The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Янис Варуфакис — политическая легенда Греции

7 июля 2015, 13:01
0
Версия для печати Отправить
Янис Варуфакис

Немногим более 5-ти месяцев возглавлял Янис Варуфакис финансовое ведомство Греции в тяжелые, кризисные времена. Но его противники и сторонники сходятся в одном: за столь короткое время он успел стать политической легендой. Почему? Вот несколько ответов

1.Новый стиль общения

Варуфакис – из плеяды современных политиков, которые напрямую общаются с народом через свой блог и социальные сети, избегая фильтров традиционных СМИ.

Его оценки и суждения остры, зачастую агрессивны. Одним это нравится; они считают, что блестящий экономист говорит так неспроста, основываясь на глубоких познаниях. Другие считают, что он просто несдержан и не умеет держать язык за зубами. Третьи обвиняют его в дешевом популизме.

Греческий рынок ценных бумаг рухнул после того, как 30 января, всего через 3 дня после вступления в должность, Варуфакис заявил, что новое правительство не хочет больше сотрудничать с «тройкой» кредиторов (Еврокомиссией, ЕЦБ и МВФ). А значит, подписанное Грецией за несколько лет до этого антикризисное соглашение фактически прекращает действовать. Премьер-министр Ципрасу пришлось срочно спасать ситуацию.

Варуфакис восстановил против себя и главу Еврогруппы Йеруна Дейсселблума, потребовав собрать конференцию по вопросу европейского долга Афин. «Эта конференция уже существует, и называется она Еврогруппой», – парировал Дейсселблум.

Вызывающие высказывания Варуфакиса – нынешние и прошлые – стали одной из излюбленных сюжетов в СМИ. Причем язык его жестов также весьма красноречив. Видеозапись, в которой он показывает средний палец Германии, спровоцировала скандал, перешедший в дискуссии: «А не было ли все это лишь смонтировано на сатирическом телевизионном шоу?»

2. Мода «а ля Варуфакис»

Внешний вид, стиль одежды, мотоцикл и поведение – ничем не напоминает Варуфакис типичного министра финансов. Немецкие телевизионщики смонтировали видео «V for Varoufakis» («В» как Варуфакис, спародировав название комикса и фильма «V — значит вендетта»).

После этого к нему прочно прилипло прозвище «Великолепный греческий министр».

Его обвиняли в расточительстве и любви к роскоши. Французский журнал Paris Match иллюстрировал взятое у него интервью фотографиями его фешенебельной квартиры.

На фоне глубочайшего кризиса и политики жесткой экономики, которая больно ударила по простым грекам, контраст был разителен. Но репутация Варуфакиса устояла.

В другой раз у него на шее видели фирменный шарф, который якобы стоил 500 евро.

Варуфакис, обычно не реагирующий на сплетни в СМИ, на этот раз попытался объясниться. В своем Twitter она написал, что шарф этот ему подарила 12 лет тому назад жена.

3. Противостояние Берлину

На переговорах по греческому долгу новоиспеченный министр Варуфакис бросил вызов Германии – самой мощной экономике Евросоюза и крупнейшему кредитору Афин. Здесь его смелость граничила с дерзостью, что принесло ему большую популярность среди противников политики жесткой экономии в ЕС. Им нравились острые выпады главы греческого минфина, критиковавшего Германию за то, что она диктует всем в Европе свою волю, поучая, как и что нужно делать.

Зато с немецким коллегой Вольфгангом Шойбле отношения не сложились. «Греция не может шантажировать Германию», – заявил в сердцах Штойбле. С греческим министром он расходился во всем: и внешне – и внутренне. Пожалуй, трудно было найти двух более непохожих друг на друга личностей, чем средних лет Варуфакиса в кожаной куртке за рулем мотоцикла и 72-летнего Шойбле в инвалидной коляске.

Вот что писал Варуфакис о Шойбле в своем блоге.

А вот и еще одна статья об этом конфликте.

4. Варуфакис – икона поп-культуры

Поклонники Варуфакиса считают его героем. На него возлагались надежды по спасению страны. В фотомонтажах, сделанных при помощи Photoshop, министр финансов предстает то в роли голливудской звезды, то в роли персонажа видеоигр.

5. Блестящий экономист – и теоретик, и практик

Надежды на то, что новый министр финансов вытянет страну из пучины кризисов, имели свои основания. В его глубоких познаниях в области экономики не сомневались ни друзья, ни враги. А сторонники особо подчеркивали, что у Варуфакиса к тому же большой опыт работы и в «реальном мире».

«Янис Варуфакис по уровню активности и интеллекта – самая могучая фигура, которую я встречал в нашем поколении», – сказал о нем Джеймс К. Гэлбрайт, экономист Техасского университета, который близко знал греческого министра.

«Янис Варуфакис знает гораздо больше о текущей ситуации, чем многие из тех людей, с которыми он будет вести переговоры». А эти слова принадлежат ,Стюарду Холланду, экономисту и бывшему британскому политику, написавшему в соавторстве с Варуфакисом ряд статей о долговом кризисе еврозоны.

Прежде чем войти в правительство, Янис Варуфакис работал в Синее, преподавал в Техасском и Афинском университетах. Он привлек тогда внимание и симпатии пламенными речами о слишком тесных тисках, в которых находится Греция по вине международных кредиторов. Так, дотации от ЕС Варуфакис назвал “финансовым утоплением», а еврозону сравнил с с отелем из песни Hotel California, “куда можно въехать в любой момент, но уже не получится выехать».

Кроме преподавания, он работал также с компанией Valve – одним из крупнейших в мире производителем видеоигр. Ее возглавляет еще один человек-легенда – Гейб Ньювелл. Для компании Valve Software Варуфакис исследовал социальную экономику, которая спонтанно возникла в видеоиграх.

В издании Washington Post на эту тему есть статья, основанная на интервью Варуфакиса.

6. «Анфан террибль»: пренебрежение соглашениями ЕС

Янис Варуфакис разбил немало стереотипов. Он не только не носил галстук на официальных мероприятиях – как, впрочем, и глава греческого правительства Алексис Ципрас, – но и спровоцировал множество неловких ситуаций и конфликтов во время встреч на европейском уровне. Так, он записал на диктофон заседания Еврогруппы 24 апреля в Риге. Однако пообещал не обнародовать материал.

Новый всплеск возмущения партнеров он вызвал своим последним сравнением их действий по отношению к Греции с терроризмом.

7. Неожиданная отставка – во благо будущего страны?

Янис Варуфакис обещал немедленно подать в отставку, если на референдуме победят сторонники «да». Победило «нет». Но в отставку Варуфакис все же ушел, объяснив в своем блоге и Twitter, что делает это для укрепления позиций премьер-министра Ципраса на грядущих переговорах с кредиторами.

Пока СМИ рассуждают о том, расценивать ли этот шаг как верность идеалам и жертву должностью во имя спасения страны, обычных греков занимает больше всего занимает вопрос: когда наладится нормальная работа банков и они смогут беспрепятственно получать зарплаты и пенсии?

Конфликты, создаваемые Варуфакисом, восстановили против него многих участников переговоров, и его участие в них стало нежелательно. Об этом он сам пишет открыто, но сожаления не испытывает. «Отвращение ко мне кредиторов я буду нести с гордостью», – с такими словами Янис Варуфакис покинул греческий кабинет.

7 июля 2015, 13:01
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

10:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4310:469:599:268:430:16
Все новости »

Другие рубрики