The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Зачем понадобились досрочные выборы в Госдуму?

17 июня 2015, 9:26
0
Версия для печати Отправить
Россия

Возможная причина – необходимость провести досрочные выборы президента уже весной 2016 года

Газета «Ведомости» публикует комментарий российского экономиста Евгения Гонтмахера, который пишет о причинах досрочных выборов в Государственную думу. По мнению эксперта, ни одно из официальных объяснений – зачем понадобилось сдвигать дату выборов всего на три месяца – не убеждает. Автор выдвигает предположение, что возможная причина – необходимость провести досрочные выборы президента уже весной 2016 года.

«В чем для него выгода всей этой комбинации?», — задается вопросом эксперт. По его мнению, Путин, видимо, догадывается, что социально-экономическая ситуация в стране будет еще не один год только ухудшаться. И кто ж его знает, какие будут народные настроения весной 2018 года? «Пропаганда пропагандой, но когда растет бедность, на глазах снижается доступность здравоохранения, никуда не пропадает системная коррупция, то даже так называемое путинское большинство может быстро растаять как прошлогодний снег», — пишет автор.

Читайте: Как Россия кормит Донецк

Еще один повод, по мнению Гонтмахера, заключается в том, что после выборов президента, согласно конституции, правительство уходит в отставку. «Это освобождает победившего Путина от, видимо, имевшего место неформального обещания Дмитрию Медведеву о занятии им должности премьера весь текущий президентский срок», — пишет автор. Кроме того, появляется гипотетическая возможность сформировать правительство, которое будет реализовывать в предстоящие шесть лет новый курс.

А исходя из выдвинутого «нового курса» Путин сформирует не только правительство, но и Государственную думу. «И вот здесь досрочные парламентские выборы смотрятся вполне логично, — считает экономист. — Всего лишь за несколько месяцев можно перелицевать всю верховную власть, кроме, конечно, самого Владимира Владимировича».

Правительство готово потратить на выплаты досрочно прекратившим работу и не переизбравшимся депутатам более 700 миллионов рублей: правительство дало положительный отзыв на законопроект о переносе выборов с декабря на сентябрь и сумме компенсаций, которые получат депутаты шестого созыва в связи с досрочным прекращением полномочий. Об этом пишут газеты РБК и «Известия».

Дополнительных бюджетных расходов потребуют гарантии для депутатов, которые не сумеют переизбраться в новый состав палаты на досрочных выборах в сентябре 2016 года, а также не станут региональными или муниципальными депутатами. С момента окончания срока полномочий и до 4 декабря они продолжат получать в полном объеме депутатские зарплаты, за ними также сохранится медицинская страховка, а также гарантия неприкосновенности.

Не переизбранные депутаты до 4 декабря также смогут пользоваться служебными квартирами в Москве. Кроме того, им будет выплачено единовременное денежное пособие в размере одного денежного вознаграждения. Период с момента завершения срока полномочий неизбранных депутатов до 4 декабря будет включен в их трудовой стаж.

Читайте: Европа недооценивала враждебность России

В результате на каждого не переизбранного депутата бюджет дополнительно потратит 1,59 млн руб., пишет газета РБК. Но сумма 713,7 млн руб., указанная в финансово-экономическом обосновании к проекту, — максимальная, рассчитанная на случай, если никто из действующих парламентариев не сумеет переизбраться в новый состав палаты, пояснял РБК глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин.

Председатель комитета Думы по общественным отношениям Ярослав Нилов от ЛДПР выступил против «золотых парашютов» для не избравшихся депутатов. Он сообщил, что вместе с первым зампредом конституционного комитета Думы Игорем Лебедевым внесет поправку, исключающую дополнительные выплаты депутатам, не прошедшим в Думу седьмого созыва: некоторые и так весь созыв бездельничали, им не за что платить, считает депутат.

Газета «Известия» приводит мнение зампреда ЦК КРПР Валерий Рашкина, который отмечает, что при принятии этого законопроекта удваиваются средства на зарплаты, содержание офисных помещений, жилья, оплату аппарата и помощников, медицинское обслуживание, проезд, перелеты депутатов. Он предлагает партиям, инициировавшим законопроект, самим оплатить эти затраты из своих фондов.

17 июня 2015, 9:26
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики