The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Россия для НАТО как красная тряпка для быка, — мнение

1 июля 2015, 18:56
0
Версия для печати Отправить
НАТО, Украина

Угрозы Кремля стимулируют вступление Украины в НАТО — эксперт

Слова президента Украины Петра Порошенко о вступлении Украины в НАТО не раньше, чем через 6-7 лет действительно реалистичны, но Украина может использовать определенные «окна возможностей», чтобы ускорить процесс

Об этом в интервью Радио Свобода отметил военный эксперт Алексей Мельник.

По его словам, на мнение 28 стран-членов НАТО влияет политика запугивания Кремля. И если возникнет реальная угроза для какой-то из европейских стран-членов Североатлантического альянса, НАТО будет выгодно привлечь Украину к объединению. Между тем, Украина ратифицировала еще два соглашения о сотрудничестве с НАТО.

Читайте: Порошенко предложил кандидатуру на пост главы СБУ

Ориентировочные сроки вступления Украины в НАТО, указанные президентом Порошенко могут стать более реалистичным в случае, если Украина будет активно работать не только над проведением реформ, что является одной из основных предпосылок, но также проводить интенсивную информационную кампанию, разъяснительную работу как внутри страны, так и работу с партнерами НАТО, подчеркнул эксперт. Поскольку такое решение принимается консенсусом, все 28 стран-членов НАТО должны поддержать решение Украины о вступлении. Кроме того, как это неоднократно бывало, есть определенные окна возможностей, которые необходимо использовать. То есть это будет зависеть как от практической работы, о которой я уже сказал, так и от тех геополитических процессов, которые происходят в мире вокруг Украины, уверен Мельник.

Говоря о возможности широкомасштабной агрессии и влияния российского фактора в целом, Мельник отметил, что политика, которую сейчас ведет Кремль — запугивание стран Запада — серьезно рассматривается как угроза, неоднозначная, но угроза возможного повтора агрессивных действий в отношении стран Балтии или иной страны НАТО. Это как раз тот фактор, который может довольно существенно повлиять на мнение стран НАТО относительно принятия или непринятия Украины в члены. То есть если возникнет более реальная угроза для НАТО от России, то как раз НАТО будет заинтересовано в том, чтобы Украина была одним из членов.

Читайте: США поможет Саакашвили

Между тем депутаты Верховной Рады Украины проголосовали за ратификацию соглашения о сотрудничестве с НАТО, а также меморандума о сотрудничестве по вопросам консультаций, управления, связи, разведки, наблюдения и рекогносцировки в рамках программы НАТО «Партнерство ради мира». За соответствующие документы народные избранники отдали 245 и 267 голосов соответственно. «Все это делается с целью реализации трастового фонда НАТО по совершенствованию системы связи и автоматизации Вооруженных сил Украины», — объяснил с трибуны заместитель министра обороны Игорь Долгов.

Ранее заместитель министра обороны Украины Юрий Гусев сообщал, что Украина применяет два стандарта НАТО в Вооруженных силах.

1 июля 2015, 18:56
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1623:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики