The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Аргументы для отставки Яценюка

3 июля 2015, 9:26
0
Версия для печати Отправить
Яценюк

Вопреки обещаниям правительства, минимальные зарплаты и социальные выплаты не увеличись. Правительство заморозило индексацию минимальных зарплат и пенсий до декабря 2015 года

К осени текущего года вряд ли следует ожидать весомых кадровых ротаций. Скорее всего, все останутся на своих местах, в том числе, глава правительства. Однако это не значит, что отставка Арсения Яценюка, которую время от времени берутся прогнозировать политологи и эксперты, не произойдет еще до конца 2015-го. «Украина молодая» подытожила часть обещаний главы Кабмина и проанализировала состояние их выполнения. Конечно, в приведенной ниже статистике представлена лишь незначительная часть того, что анонсировал Премьер и его команда, однако данные факты являются, пожалуй, наиболее красноречивыми. Исходя только из них, можно было бы уже сейчас попрощаться с нынешним составом правительственной команды. Однако понятно, что судьбу Яценюка решат политические торги. Но, в любом случае, дополнительные штрихи к портрету политика-«реформатора» не помешают. Итак, обещалось следующее…

1. Сокращение количества налогов

Действительно, согласно новому Налоговому кодексу, вместо 22 налогов граждане будут платить только 9. Формально их количество сократили. Однако в действительности налоги просто объединили, плюс ввели новые отчисления: акциз на розничную продажу товаров (5%), налог на недвижимость (на квартиры площадью более 60 кв. м. — от 2%), налог на импорт (10%), налог с пенсий, превышающих 3650 грн. (15% от суммы, превышающей указанную), сбор за покупку валюты (2%); налог с процентов, роялти и инвестиционных доходов увеличен с 15% до 20%; акциз на топливо вырос в среднем с 3,5 до 10 грн. Словом, отчислений в госбюджет не стало меньше. Их гривневый вес, наоборот, увеличился.

2. Поэтапное снижение единого социального взноса (ЕСВ)

Формально произошло. С 41% ЕСВ снизился до 15%. Однако для перехода на льготный 15-процентный взнос предпринимателю следует выполнить ряд «неподъемных» условий. В частности, увеличить зарплатный фонд таким образом, чтобы средняя зарплата на предприятии была не ниже 3 минимальных зарплат и на 30% превышала среднюю зарплату по 2014 год. Кроме этого, средний платеж на одного человека после применения коэффициента должен составлять не менее 700 гривен. В абсолютном большинстве случаев выполнить подобные требования предприниматели возможности не имеют.

3. Льготные кредиты для малого и среднего бизнеса

В апреле 2014-го Яценюк пообещал совместно с НБУ добиться от банков снижения ставок по кредитам для малого и среднего бизнеса после того, как Украина получит международные займы.

В 2014-м Украина получила около 9 млрд долларов финансовой помощи, но летом прошлого года средние ставки кредитования все равно составляли 22-25% годовых. И даже такие кредиты малому и среднему бизнесу давали крайне неохотно. Этой зимой большинство банков повысили ставки до 27-30%, а некоторые — даже до 35% годовых.

4. Стабильность национальной валюты

Одно из самых ярких обещаний действующего правительства — удержать на плаву украинскую валюту. Приемлемый курс гривны составляет 12 единиц за доллар — выше экономика может не выдержать, говорил Яценюк летом 2014-м. Но за это время произошел невиданный обвал гривны. Девальвация доходила до 35 грн за доллар. Валюта исчезла из банков и обменных пунктов — расцвела спекуляция. Основные группы товаров подорожали на 50-150%.

5. Увеличение минимальной зарплаты и соцвыплат

В 2014-м тогдашний министр финансов Александр Шлапак обещал с наступлением 2015 повышение выплат населению. Однако на самом деле правительство заморозило индексацию минимальных зарплат и пенсий до декабря 2015-го. Минимальная зарплата сейчас составляет 1218 грн, пенсия — 949 грн.

Объем потребительской корзины не пересматривался с 2000 года. При этом было обещано отменить VIP-пенсии, а также перейти к практике адресности и монетизации льгот с целью оптимизации расходов госбюджета. Ни первого, ни второго сделано не было.

6. Уменьшение тарифов для населения

Правительство обещало снизить тарифы на газ, электроэнергию и коммунальные услуги минимум вдвое. Никакого уменьшения не произошло — Кабмин мотивирует это требованиями МВФ. В разных регионах Украины тарифы для населения выросли в 3-7 раз.

7. Обеспечение добычи украинского газа по 70-100 долларов за кубометр

Будучи представителем оппозиции, Яценюк отмечал, что «каждый Украинец должен получать газ украинской добычи, стоимость которого 70-100 долларов США. Ведь население потребляет 18 млрд кубометров газа в год, а мы добываем 20 млрд кубов. Но этот газ вам не отдают, его продают промышленным предприятиям по 300-400 долларов, а разницу кладут себе в карман. Тогда эту разницу украинские олигархи отправляют в оффшорные зоны, где хранятся их средства». Став премьером, Яценюк больше не вспоминает об украинском газе, только требует уменьшить российскую долю в тех объемах топлива, которые Украина закупает за рубежом. При этом сбить цену на газ ему существенно не удается — цена за газ в течение I квартала 2015 составила 365 долларов за «куб». Также еще до конца 2014 года было обещано вернуть государственные активы, незаконно выведенные за границу. Предусматривалась денонсация конвенции между Украиной и одной из оффшорных зон — Кипром. Однако сделка так и не состоялась.

8. Сокращение аппарата чиновников

По 2014 год Кабмин Яценюка сократил количество чиновников на 10%, администрация Президента — на 20%. В этом году правительство обещает уволить еще 50 тыс клерков. Однако средняя зарплата чиновников увеличилась вдвое. В итоге — экономия отсутствует.

9. Внедрение страховой медицины

В декабре 2014-го правительство обещало внедрение в Украине страховой медицины, но уже через месяц появилось заявление главы Минздрава Квиташвили о том, что страховая медицина в Украине невозможна и смысла в ней нет. К тому же, под данный проект отсутствует финансовая база. Впоследствии Квиташвили таки анонсировал запуск медицинского страхования в конце текущего года. Яценюк также обещал, что закупка дорогих вакцин, в частности, ВИЧ-инъекций перейдет из юрисдикции украинского Минздрава под контроль международных организаций — ООН, ЮНИСЕФ и ВОЗ. Это будет сделано с целью предотвращения коррупции, объяснял он. Однако подобное намерение так и осталось намерением.

10. Расширение финансовых прав органов местного самоуправления

В предвыборной программе «Народного фронта» было отмечено, что органы местного самоуправления получат стабильную финансовую основу для выполнения расширенных полномочий. На самом деле поступления в местные бюджеты сократились из-за удаления еще 25% налога на доходы физических лиц, отменено также субвенции на коммунальные дороги. Кстати, в Киев как субъекта хозяйствования отчисления налога на доходы физических лиц достигает наибольшей отметки — 60%.

11. Бесплатные протезы для бойцов АТО

Яценюк 4 февраля 2015-го пообещал ввести денежные выплаты для бойцов АТО, требующих протезирования. Сумма выплат должна была составить 609 тыс гривен для лечения за границей. Ранее аналогичную сумму рассматривали как компенсацию семьям тех, кто погиб на войне.

На практике бойцы сначала должны доказать, что действительно были в АТО. Им очень часто отказывают как в получении статуса участника боевых действий, так и в оформлении инвалидности. Деньги на лечение и протезирование, как и раньше, собирают волонтеры, диаспора и благотворительные организации за рубежом.

Что касается семей погибших, то не только они не получают компенсации, но и сами бойцы часто не видят заработной платы.

12. Увеличение расходов на оборону

Яценюк обещал, что общий объем финансирования безопасности и обороны 2015 года составит 90 млрд грн. Однако госбюджетом предусмотрено выделить 44,6 миллиарда гривен, из них 14 млрд будут направлены на развитие вооружений, 19 млрд — на подготовку ВСУ и еще 28 млрд — на их содержание. В общем правительство собиралось ежегодно закладывать на оборону не менее 5% ВВП.

13. Построение «Стены» на границе с РФ

Первый этап строительства «Стены» на границе с РФ Премьер обещал завершить еще до 30 сентября 2014-го. Однако, хотя на сегодняшний день на проект потрачено уже 163 млн грн, он очень далек от завершения. Активная фаза работ возобновилась недавно, теперь предполагается, что строительство защитных укреплений растянется на несколько лет. Также Яценюк внес уточнения в предыдущей замысел: по его словам, классической стены на границе не будет — потому что за ней надо будет присматривать, а расширение личного состава Пограничной службы не входит в планы правительства.

14. Наполнение государственной казны деньгами олигархов

Летом прошлого года Яценюк обещал «вытрясти» из олигархов средства на восстановление и развитие страны. Год спустя он не упоминает о своем амбициозном намерении. Новый план пополнения казны заключается в приватизации государственных предприятий. У Яценюка объявили, что в июле-сентябре на продажу будут выставлены доли украинских облэнерго и теплоэлектроцентралей, а также часть акций Одесского припортового завода. Однако приватизация государственных монополий угрожают безопасности государства. Передача стратегических ресурсов в руки двух-трех кланов будет способствовать дальнейшей олигархизации страны.

15. Борьба с коррупцией

В декабре 2014-го Яценюк заявил, что уже поборол коррупцию «на макроуровне».

Однако недавние соцопросы показали увеличение количеств респондентов, которые дают положительный ответ на вопрос, есть в Украине коррупция (с 60% до 80%). А международная консалтинговая компания Ernst & Young отвела Украине 7-е место в антирейтинге самых коррумпированных европейских стран (например, Литва оказалась на 21-м месте, Польша — на 23-й, Эстония — на 32-й). В мировом коррупционном рейтинге Украина занимает 142-е место из 175 возможных. Значительно лучше обстоят дела в Молдавии (103-е место), Беларуси (119-е) и Казахстана (126-е).

Непоборенная коррупция стала одним из факторов, приведших этого года к отказу Украины в отмене визового режима.

Выводы из всего перечисленного напрашиваются однозначные и довольно неутешительные: полет команды «камикадзе» был не слишком удачным. Но вопрос о том, кто может сесть вместо Яценюка за штурвал самолета, пока остается открытым. Претендентов и желающих много, а вот времени для экспериментов в Украине почти не осталось. Но это уже тема для отдельного разговора.

3 июля 2015, 9:26
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

10:469:599:268:430:1623:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики