The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Саакашвили нановит порядки (видео)

22 июня 2015, 10:43
0
Версия для печати Отправить
Саакашвили

Михаил Саакашвили из губернатора-весельчака за две недели превратился в жесткого руководителя

Он празднует с горожанами день вышиванки, ходит на рынок – хоть и с инспекцией, но без пафоса и взвода охранников, ездит в душной маршрутке наравне с одесситами. У местных сначала шок, который плавно перетекает в обязательную фотосессию.

Любви к самопиару у Михаила Саакашвили, конечно, не отнять, но из губернатора-весельчака он буквально за две недели превратился в жесткого руководителя.

«Бандитизм – это функциональная обязанность прокуратуры? Это называется бандитизм, рэкет! Или мы работаем иначе, или я объявляю всем таким должностным лицам войну», – заявил Саакашвили.

Это одна из первых встреч нового главы Одесской обладминистрации с силовиками. Здесь были и прокуроры, и милиция, и таможенники, – всем попало по первое число. Губернатор вышел из себя после поездки по Одесской области: бизнесмены нажаловались.

Читайте: Глава ДонОГА нашел способ помочь жителям в случае блокады

Вот один из примеров: в городе Рени у предпринимателя, планирующего строить переправу, прокуратура наперед потребовала предоставить все документы. Дескать, чтобы потом не тратить время на сбор информации. Если в будущем бизнесмен что-то нарушит.

«Был бы я украинским бизнесменом – бросил бы все, уехал бы за границу. Первое, что я получаю от государства – это угроза уголовного дела, возможного еще. Я еще ничего не нарушил, а мне говорят: я знаю, что ты что-то начинаешь и, возможно, мы против тебя возбудим уголовное дело. Как можно так делать бизнес?!» – возмутился Саакашвили.

Прокурор пытается что-то объяснить заученными фразами. И даже переходит на украинский язык. Но Саакавшили это с толку не сбивает.

«Реально, я вам говорю: с этого момента не надо объяснять – это я проходил, милый вы мой, проходил много раз, и видел я таких прокуроров… и видел я их потом в тюрьме, кстати. Потому что не собираюсь терпеть ни Горностаеву, ни подобных рэкетиров», – сказал он.

Зампрокурора Одесской области Татьяну Горностаеву называют то ли родной, то ли приемной дочерью действующего генпрокурора Шокина. Именно ее подпись и стоит на «письме счастья», которое пришло бизнесмену из Рени. Объясняться с журналистами Горностаева не стала. Вместо нее ответил ее начальник.

Владислав Сердюк, бывший одесский милиционер, наблюдает за поединком губернатора и силовиков со стороны. Для него уже очевидны все процессы, которые для непосвященных станут заметными гораздо позже.

«Будет сопротивление со всех сторон – и сверху, из Киева, и снизу, будет саботаж со стороны части рядового и среднего персонала. Беседуя с коллегами бывшими из милиции, все уверены, что это все ненадолго, скоро весь этот ажиотаж, как они называют, грузинский ажиотаж, он закончится, и все встанет на свои места, не верят люди, абсолютно не верят в то, что что-то изменится», – считает Владислав Сердюк, бывший милиционер.

А вот простые одесситы надежду пока не утратили – она у них наоборот, только зарождаться начала. Поэтому дружно жалуются своему губернатору – а вдруг сработает. Саакашвили частенько общается с ними лично.

На встречу с одесситами Саакашвили взял с собой и нового начальника милиции, грузина Георги Лорткипанидзе.

«Это новый глава милиции Одессы. Я привез его, чтобы познакомить с реальными проблемами, показать. Где люди реальные ходят, а не начальники», – сказал Саакашвили.

Пообещал выволочку новый губернатор и таможенникам: объявил войну контрабанде и «крышеванию». В Грузии у него получилось – видели своими глазами.

Еще каких-то 10 лет солнечная Аджария была не больше, чем мандариновый край.

Сегодня – это самый прогрессивный контрольно-пропускной пункт на грузино-турецкой границе. За одни сутки в сезон через таможню проходит до 30 тысяч пеших туристов и до 15 тысяч грузовых автомобилей.

На контрольно-пропускном пункте Сапри, как и на других таможнях в Грузии, работает принцип единого окна. На оформление груженой фуры уходит не более 5 минут. Люди довольны.

Читайте: Отставка Наливайченко: причины и последствия

Многие эту таможню помнят и до реформы.

«Нельзя сравнить. Потому что в те времена была коррупция. Взятки, короче, брали», – говорит Амирам Абусеридзе, водитель маршрутки.

Не берут давно. Почему «нет» – нам пытается объяснить Зура, начальник таможни. Здесь он работает уже 25 лет, хорошо помнит старое и знает новое.

«Даже невозможно представить, что таможенник возьмет взятку. Конечно, это уголовная ответственность. Наверное, уже привыкли таможенники, у них есть своя моральная ответственность, и потому, наверное, они не позволят, чтобы взять взятку», – отметил Зура Кикалия, начальник таможни «Сарпи».

Над нашими и таможенниками, и силовиками, пока не довлеют ни мораль, ни страх тюрьмы. Объявленная им губернатором Саакашвили война, похоже, только начинается.

22 июня 2015, 10:43
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики