The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Кредиторы дожмут Украину

7 июля 2015, 9:59
0
Версия для печати Отправить
гривна

Кредиторы дожали Афины, точно так же они поступят и с кабинетом Яценюка, вынудив аккуратно платить по долгам и вместо списания пролонгировать кредиты

Попытки греческого правительства показать кукиш европейским кредиторам не увенчались успехом. Фактический дефолт страны наступил еще 30 июня, когда Афины не вернули МВФ 1,54 млрд евро. Но еще до результатов референдума дальнейшее развитие событий стало прогнозируемо. Согласно данным соцопроса компании GPO в минувший четверг за уступки кредиторам было готово голосовать 47% респондентов, против — только 43%. По сведениям СМИ, еще 30 июня греческий премьер Алексис Ципрас отправил главам Еврокомиссии, МВФ и ЕЦБ письмо с просьбой продлить программу финансовой помощи в объеме 29,1 млрд евро. Взамен с небольшими оговорками согласился принять большинство условий кредиторов, включая и ненавистные населению реформы (усиление борьбы с коррупцией, повышение налогов и увеличение пенсионного возраста).

Конечно, Украину не стоит равнять с Грецией. Наша страна ведет переговоры о реструктуризации коммерческого долга с представителями частных структур. Значительная часть долга Афин (184 млрд евро) принадлежит Европейскому фонду финансовой стабильности и правительствам стран еврозоны. Греция также должна 27 млрд евро Европейскому центробанку и 21 млрд евро — Международному валютному фонду.

Читайте: Неподъемная продуктовая корзина: цены в Украине будут расти (видео)

Под предлогом дефолта Минфин мог бы отменить единственное повышение соцвыплат населению, запланированное на нынешний год.

Да и последствия дефолта для обеих стран несопоставимы. По оценкам Stan­dard&Poor’s, в случае выхода из еврозоны греческая экономика сократится на 20%, а банковская система, лишившись поддержки ЕЦБ, окончательно рухнет. Для Украины дефолт будет означать закрытие внешних долговых рынков, которые уже давно недоступны ни для правительства, ни для частных эмитентов, а также невозможность рефинансировать старые займы. И хотя это может надолго отсрочить восстановление экономики, последствия не будут катастрофическими.

И все же греческая ситуация симптоматична. Она показывает общее настроение кредиторов, которые не намерены идти на уступки под давлением. «Не на руку Украине может сыграть и позиция МВФ, который пообещал выделить нам следующий транш даже без договоренности с кредиторами.

Это дает кредиторам надежду, что наша страна может рассчитаться с ними за счет денег Фонда», — отмечает директор Украинского кредитно-рейтингового агентства (UCRA) Станислав Дубко. К тому же все забывают, что правительство сейчас ведет переговоры лишь с комитетом кредиторов, в руках которых сконцентрированы долги на сумму около $10 млрд. Тогда как общая сумма обязательств, которые хочет реструктуризировать Киев, превышает $20 млрд. «Даже если мы договоримся с комитетом, неизвестно, согласятся ли остальные. Ведь для реструктуризации каждого выпуска бумаг и их обмена нужно будет получить 75% голосов держателей», — поясняет г-н Дубко.

Эксперты считают, что под натиском инвесторов правительство очень скоро пойдет на уступки. При этом угроза моратория на выплаты по коммерческим долгам, которым шантажируют держателей евробондов, будет забыта. Это означает, что Украина все же сумеет избежать дефолта, согласившись на отсрочку долга и сокращение купона. «Думаю, еще до осени мы договоримся с кредиторами, реструктуризируем долги и пойдем дальше. Не исключаю, что Украина согласится на условия комитета. Ведь в плане предстоящих выплат его предложение не так уж сильно отличается от варианта, предложенного правительством. Просто списание части долга было бы политически выгодно чиновникам», — полагает специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

Анонсируемый правительством дефолт сулит и другие бонусы. Под этим предлогом Минфин смог бы отменить единственное повышение соцвыплат населению, запланированное на нынешний год (с 1 декабря минимальная пенсия должна вырасти на 160 грн., а заработная плата — на 130 грн.). Глава парламентского комитета по социальной политике, занятости и пенсионному обеспечению Людмила Денисова недавно заявила, что «в случае дефолта любые социальные выплаты замораживаются на период, пока экономика не пойдет вверх». Хотя такая позиция едва ли имеет под собой реальные основания. «Замораживание соцвыплат и дефолт — вообще несвязанные вещи.

Читайте: Почему Яценюк подставил Порошенко с валютными кредитами?

Переговоры идут только с частными кредиторами, держателями суверенных еврооблигаций. И остановка им платежей никак не может влиять на запланированное увеличение соцстандартов», — утверждает Сергей Фурса.

Но и результат капитуляции Украины может быть не таким уж однозначным. Благодаря предоставленным кредиторам отсрочкам, выплаты по внешним долгам в ближайшие нес­колько лет действительно снизятся. Но если экономика будет восстанавливаться слишком медленно, будущие выплаты могут оказаться правительству не по силам. «Выполнение этих условий может открыть перед страной перспективу перманентных экономических и политических кризисов, невнятных темпов экономического роста, новых дефолтов и новых витков переговоров о реструктуризации», — подчеркивает руководитель аналитического подразделения группы ICU Александр Вальчишен.

По его оценкам, без списания части долга уровень госдолга в ближайшие пять лет будет оставаться в диапазоне 94-104% ВВП. Для восстановления кредитоспособности государства и экономики в целом правительству опять-таки придется идти на ряд непопулярных мер, включая урезание госфинансирования ряда отраслей, дотаций, субсидий, социальных выплат и пенсий.

7 июля 2015, 9:59
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

12:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4310:469:599:26
Все новости »

Другие рубрики