The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Как Россия мешает введению ЗСТ между Украиной и ЕС

17 июня 2015, 9:59
0
Версия для печати Отправить
ЕС

В Москве видят риски для своей экономики после введения зоны свободной торговли между Украиной и ЕС

Следующий раунд консультаций по торговым вопросам, связанным с введением в действие с 1 января 2016 года условий свободной торговли между Украиной и Европейским союзом, Москва с Киевом и Брюсселем планирует провести в начале июля. «Следующий раунд переговоров на уровне экспертов пройдет через 2-3 недели», — сообщили в Министерстве экономического развития (МЭР) РФ. В Министерстве экономического развития и торговли Украины и в Еврокомиссии пока не называют сроки проведения трехсторонней встречи.

По данным пресс-службы российского МЭР, Москва для консультаций обозначила шесть рисков, которые, по ее мнению, напрямую вытекают из соглашения об ассоциации. Большинство из них, отмечают в ведомстве, были приняты для обсуждения Украиной и Европейским союзом. Однако договоренностей о том, каким образом их урегулировать пока нет. «Мы сейчас над ними работаем», — уточнили в МЭР. В частности, среди рисков: таможенное администрирование, техрегулирование, санитарные и фитосанитарные нормы.

Читайте: Что почем: мониторинг цен в Украине (инфографика)

Детали предложений России, которые были внесены для обсуждения на последнем раунде консультаций, прошедших в Брюсселе в начале июня, пока остаются неизвестными, хотя по словам замминистра экономразвития РФ Алексея Лихачева предложения российской стороны не секретны, а открыты и обсуждаются с бизнесом.

«Документ, действительно, обсуждался с бизнесом и открыт для участников переговоров, поскольку вынесен на совместное обсуждение (Россия — ЕС — Украина.— ред.). Без разрешения всех сторон переговоров мы не можем обнародовать детали. Это рабочий документ», — сообщили «Апострофу» в пресс-службе МЭР РФ.

А вот украинский бизнес заявляет, что никакого обсуждения российских предложений не происходит. К примеру, в Украинском союзе промышленников и предпринимателей (УСПП) не знакомы с деталями вынесенного на переговоры РФ документа, сообщил президент УСПП Анатолий Кинах. «Ни в коем случае нельзя вести этот процесс непрозрачно. Позиции сторон должны быть открыты», — заявил господин Кинах.

Позиция украинской и европейской сторон заключается в том, что практически все претензии и опасения России можно снять путем переговоров, и это не требует подписания каких-либо дополнительных документов. В частности, меморандума о признании обеспокоенности РФ по поводу действия зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Как сообщил «Апострофу» источник, знакомый с результатами последнего раунда трехсторонних консультаций, такой документ РФ предлагала подписать Украине и ЕС. «Действительно соответствующий меморандум, в котором Украина и ЕС брали бы на себя обязательства признать определенную обеспокоенность России зоной свободной торговли Украины и ЕС по определенным пунктам и работать в направлении снятия проблем, был предложен. В основном это касалось действия технических регламентов. Однако предложение не было принято», — сообщил собеседник.

Читайте: Шансы Греции удержаться в еврозоне тают с каждым днем

Москва, по его словам, обеспокоена тем, что если Украина перейдет на регламенты ЕС, то российские товары станут неконкурентоспособными. Однако Киев в ходе консультаций настаивал на том, что эти опасения беспочвенны, поскольку в Украине действуют двойные регламенты, которые позволят работать как со странами ЕС, так и с партнерами по Таможенному союзу и СНГ. Также Украина постоянно подчеркивает, что соглашения о свободной торговле с ЕС и СНГ выстроены на принципах Всемирной торговой организации, в состав которой входит и Россия. По мнению собеседника издания, знакомого с ходом и результатами консультаций, можно предположить, что постепенно Россия теряет аргументы. «Сейчас, похоже, что процесс консультаций проходит ради самого процесса, чтобы показывать, что Россия против. В этом случае и Украина, и ЕС будут идти на эти переговоры просто для того, чтобы не нагнетать политическое напряжение», — отметил собеседник.

Вместе с тем, по информации источника «Апострофа» в правительстве, дальнейший ход как торговых, так и газовых переговоров будет зависеть от того, заплатит ли Украина 20 июня купон России по еврооблигациям 2013 года. «На данный момент практически все переговоры с Россией — в режиме паузы до 20 июня», — отметил собеседник издания.

17 июня 2015, 9:59
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики