The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

ЕС расставил точки в отношениях с Кремлем

11 июня 2015, 23:01
0
Версия для печати Отправить
ЕС, Россия

Действия верхушки Кремля вынудили Европарламент прекратить партнерство с Москвой, обратиться к Гаагскому суду и задуматься об усилении санкций

В Европейском парламенте сегодня расставили акценты в отношениях между Брюсселем и Москвой. Евросоюз прямо заявил: отмены санкций и пересмотра отношений не будет. Во всяком случае, до тех пор, пока Россия не вернет Украине аннексированный Крым. Депутаты решили, кроме того, что Москве придется в Гаагском суде ответить за преступления, которые она уже успела совершить на оккупированных территориях. И самое важное: если Россия не прекратит провокации, говорят европейские депутаты, руководство Евросоюза должно усилить санкции против агрессора, а НАТО — помощь Украине защищаться. Депутаты Европарламента допустили, что возобновление отношений в «дальней перспективе» возможно, но в среднесрочном разрезе — практически невозможно.

Детали — в обзоре ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте: Никаких «республик» больше не будет, — Порошенко

Больше не партнеры

Непрекращающиеся обстрелы со стороны РФ в Украине, новые наступления на украинские города, ложь российской верхушки, постоянные провокации в воздухе и море вблизи европейских стран, аннексия Крыма, пытки и репрессии на оккупированных территориях Украины — все это привело к тому, что Европарламент подавляющим числом голосов принял решение отменить статус России как стратегического партнера Евросоюза. За принятие резолюции проголосовали 494 из 751 депутатов.

Документ носит исторический характер. Стратегическое партнерство ЕС и России началось в 2005 году с соглашения о стратегическом партнерство в четырех сферах — экономике; внутренней безопасности и правосудии; внешней безопасности; науке и образовании. На саммите в Довиле в 2010 году лидеры Германии, России и Франции даже согласовали план действий, по которому, согласно мнению тогдашнего президента Франции Николя Саркози, через «10-15 лет Россия и ЕС должны были бы представлять единое экономическое пространство без виз и с общей системой безопасности».

Однако это осталось лишь в теоретической плоскости, а после агрессии России в 2014 году — вовсе утратило смысл. Аннексия Крыма поставила крест на сотрудничестве между ЕС и РФ, возможно, на десяток лет вперед. Москва сама обрубила себе перспективы, которыми, например, успешно воспользовались США — соглашение о зоне свободной торговли между Евросоюзом и Штатами может быть подписано уже в этом году. А Москва, поссорившись со всеми ключевыми лидерами ЕС, практически не оставила для своей экономики шансов.

Читайте: Украина сняла с себя ответственность за Донбасс, — эксперт

Что сказали депутаты

Помимо статуса России, евродепутаты утвердили целый ряд заявлений, которые повлияют на решения исполнительных органов Европейского Союза. Ниже — перечень ключевых решений европейских депутатов.

Гаагский суд. Европейский парламент призвал правительство Украины, международное сообщество, включая Гаагский трибунал, начать расследование военных преступлений, связанных с аннексией Крыма и войны в Донбассе. Депутаты осудили нарушения прав человека в Крыму после оккупации российскими войсками — пытки, запугивание, цензуру, исчезновение людей, преследование крымских татар.

Это обращение депутатов Европарламента — откровенная угроза непосредственно руководству России в лице Владимира Путина, который является верховным главнокомандующим российской армии. Правительство Украины готовит необходимые материалы для передачи в международные инстанции.

Ответ на агрессию. Евросоюз намерен разработать «ответ» на вооруженные вызовы, исходящие от Москвы. В том числе депутаты решили, что Европейский Союз для этого должен пересмотреть внешнюю политику и политику безопасности. В резолюции прямо говорится, что Россия представляет опасность для Румынии, Польши и стран Балтии — восточноевропейских членов ЕС.

Кроме того, депутаты напомнили о провокационных полетах российских бомбардировщиков вблизи стран и войск НАТО, что стало «четким сигналом агрессивной российской позиции». Депутаты напомнили об аннексии Крыма. Они подчеркнули, что Россия «возвращается к враждебности».

В условиях агрессии Москвы, депутаты подчеркнули необходимость для государств-членов ЕС «говорить в отношениях с Россией единым голосом». Отдельно депутаты поприветствовали отказ Франции передать Москве военные корабли «Мистраль»

Санкции не отменят без Крыма. В резолюции депутатов говорится, что отношения Европейского Союза с Россией нормализуются только после возвращения Крыма Украине. И хотя депутаты подчеркивают, что отношения с Россией должны в долгосрочной перспективе быть направлены на сотрудничество, в нынешней ситуации «в связи с отсутствием доверия к России», для этого нет оснований.

Депутаты убеждены, что сотрудничество с Россией должно проходить через призму НАТО, ситуации в Украине, выполнения Москвой минских соглашений и статуса Крыма — он должен вернуться под контроль Украины. Если Москва продолжит вводить войска в Украину и не вернет Крым, депутаты призвали руководство Европейского Союза «усилить действие санкций» против России.

Европарламент напомнил Москве о преступлениях, совершенных террористами в Донбассе, в том числе о расстреле гражданского пассажирского самолета MH-17. «Европарламент настоятельно призывает РФ немедленно вывести все свои войска с территории Украины и соблюдать минские договоренности», — сказано в резолюции. Пока, говорится в тексте, поступают многочисленные свидетельства о том, что российская сторона нарушает режим прекращения огня.

НАТО должно защитить Украину. Европарламент напомнил, что хотя в 2008 году заявки Грузии и Украины на присоединение к плану действий по членству в НАТО не были приняты, на саммите НАТО в Бухаресте говорилось, что Грузия и Украина могут стать членами альянса.

«После войны 2008 года в Грузии и незаконной аннексии Крыма в 2014 году Россия территориально покалечила обе страны», — подчеркнули депутаты. Они отметили, что действия Москвы осложнили возможный процесс интеграции двух стран в НАТО.

«Однако, даже не будучи в состоянии защитить их непосредственно, НАТО имеет моральное обязательство поддерживать способность Грузии и Украины себя защитить», — сказано в резолюции Европарламента.

Читайте: Пожар на нефтебазе: Турчинов настаивает на поджоге

Холодная война

Отношения между ЕС и Россией стремительно катятся вниз. 3 июня 2015 года Европарламент был вынужден ответить на очередную провокацию Москвы, которая ввела черный список для 89 европейских граждан. Ответом стал запрет на свободный доступ в ассамблею российским дипломатам. Исключение сделали лишь для постоянного представителя РФ при ЕС.

В Европейском Союзе дали понять, что готовы усилить санкции, если Россия не прекратит политику провокаций и насилия. Кроме того, о готовности усилить санкции заявили страны Большой семерки. В ответ Москва поспешила заявить, что тоже введет новые санкции. В связи с этим в социальных сетях стали популярными шутки на тему того, что еще может сделать Россия, чтобы навредить себе «назло Западу».

Например, Москва устами пресс-секретаря президента РФ Владимира Путина пообещала подумать о том, не выйти ли ей из Совета Европы — ключевого органа, основным направлением деятельности которого является поддержание и развитие основных прав и свобод граждан. После отказа от польских яблок, очередная угроза Кремля нанести самой себе удар говорит о многом, если не обо всем.

11 июня 2015, 23:01
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2313:4212:3411:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:16
Все новости »

Другие рубрики