The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Почему обостряются боевые действия в Донбассе

13 июня 2015, 9:59
0
Версия для печати Отправить
Донбасс

Кремль хочет вынудить Украину заключить мир на собственных условиях

Предложения мятежников

В понедельник представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего направили в контактную группу по урегулированию ситуации на Донбассе свои варианты изменений в Конституцию Украины. Согласно этим вариантам, «отдельные районы с особым статусом (или их ассоциации) являются неотъемлемой составной частью Украины». Перечень городов и районов Донецкой и Луганской областей, которые должны получить особый статус, должен быть определен отдельным законом. При этом лидеры ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий должны сохранить свои посты во главе «республик». Органы самоуправления «отдельных районов» должны быть наделены особым статусом, дающим право создавать «народную милицию». В юрисдикции местного самоуправления будут находиться вопросы, связанные с использованием русского языка, использованием природных ресурсов, ведением бизнеса, а также рядом других сфер.

Подобный вариант урегулирования являлся частью Минских соглашений, но с условием, что на оккупированных территориях пройдут местные выборы по украинскому законодательству, украинская сторона восстановит контроль над государственной границей, а поток российских наемников и оружия в Донбасс будет перекрыт. Поэтому предложения Пушилина и Дейнего все равно неприемлемы для Киева. Но скандал возник по другому поводу. В документе фигурировало утверждение, что аннексированный Россией Крым и Севастополь являются частью Украины. «Оговорка по Фрейду» вызвала широкий резонанс в РФ, поскольку действующие в интересах Кремля Пушилин и Дейнего, с точки зрения своих хозяев, совершили грубейший просчет, признав Крым частью Украины. По этому поводу поспешил даже высказаться незаконный глава Крыма Сергей Аксенов: «Уверен, коллеги ничего такого не имели в виду, просто ошиблись, описались. Что на это обижаться, все делаем одно дело».

Через два дня Пушилин и Дейнего отозвали собственные предложения, пояснив, что полуостров в документе упомянут «исключительно в технико-юридическом смысле»: «Никакой содержательной нагрузки это упоминание не несет по той простой причине, что Крым не является и не может являться предметом минских переговоров. ДНР и ЛНР, безусловно, считают Крым частью России. Более того, наши республики тоже в идеале хотели бы войти в состав Российской Федерации… Во избежание дальнейших спекуляций на эту тему отзываем те из предложенных нами проектов поправок к Конституции Украины, в которых упоминаются Крым и Севастополь».

Затем в интервью телеканалу «Россия 24» Денис Пушилин заявил, что в случае выполнения всех норм Минских соглашений, включая проведение в Украине конституционной реформы, «можно говорить о налаживании каких-то договорных отношений с Киевом». «ДНР и ЛНР не являются самоубийцами и не готовы идти в политическое поле Украины», — добавил он.

Чего хочет Москва

Действия представителей ДНР и ЛНР, как и любые действия, предпринимаемые со стороны самопровозглашенных республик, несомненно, координировались из Москвы и являются попыткой прозондировать готовность Киева урегулировать конфликт в Донбассе по российскому сценарию. Как известно, этот сценарий предусматривает широкую автономию ДНР и ЛНР в составе Украины, но с сохранением политического влияния на «особые районы» Донбасса. Последнее не устраивает Украину потому, что в этом случае мятежные регионы превращаются в своеобразный «якорь», влияющий на любые политические решения Киева.

Именно поэтому Россия предпринимает усилия для того, чтобы «втолкнуть» мятежный регион в состав Украины на собственных условиях. Инструментом «принуждения к миру» является постепенное обострение ситуации на фронте силами самих же боевиков, которых бросают в атаки против ВСУ. Пока Пушилин и Дейнего оправдывались насчет «опечатки», Александр Захарченко опять вспомнил о том, что в ДНР хотели бы освободить «незаконно оккупированные территории Мариуполя, Славянска, Артемовска и других городов». А Игорь Плотницкий пригрозил украинской армии «новыми котлами». На так называемом Первом медиа-форуме, который несколько дней назад назад прошел в Луганске, главарь ЛНР заявил, что в случае нарушения перемирия боевики организуют котлы под всеми крупными городами Украины, причем в приоритете будут Киев, Харьков и Львов. 

События в районе Марьинки как раз и показывают, что боевики не способны на проведение самостоятельных наступательных операций, которые могли бы привести к «котлам». Напомним, 3 июня украинская армия нанесла боевикам тяжелые потери и заставила их отступить на исходные позиции. Лишь активная помощь российских «отпускников» позволяет вооруженным формированиям ДНР и ЛНР рассчитывать на успех в противостоянии с украинской армией. Однако широкомасштабного наступления со стороны России ожидать пока не стоит. «Для этого необходимо, чтобы батальонно-тактические группы, которые сейчас сосредоточены на российско-украинской границе, массово перешли на нашу территорию. Но пока этого не происходит», — заявил главный редактор сайта «Информационное сопротивление» Юрий Карин.

Большое наступление невыгодно и самой России, стремящейся выйти из-под санкций Запада. По мнению старшего аналитика Международного центра перспективных исследований Анатолия Октисюка, тупик на востоке Украины приносит России не только финансовые издержки, но и репутационные риски. «Кремлю нужно любыми методами перезапустить и активизировать процесс в Донбассе. Именно поэтому российским руководством прорабатывается сценарий «реинтеграции ЛНР-ДНР на правах автономии» в состав Украины», — считает господин Октисюк.

Обострение неизбежно, если Киев будет игнорировать эти процессы, а поскольку пока так и происходит, то следует ожидать усиления обстрелов и атак, подобных той, которая была предпринята под Марьинкой. Провокации будут происходить до тех пор, пока украинское руководство не пойдет на уступки, устраивающие российскую сторону.

13 июня 2015, 9:59
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

9:378:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:23
Все новости »

Другие рубрики