The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Выступление Порошенко: основные тезисы

1 июля 2015, 23:01
0
Версия для печати Отправить
Порошенко

Петр Порошенко представил изменения в Конституцию, касающиеся децентрализации

О финансировании регионов

«Отныне прямая норма обновленной Конституции будет требовать, чтобы любое изменение компетенции органа местного самоуправления обязательно осуществлялась с одновременными соответствующими изменениями в распределении финансовых ресурсов»

О ликвидации госадминистраций

«Институт глав госадминистраций, который сейчас назначается из Киева, отменяется. Оперативное управления областями и районами переходит к областным и районным исполнительным комитетам, которые формируются советами соответствующего уровня, которых избирают люди. Исполкомы подотчетны и подконтрольны только избранным советам соответствующего уровня»

О единстве страны

«Возникают вполне закономерные опасения: а не навредит ли децентрализация единству нашей страны? Не несет ли она хотя бы гипотетические риски для территориальной целостности? Мы так сильно обожглись на молоке, что должны дуть и на воду. Я еще раз подчеркиваю: децентрализация не значит ослабление центральной власти в таких вопросах, как оборона, внешняя политика, национальная безопасность, верховенство права, соблюдение гражданских свобод»

О префектах

«Идя на широкую децентрализацию, мы должны надежно застраховаться от попыток врага использовать новые и чрезвычайно широкие полномочия местных общин для нарушения суверенитета и территориальной целостности. Именно поэтому для надзора за соблюдением Конституции и законов Украины органами местного самоуправления в районах и областях вводится институт префектов. Назначаться и увольняться они будут таким же способом, как главы госадминистраций – указом президента Украины по представлению Кабинета министров Украины. От глав администраций они отличаются гораздо меньшим объемом полномочий»

О контроле

«Префекты никаким образом не будут вмешиваться и не имеют права вмешиваться в оперативное управление. Префекты не имеют никакого отношения и не будут распоряжаться бюджетными потоками и любыми другими финансовыми ресурсами местного самоуправления. Они будут не руководить, а только совершать контрольно-надзорные функции»

«Префект будет иметь право останавливать действие актов местного управления по причине их несоответствия Конституции или законам Украины с одновременным обращением в суд»

О сепаратизме

«Конституционная комиссия (…) предоставила возможность президенту, Конституционному Суду и Верховной Раде – только им трем – общими усилиями привлекать к ответственности те советы, которые – не дай Бог! – согрешат сепаратизмом и создадут угрозу суверенитету, территориальной целостности и национальной безопасности Украины. В подобных случаях президент как гарант Конституции немедленно приостанавливает полномочия соответствующего совета, главы совета, главы общины. КС должен предоставить правовую оценку, а ВР принимает решение о назначении внеочередных выборов соответствующего совета или главы общины»

Об особом статусе Донбасса

«Проект изменения в Конституцию не предусматривает никакого особенного статуса Донбасса. Все подобные слухи – от лукавого. Проект допускает возможность специфического порядка совершения местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской обл., которые определяются отдельным законом»

О перспективах децентрализации

«Я надеюсь, что конституционное большинство в Верховной Раде, члены которого избирались под лозунгами децентрализации, выполнят свои предвыборные обещания. Я не вижу ни одной причины, чтобы не поддержать предложенные изменения, тем более что они никаким образом не задевают распределение полномочий между Верховной Радой, правительством и президентом, а касаются только отношений центра с местным самоуправлением»

О правительстве

«Что касается реорганизации работы правительства (в связи с децентрализацией – ред.) – да (она будет – ред.). Поскольку значительная часть функций будет передана органам местного самоуправления, не нужно такое большое количество людей в Киеве»

О Крыме

«Автономия Крыма четко отображена в действующей Конституции. Она имеет достаточно широкие полномочия, и эти полномочия Крыма и Севастополя сохранены»

О добровольной кооперации

«Ключевая позиция в объединении территориальных громад – добровольность. Никто никого никогда не должен заставлять объединяться. Если общине нравится, как они сейчас живут, если общине хватает тех денег, которые собираются на территории своей общины для осуществления своих полномочий, – прошу, пожалуйста»

1 июля 2015, 23:01
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики