The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Надежды Путина стать лидером «Незападного мира» могут не оправдаться

8 июля 2015, 9:59
0
Версия для печати Отправить
Путин

Россия хочет попытаться перебить гегемонию Китая в системе БРИКС

8 июля в столице республики Башкортостан Уфе открывается «двойной саммит» БРИКС и ШОС. В условиях изоляции России со стороны западных стран, эти мероприятия будут иметь огромное значение для президента РФ Владимира Путина, который попытается показать своим согражданам и всему миру, что Россия вполне комфортно чувствует себя и без Запада. Особенно на фоне заявлений лидеров стран G7, которые исключили возвращение РФ в «Большую восьмерку» в ближайшем времени.

Уфа готовилась к саммитам более трех лет. За это время реконструирован аэропорт, построены новые дороги, гостиницы и выставочные центры. Несмотря на то, что окончательные данные по расходам за время подготовки к саммитам будут объявлены после завершения мероприятий, по предварительным цифрам на подготовку города было потрачено около 11 млрд рублей (свыше $200 млн с учетом девальвации рубля, — ред.).

Тем не менее, то ли в связи с коррупционной составляющей, то ли из-за безответственного отношения местных властей к подготовке к саммитам, без провалов не обошлось. Напомним, что все неприглядные здания и места в Уфе завешивают баннерами. Тротуары закатывают в асфальт, не соблюдая технологии, так что этот асфальт развалится через полгода. А некрасивые газоны прикрывают пластиковой травой.

Следует отметить, что в саммите стран БРИКС, который откроется в среду, примет участие руководство Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. Тем временем на саммит Шанхайской организации сотрудничества, который стартует вслед за саммитом БРИКС, прибудут главы государств Центральной Азии. Сейчас в ШОС входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Монголия, Индия, Иран, Пакистан и Афганистан. В сентябре 2014 года Пакистан и Индия подали официальные заявки на вступление в эту организацию. Кроме того, в Уфу пригласили президента Беларуси Александра Лукашенко. Он будет присутствовать в качестве лидера страны — члена ЕАЭС (Евразийский экономический союз) и примет участие во встрече в особом формате, который соберет лидеров стран БРИКС, ШОС И ЕАЭС. Тем временем о повышении статуса Беларуси с «партнера по диалогу» до наблюдателя в ШОС пока речь не идет. По этому вопросу пока не удается найти взаимопонимания с Узбекистаном

Повестка дня: без Украины не обошлось

По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, в Уфе будет дан старт деятельности банка развития БРИКС, декларация о создании которого была подписана в прошлом году. Эта финансовая организация будет выполнять функцию своеобразного парашюта, который позволит смягчить резкие валютные колебания в странах БРИКС и уменьшит зависимость государств-членов организации от Международного валютного фонда. Заявленный капитал банка составит $100 млрд. Основную сумму на создание этого финансового учреждения выделит Китай — $41 млрд. По $18 млрд выделят Бразилия, Россия и Индия, а $5 млрд — ЮАР.

Суть деятельности банка заключается в том, что как только дефицит госбюджета страны-члена БРИКС преодолеет предельное значение, из резервов финучреждения будут выделены средства на оказание этому государству финансовой помощи. Кроме того, новый банк может участвовать в финансировании строительства «Шелкового пути» — инициированного Китаем проекта по возрождению торгового пути, который вновь должен соединить Азию с Европой.

Помимо экономических вопросов на саммитах будут обсуждаться также темы международной безопасности. Сообщается, что российская сторона предложила 37 конкретных инициатив по коллективной обороне. Найдут ли эти идеи поддержку со стороны других стран, пока неизвестно.

Как заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков, по итогам саммитов в Уфе лидеры стран ШОС и БРИКС подготовят декларации с призывом к дипломатическому урегулированию ситуации в Украине без военного вмешательства и полному выполнению Минских соглашений. По словам старшего аналитика Международного центра перспективных исследований Анатолия Октисюка, посредством этой декларации Москва в очередной раз покажет, что она не является участником войны на Донбассе, а находится над конфликтом. «Этот документ не будет иметь реальной силы. Но сам факт наличия декларации, согласованной с таким количеством государств, Кремль использует для того, чтобы призвать Украину к выполнению Минских соглашений в их российской интерпретации», — отметил эксперт.

Сможет ли Россия стать лидером «Незападного мира»

По словам российского политолога Лилии Шевцовой, Владимир Путин рассматривает предстоящие мероприятия как площадку для того, чтобы Россия стала лидером «Незападного мира». Впрочем, заявила она в интервью «Апострофу», такие стремления главы Кремля являются наивными. «Сам поворот России к «Незападу», как и российское танго с Китаем, представляет собой акт наивности и дезориентации российской власти. Путин сделает все, чтобы продемонстрировать успешный поворот РФ к Азии и успешное партнерство с Китаем. Но если речь идет о превращении БРИКС, как говорит российская элита, в новый центр мироздания, центр, который противостоит Западу, то это абсолютный фейк и мираж», — считает госпожа Шевцова.

По словам эксперта, все члены БРИКС, начиная от Бразилии и заканчивая Индией, входят в этот «совершенно странный клуб без постоянного членского билета» для того, чтобы преследовать там свои «сиюминутные корыстные интересы», а также для того, чтобы «получить там полный набор карт, чтобы вести в дальнейшем свои дела с Западом и с США».

Кроме того, отметила Лилия Шевцова, сейчас Россия, несмотря на партнерские отношения с Китаем, находится в тени своего соседа. «Надеяться, что Китай будет лидером, но не гегемоном — сомнительно. При этом думать, что Китай, у которого Россия в середине XIX века, в результате унизительных договоров, по сути дела, конфисковала огромные земли, в том числе — внешнюю Маньчжурию, и что Китай будет согласен без ропота покупать российский газ и нефть, которые добываются в китайской внешней Маньчжурии, — это тоже из области наивности. Поэтому совершенно ясно, что мы имеем дело с миражом, если речь идет о БРИКСе, что мы имеем дело с наивностью Путина и Кремля в отношении партнерства с Китаем, которое несомненно закончится очередной неудачей», — спрогнозировала эксперт.

Схожее мнение выразил также Анатолий Октисюк. Он подчеркнул, что Россия, пользуясь своим председательством в БРИКС и ШОС, будет всячески пытаться выдавать себя за локомотив этих организаций, однако на самом деле она занимает лишь второе место после Китая. «Соответствующий вывод можно сделать, даже исходя из очевидных фактов. Взять, к примеру, членские взносы в фонд банка развития БРИКС, куда Китай внес в два раза больше средств, чем РФ», — сказал аналитик.

Вместе с тем господин Октисюк поставил также под сомнение эффективную деятельность БРИКС, поскольку Бразилия предпринимает попытки сближения с США. Следует напомнить, что в конце июня президент Бразилии Дилма Руссефф посетила Штаты, где провела встречи с Бараком Обамой и влиятельными американскими чиновниками, по итогам которых были подписаны несколько соглашений об усилении межгосударственного сотрудничества. Этот визит стал знаковым после скандала 2013 года, когда были обнародованы материалы о слежке американских спецслужб за бразильским руководством. «В связи с этим сближением в России уже высказываются мысли о том, что БРИКС лопнул», отметил Анатолий Октисюк.

8 июля 2015, 9:59
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

11:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2316:0115:2814:2913:3312:3411:4310:469:59
Все новости »

Другие рубрики