокуратуры, но провалились в области здравоохранения

Последний месяц в Украине проходит под знаком первых результатов деятельности грузинских реформаторов в стране.

Самих результатов не так и много, но шума и эмоций вокруг грузинских чиновников предостаточно, особенно после назначения Михаила Саакашвили Одесским губернатором.

У приезжих специалистов за время пребывания в Украине есть, как серьезные успехи, так и громкие провалы. Хотя стоит признать, что в некоторых случаях за полгода грузинам удалось то, что все предыдущие украинские власти не сделали за 20 лет.

Корреспондент.net разбирался, чем уже отметились реформаторы из Грузии.

PR-стратегия Саакашвили

Как и ожидалось, после своего назначения губернатором Одесской области бывший грузинский президент не сходит с первых полос средств массовой информации и бьет рекорды по просмотрам на Youtube.

Медиа-направленность его деятельности создает впечатления, что Саакашвили уже добился немалых успехов на скромной губернаторской должности. Но, если абстрагироваться от скандалов и громких заявлений, то особо похвастаться Михо пока нечем.

Саакашвили уже успел проехаться на одесских маршрутках, сходить на Привоз, вступить в конфликт с местными прокурорами и Государственной авиационной службой.

Пока президент Петр Порошенко полностью поддерживает Саакашвили в его начинаниях, поэтому после перепалки с грузином своих должностей лишились глава Госавиаслужбы Денис Антонюк, и раскритиковавший Михо, ивано-франковский прокурор Настасяк.

Карт-бланш у Саакашвили серьезный и он позволяет ему не замечать узость полномочий, которыми формально наделен губернатор. Реальных же изменений с его приходом к власти Одесса пока не ощутила, так теракты и взрывы в Южной Пальмире продолжаются.

Хотя это не мешает наблюдателям все активнее обсуждать перспективы Саакашвили занять должность премьер-министра.

Главный успех грузин

Среди грузинских реформаторов пока отсутствуют претензии только к Эке Згуладзе. Замминистра внутренних дел за полгода провела реформу патрульной службы, и 4 июля на улицы Киева вышли новые полицейские.

От киевской полиции в Украине все в восторге, реформа признается однозначно успешной и активно обсуждается населением.

Разработала Згуладзе также и закон о полиции, который Рада все-таки смогла принять.

В будущем перед замминистра стоят задачи по организации патрульной службы по примеру столицы в других больших городах, и продолжению реформирования МВД. Ведь нельзя забывать, что патрульные – это, наверно, наименьшая проблема в этом ведомстве.

Главный провал в медицине

В области здравоохранения грузинские реформы потерпели полный крах, что привело к отставке Александра Квиташвили с должности министра.

Грузина винят в неготовности столкнуться с украинскими реалиями, где медицина является одной из наиболее коррумпированных областей. Так Квиташвили пытался победить тендерную мафию при государственных закупках лекарств, но привело это лишь к полному срыву закупок медикаментов.

Оказалась заблокирована закупка инсулина и препаратов для пациентов с ВИЧ/СПИД.

Сам же Квиташвили говорит, что за полгода работы ему удалось разработать комплексную реформу здравоохранения, подготовить все законопроекты для ее проведения.

Реформа предусматривает изменение правового статуса лечебных учреждений, предоставление им возможности автономного управления, внедрение электронной информационной системы, а также создание базового и дополнительного пакета услуг для всех слоев населения. Медучреждения будут самостоятельно распоряжаться своими бюджетами, разрабатывать финансовые планы.

Но, похоже, внедрять ее будет уже кто-то другой.

Сакварелидзе набирает обороты

От назначенного заместителем Генерального прокурора Давида Сакварелидзе в Украине ждали громких задержаний коррупционеров, но он разрабатывал реформу прокуратуры и не спешил никого арестовывать.

Реформу Рада одобрила на прошлой неделе, хоть и после многочасового обсуждения и массы переголосований.

А уже в понедельник произошло задержание первого замначальника Главного следственного управления Генпрокуратуры Владимира Шапакина и зампрокурора Киевской области Александра Корнийца. Как сообщил Сакварелидзе, оба были пойманы на получении взятки более 3 миллионов гривен.

Как утверждают народные депутаты Сакварелидзе действовал самостоятельно, не с кем свои действия не согласовывая, благодаря чему и удалось задержать высокопоставленных коррупционеров.

Во время обыска у задержанных прокуроров были обнаружены около 500 тысяч долларов наличными, автомат Калашникова и холодное оружие, много ювелирных изделий и 39 пакетов с бриллиантами.

В прокуратуре попробовали заступиться за своих людей, и наказать экспата за самовольные решения, но Сакварелидзе поддержал лично президент Порошенко.

Хотя обоих задержанных прокуроров уже отпустили под залог, Сакварелидзе после громкого задержания уже рассматривают в качестве главного кандидата на пост Генпрокурора, вместо болеющего Виктора Шокина.

11 июля 2015, 9:26
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1623:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики