The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украина меняет власть. Что дальше?

23 июня 2015, 8:59
0
Версия для печати Отправить
Порошенко

Киев не перестает «радовать» обывателей отставками и назначениями

Глава Донецкой военно-гражданской администрации Александр Кихтенко не сработался с кабмином Украины, его место занял Павел Жебровский, у которого свой взгляд на блокаду Донбасса и на решение внутриукраинского конфликта — более радикальный, чем у предшественника.

Кихтенко не сработался с кабмином

Не успела отгреметь отставка главы СБУ Валентина Наливайченко, как стало известно об отставке главы Донецкой военно-гражданской администрации Александра Кихтенко. Пытаясь ускользнуть от прямых ответов о своих перспективах, Кихтенко в эфире телеканала «112 Украины» признался, что президент переводит его в Киев. «Ну все-таки у меня несогласие с политикой кабинета министров в отношении Донецкой области. Неоднократно я заявлял, и в том числе на Совете безопасности Украины, который был в октябре, буквально через несколько недель после моего назначения, о том, что касается именно социальных выплат пенсионерам и другим категориям людей, проживающим на временно, я подчеркиваю, временно оккупированной территории», — признался Кихтенко, будучи уверенным в том, что «нужно бороться за умы и сердца людей, которые проживают на Донбассе», ведь Донецкая область когда-то «давала 25% валютной выручки в казну государства».

Предложение перекрыть Донецку воду он назвал «негуманным» и «противоестественным», подчеркнув, что система водоснабжения региона устроена так, что без воды останется не только вся западная часть Донбасса, но и Мариуполь. И вообще, о блокаде ДНР Кихтенко говорил с явным скептицизмом. Да и амнистию среди патриотов-ополченцев он счел нужной: «Знаю я этих офицеров, просто было совместное прохождение службы, знаю людей, которые их знают — они искренне верили и хотели бороться за свободную Украину… Там есть такая часть людей. Но их мало».

Жебровский научит Родину любить

Новый киевский глава Донетчины Павел Жебровский отметил, что если и говорить о блокаде Донбасса, то о кратковременной, главное — чтобы она укладывалась в «стратегический план центрального руководства».

«Имеет право на существование, но это должна быть краткосрочная экономическая блокада. Это с учетом того, что будут приостановлены выплаты пенсий для людей, которые не проживают на территории, контролируемой Украиной, прекращены передвижения лиц, прекращено движение товаров и услуг. Но это может быть только краткосрочным и как элемент достижения цели восстановления границ», — сказал Жебровский в интервью France 24 и пожаловался на командира «Сомали» с позывным «Гиви», который якобы заявил, что воевать ему не надоедает — данные одного из последних украинских радиоперехватов. Поэтому силовой вариант Жебровский не исключил, а отсутствия выплат пенсий и пособий на территории ДНР, похоже, вообще, не заметил.

В то же время упрямые западные журналисты, среди которых был и представитель Le Figaro, не сдавались, чувствуя явное расхождение с пресловутыми европейскими ценностями и переиначивая свой вопрос снова и снова: «А чем же экономическая блокада поможет?» Но Жебровский, в отличие от Кихтенко, был тверд, хотя и его аргументация, в конце концов, стала сдавать.

«На самом деле, экономическая блокада может помочь в этой стратегии в том, чтобы люди осознали… на самом деле, России та часть Донбасса не нужна», — заявил Жебровский и, по-видимому, разрушив всю цепь рассуждений киевских политиков, которая строится на наступательной стратегии российского президента.

«Люди должны осознать, что только жизнь в единой Украине является залогом их благополучия, залогом правопорядка», — неумолимо и совершенно тоталитарно заключил новый глава Донецкой области, открыто утверждая, что его задача — «сделать так, чтобы жизнь тут абсолютно разительно отличалась от жизни там».

Услышав в голосе представителей СМИ нотки сомнения в эффективности таких мер для продвижения идеи единой Украины, Жебровский пустил в ход «тяжелую артиллерию», добавив, что «дедушка Геббельс отдыхает в сравнении с путинской пропагандой». Он пожаловался на то, что даже его друзья, «которые переселились в Киев и поехали туда, когда им 101-й раз рассказали, что укропы распинают младенца и разбирают детей на органы и продают во Францию и в другие европейские части, на 101-й раз начали верить».

«Поэтому сегодня говорить, что только нормальное отношение для пересечения границы, нормальное отношение к экономическим вещам может содействовать любви к киевской власти — это бесперспективно», — аргументировал Жебровский, подведя черту под демократией тем, что голод и прочие репрессии, оказывается, научат людей «правильно» родину любить. «Думаю, что без военных операций мы не восстановим границы Украины», — заключил он.

Захотим – заблокируем

О блокаде как об альтернативном методе убеждения донбассовцев любят рассуждать и в Раде. Так, фракция «Самопомощи» считает, что торговые отношения с жителями и компаниями в ДНР и ЛНР, в принципе, продолжать можно, но только под строгим контролем государства, чтобы сохранить влияние на население народных республик. «Захотим — заблокируем, захотим — разблокируем», — поделился народный депутат Павел Костенко своим видением стратегии по примирению Донбасса.

А новый глава Донетчины уже отрапортовал о первом задержании — контрабандного мяса: две «преступные» фуры были перехвачены по дороге в Артемовск. Курировал поставку местный житель.

23 июня 2015, 8:59
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики