The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Отставка Наливайченко: причины и последствия

22 июня 2015, 8:59
0
Версия для печати Отправить
Наливайченко

Порошенко уже нашел замену Наливайченко, но временно

Председатель Службы безопасности Валентин Наливайченко – в отставке. Президент уже представил коллективу нового начальника Василия Грицака. Пока – в статусе временно исполняющего обязанности. И пообещал провести со всеми фракциями консультации, чтобы кандидатура нового главы СБУ не вызывала столько шума, сколько вызвала отставка старого.

Конфликт между Порошенко и Наливайченко тлел не один год. Но на публику недоразумения выплыли, когда полыхнуло на нефтебазе под Васильковым. К тому моменту теперь уже бывший глава СБУ получил от президента предложение, от которого смог отказаться. И добровольно в отставку не пошел. Зато пошел ва-банк глава государства и разведчика все-таки уволил.

Любители не только хлеба, но и зрелищ целую неделю наслаждались то детективом, то триллером, то политической мелодрамой. Когда в понедельник Наливайченко пришел на первый допрос в Генпрокуратуру история смахивала на войну прокурорских и спецслужбистов. СБУ обвинило Анатолия Даниленко – бывшего заместителя бывшего прокурора Яремы – в крышевании сгоревшей нефтебазы БРСМ. А это бумерангом наносило репутационные потери уже по прокурору Шокину. Позже выяснилось: в поход на ГПУ Наливайченко отправился уже зная о намерении Порошенко поменять верхушку СБУ.

Читайте: Война в Донбассе остановлена, — председатель ОБСЕ

Президенту дважды пришлось проводить разъяснительную работу с депутатами. Сначала своей фракции, потом с лидерами остальных. Почему он так настойчиво хочет отправить Наливайченко в оставку именно сейчас, многие все равно не поняли. И заподозрили нечестную игру. В кулуарах по старой доброй памяти живо обсуждали, кто и насколько после голосования станет богаче или влиятельнее. Один из поводов дал депутат от «Народного фронта» Сергей Высоцкий. Именно его переписка о том, что «Самопощи» обещаны лакомые должности во Львовской области так порадовала парламентских сплетников.

Потом Высоцкому пришлось витиевато извиняться не только перед мэром Львова, но и на всякий случай перед Тимошенко. Но Садовой все равно пригрозил депутату судом. Непонятно было с «Ударом» – Наливайченко все-таки их однопартиец. А они его отправили в отставку.

Почему поддержали президента, в «Ударе» объяснили – Наливайченко сам просил.

«Валентин Александрович обратился и к лидеру УДАРа. Вот. И обратился к народным депутатам, членам группы «Удар» с предложением и просьбой поддержать его решение», – сказал Тарас Кутовой, народный депутат Украины, фракция БПП.

Валентин Наливайченко действительно об отставке попросил. Как раз перед голосованием.

«Для меня принципиальным был и остается вопрос национальной безопасности Украины. Для меня принципиально и это за мной остается – есть представление президента, и ты должен стиснуть зубы и уйти с должности», – сказал Валентин Наливайченко.

В теории это должно обозначать мировую. А на практике получается построение президентской вертикали власти из лояльных людей.

«Отставка Наливайченко стала первой ласточкой в процессе вот этой перегруппировки. Процесс медового месяца взаимоотношений или медового года взаимоотношений Порошенко с его бывшими сторонниками, которые привели его к власти, закончился. Теперь начинается процесс прагматичных отношений с его командой», – считает Константин Бондаренко, политолог.

Что касается причин увольнения, то, по мнению Константина Бондаренко, кроются они не в плохой борьбе Спецслужбы с коррупцией. И тем более не в пожаре под Васильковым.

«Катализатором послужила такая себе скромная дата- 8 июня 2015 года. Когда некие дипломаты высокого уровня вдруг поздравили Валентина Александровича Наливайченко с Днем рождения. Поздравили не совсем по протоколу и приблизительно с тем размахом, с каким поздравляют только главу государства. А главе государства целенаправленно подали информацию в таком виде, в каком было выгодно тем, кто подал эту информацию», – добавил Константин Бондаренко, политолог.

Ляшко со своими депутатами воздержался, но несогласные ведь были и в президентской фракции. С одной стороны – демократия, а с другой – президенту все сложнее контролировать и разношерстный блок своего имени, и всю коалицию.

«Коалиции по большому счету не существует. Потому что она не работает, как часы. Когда заявляется неоднократно, что у нас конституционное большинство, мы можем воплощать в жизнь необходимые решения и принимать законы, то хочется спросить: где эти законы? Потому что это как в известном анекдоте про общественный транспорт: человек, если вы на мне лежите, то делайте что-нибудь», – сказал Евгений Магда, политолог.

Правда, при всех разногласиях, угрозе коалиции Евгений Магда пока не видит. После прошлогодних выборов годовой иммунитет для парламента этого созыва еще не истек.

Читайте: «Правый сектор» выставил требование Порошенко

Виталий Бала с тезисом согласен. Но особое внимание обращает на Закон о местных выборах, который депутаты в первом чтении все-таки приняли, как только отправили Наливайченко в отставку. Именно его нормы с обязательным определением ключевых игроков, скорее всего, и стали главным предметом торга, – считает политолог.

«Сейчас достаточно трудно себе представить, чтобы Блок Петра Порошенка, который, по крайней мере, накануне ходили слухи, что он собирается выдвигать своего кандидата на должность городского головы города Киева, сейчас будет это делать. Потому что это будет выглядеть, мягко говоря, не совсем прилично», – сказал Виталий Бала, политолог.

Но каким будет закон о местных выборах ко второму чтению, и примут ли его вообще – сегодня не спрогнозирует никто. Равно как и последствия скандальной отставки главы СБУ.

История знает примеры конфликтов между главой государства и руководителем спецслужбы, разрушивших не только карьеры политиков, но и целые страны.

Когда в августе 91-го противоречия между единственным в истории президентом СССР Михаилом Горбачевым и председателем КГБ Владимиром Крючковым достигли точки кипения – случился путч.

22 июня 2015, 8:59
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики