The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

В чем провинился Квиташвили?

3 июля 2015, 11:17
0
Версия для печати Отправить
Квиташвили

Квиташвили добился того, чтобы Всемирный банк перечислил на развитие реформ в области здравоохранения около 214 миллионов гривен, но так и не смог решить проблему с коррупцией

Депутаты Блока Порошенко требуют отставки Квиташвили – «очередного» иностранца в украинском правительстве. За последние недели в Верховной Раде произошло множество перестановок – своих постов лишились несколько человек, однако теперь в правительстве задумываются и об отставке Квиташвили. Нельзя сказать, что «грузинский министр» ничего не сделал, заняв высокую должность, поскольку медицина и здравоохранение в Украине – одни из самых проблемных сфер, и для устранения всех недочетов потребуются годы.

Александру Квиташвили доверили то, что десятилетиями находилось в полнейшем хаосе. Министру не удалось разобраться со всеми проблемами, как и его предшественникам. Квиташвили обещал бороться с коррупцией в сфере здравоохранения, но у него не получилось. Сейчас его обвиняют в том, что он сорвал поставки многих лекарственных препаратов. Как показали несколько месяцев работы Квиташвили – политику не удалось сдвинуть дело с мертвой точки.

Правда, Квиташвили все-таки успел представить свой проект по реформированию украинской системы здравоохранения. Несколько недель назад Квиташвили обнародовал некоторые документы. В частности, реформы от министра подразумевают создание двух пакетов услуг для украинцев, полный переход на электронную систему, а также изменения правовых статусов всех медучреждений страны. Квиташвили планировал, что больницы страны будут сами распоряжаться бюджетом. Однако самые большие изменения должны были коснуться медицинского персонала. По планам министра, заработная плата будет начисляться медсестрам и врачам не за отработанные часы, а за услуги, предоставленные пациентам. Чем больше будет оказано услуг, и, чем качественнее они будут, тем выше станут доходы врачей. Все услуги должны предоставляться по контракту между пациентом и лечащим врачом, причем медработник может заключать договоры сразу с несколькими лечебными учреждениями. Реформы Квиташвили должны были начать «работать» уже в этом месяце, и, по прогнозам министра, завершиться ровно через год.

Читайте: Аргументы для отставки Яценюка

Нельзя утверждать, что Квиташвили ничего не сделал, находясь в своей должности. Недавно был представлен отчет о проделанной за шесть месяцев работе. Квиташвили добился того, чтобы Всемирный банк перечислил на развитие реформ в области здравоохранения около 214 миллионов гривен. Помимо этого, в министерстве заявили, что удалось наладить процесс закупок по другим правилам и разработать концепцию системы здоровья населения. Квиташвили уволил несколько высокопоставленных лиц, уличенных в коррупции. В министерстве подчеркнули, что было сделано мало, но все, чего удалось добиться – это важнейшие процессы для украинского здравоохранения. За полгода были проведены реформы, которые не удавалось никому реализовать с тех пор, как Украина стала независимым государством.

Однако Квиташвили так и не смог решить проблему с коррупцией, затронувшей такую сферу, как закупка лекарственных препаратов. В Министерстве лишь разводят руками и говорят, что ничего не могут с этим поделать. Закупка препаратов должна проводиться только через международные компании, но создается впечатление, что этот закон никак не относится к Министерству. Недавно были полностью заблокированы закупки инсулина, а также препаратов, необходимых больным СПИДом и ВИЧ. Сотрудничество с компаниями, выигравшими тендеры, не приносит ничего положительного украинской системе здравоохранения. Недавно одна из компаний потребовала от Минздрава больше десяти миллионов только потому, что «вырос курс доллара».

Проект об отставке Квиташвили разработали депутаты еще в мае, однако сейчас нардепы от Блока Порошенко вновь подняли этот вопрос на рассмотрение. В мае Кабмин проверял работу не только Квиташвили, но и Павленко, первого заместителя министра. На проверке настаивали народные депутаты, а также члены комитета ВР по вопросам здравоохранения. Большинство депутатов выступили против Квиташвили, сегодня он ушел в отставку официально.

3 июля 2015, 11:17
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:3721:46
Все новости »

Другие рубрики