The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Команда Саакашвили: достижения и провалы

9 июля 2015, 9:26
0
Версия для печати Отправить
Саакашвили

В начале июля «грузинская команда» украинских чиновников заполонила информационное пространство — журналисты обсуждают успехи Михеила Саакашвили в Одессе, «новую полицию» Эки Згуладзе и аресты руководителей Генпрокуратуры командой Давида Сакварелидзе

Приход представителей команды Михеила Саакашвили в украинскую власть начался в декабре 2014 года, а в конце мая и сам экс-президент Грузии стал губернатором Одесской области.

Кто поддерживает «грузинскую команду»? Как относятся к ней во власти? И может ли Саакашвили претендовать на кресло премьера?

Полгода грузинскому десанту

Команда Саакашвили: достижения и провалы, фото - Политика. «The Kiev Times»

Эка Згуладзе стала первым заместителем главы МВД и начала реформу украинской милиции 17 декабря 2014 года. Подобную реформу чиновница проводила и в Грузии.

Уже 4 июля 2015 новая полиция в тестовом режиме выехала на улицы Киева.

Это стало топ-новостью Украины на прошлых выходных, Згуладзе превратилась в медиа-звезду, и именно ее имя ассоциируется с реформой полиции в Украине.

Одновременно со Згуладзе героем новостей стал еще один бывший грузинский чиновник, а сейчас заместитель генерального прокурора Давид Сакварелидзе.

Он пришел в Генпрокуратуру в феврале 2015 года, но о его работе до 6 июля в СМИ было мало что слышно.

И в минувшее воскресенье группа прокуроров под руководством Сакварелидзе, а также представители СБУ задержали заместителя председателя следственного управления прокуратуры и заместителя председателя киевской областной прокуратуры по подозрению в получении миллионных взяток.

Во время обыска у них нашли еще почти полмиллиона долларов, а также много бриллиантов. Журналисты смаковали кадры пола в их кабинетах, заваленного наличными долларами и драгоценностями.

Столь беспрецедентное задержание руководства прокуратуры вызвало громкий скандал, ведь для проведения обыска в прокуратуре бойцы СБУ вынуждены были обезвредить охрану.

В конфликт вмешался президент, который лично поддержал действия Сакварелидзе, ведь, как утверждает депутат Мустафа Найем, того за «самодеятельность» хотели наказать руководители генпрокуратуры.

Команда Саакашвили: достижения и провалы, фото - Политика. «The Kiev Times»

За месяц работы он уже успел стать звездой интернета. Саакашвили водил начальника милиции на рынок «Привоз», ездил в маршрутке по области и обвинил в коррупции руководство областной прокуратуры, включая родственницу генпрокурора.

На заседании комиссии Госавиаслужбы губернатор Одесской области обвинил ее главу в коррупции и лоббировании интересов олигархов. На следующий день в дело вмешался президент, а руководителя авиаслужбы отстранили.

Михеил Саакашвили уже набирает на конкурсе новых руководителей районов, нанимает новых людей в свой аппарат, обещает побороть коррупцию на таможне и добился, чтобы руководителем областной милиции назначили бывшего зам-главу полиции Грузии Гиорги Лорткипанидзе.

Посол США Джефри Пайетт после встречи с Саакашвили в Одессе вообще заявил, что штаты профинансируют плату чиновникам администрации области, назвав Одессу «фронтом борьбы с коррупцией».

Команда Саакашвили: достижения и провалы, фото - Политика. «The Kiev Times»

Зато менее удачно сложилась судьба «грузинского» министра здравоохранения Александра Квиташвили.

Президентская фракция обвинила его в провале реформ, в том числе и в неспособности наладить эффективную систему закупки жизненно необходимых вакцин.

Даже Саакашвили призвал соратника не держаться за кресло и покинуть пост.

Еще один неудачный пример грузинской команды — приход на работу в министерство юстиции грузина Джабы Эбаноидзе. Однако государственную регистрационную службу, которую он должен был возглавить, просто распустили.

Риски для украинской команды

Политтехнолог Тарас Березовец называет нынешнюю работу грузинской команды агрессивным маркетингом.

«Мы наблюдаем агрессивное маркетинговое продвижение грузинской команды. Саакашвили продвигает уникальный бренд команды, настаивая, что она единственная, в которой за словами идут конкретные дела», — заявил ВВС Украина Тарас Березовец.

Он замечает, что Саакашвили сейчас опирается на президента, который решает в его пользу все спорные ситуации. С другой стороны, его команда имеет полную поддержку США, говорит эксперт.

«Можно ожидать новых волн назначений грузин, ведь эксперимент пока оказывается удачным», — считает Березовец.

Политолог Вадим Карасев признает, что сейчас Саакашвили, Згуладзе и Сакварелидзе выглядят «героями», хотя напоминает, что у команды есть и один «антигерой» — Квиташвили.

По его словам, сейчас идет борьба между украинской и грузинской командами во власти, а слишком оживленная активность Саакашвили многих во власти напрягает.

«Активные и продуманные действия грузин создают риски для части украинской команды, которая может не удержаться во власти. Более того, западные партнеры открыто ее поддерживают», — сказал ВВС Украина Карасев.

По его мнению, Запад делает ставку на команду Саакашвили и надеется, что она обновит украинскую элиту, которая «утонула в кумовстве» и не способна радикально меняться.

«Западные партнеры хотели бы использовать грузинскую команду как торпеду для расчистки украинской власти», — считает политолог.

Игра с Порошенко

По словам Тараса Березовца, дебют новой полиции и задержания высокопоставленных прокуроров — не случайность, а часть пиар-стратегии.

Он обратил внимание, что после громкого задержания прокуроров действия Сакварелидзе поддержал президент Порошенко, хотя защитить подозреваемых пытались люди генпрокурора Шокина.

«Это показывает, кого президент хочет видеть следующим генпрокурором. У генпрокурора серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому эта спецоперация — заявка на то, что грузин может стать генпрокурором», — предполагает Березовец.

В то же время эксперты не верят, что в ближайшее время Саакашвили может реально претендовать на должность премьер-министра Украины, разве что после «серьезного правительственного кризиса».

«От успехов грузинской команды получить электоральные бонусы на местных выборах может президент. Грузины умышленно не капитализируются в виде партии, поэтому со стороны президента пока нет ревности, а только помощь», — заверил ВВС Украина Тарас Березовец.

Хотя Вадим Карасев считает, что успехи команды Саакашвили вряд ли серьезно помогут партии президента на местных выборах.

Утолить разочарование

В конца 2014 года социологи спросили украинцев, как те относятся к приходу в украинскую власть иностранцев.

Тогда более 45% поддержали такой тренд, ведь за время независимости местные чиновники не показали хорошего результата.

А вот 32% не поддерживали прихода «варягов».

Сейчас, по мнению социолога Ирины Бекешкиной, благодаря грузинской команде общественное мнение еще больше пошатнулась в пользу иностранцев.

«Антикоррупционные действия грузинской команды существенно повысят восприятие украинцами иностранных чиновников на высших должностях», — считает социолог.

По ее словам, сейчас социологи фиксируют разочарование действиями властей, поэтому популярной становится мысль, что «разрушить систему могут люди со стороны».

«Люди будут воспринимать сообщения об успехах грузинской команды, ведь население отчаялось, и есть большой запрос на «истории успеха», — добавила Бекешкина.

Она также анонсировала, что через несколько недель «Демократические инициативы» обнародуют исследование, в котором будет отражено отношение украинцев к работе грузинской команды.

9 июля 2015, 9:26
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

16:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4310:46
Все новости »

Другие рубрики