The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Минск-3 на российских условиях?

9 июня 2015, 9:59
0
Версия для печати Отправить
Донбасс

Россия добивается подписания новых соглашений, Минск-3 — на российских условиях

Отставка спецпредставителя председателя ОБСЕ по Украине Хайди Тальявини связана с обострением конфликта в Донбассе и с ощущением неотвратимости новой войны, сходятся во мнении центральные российские СМИ.

Учитывая, что процесс реализации минских соглашений, по мнению многих, заходит в тупик, она рисковала оказаться в положении посредника, миссия которого по определению невыполнима, комментирует отставку «Коммерсант».

«В Донбассе Запад впервые за многие годы столкнулся с ситуацией, когда ставка на замораживание конфликта, несмотря на всю активность международных посредников, не срабатывает. В свое время с большим или меньшим успехом удалось заморозить конфликты в Приднестровье, Абхазии, Нагорном Карабахе, Боснии. Учитывая это, изначально предполагалось, что усилиями ОБСЕ можно будет вывести из горячей фазы и конфликт на юго-востоке Украины. Однако сегодня встречи контактной группы не мешают обеим сторонам демонстрировать все большее стремление разрешить конфликт не политическим, а военным путем. Подтверждением служат события последних дней, когда вспыхнули самые масштабные столкновения после подписания февральских мирных соглашений в Минске. Это могло вызвать глубокое разочарование Тальявини, оказать на нее негативное психологическое воздействие и, возможно, стать одним из тех мотивов отставки, о которых сообщают источники в ее окружении», — пояснил «Коммерсанту» директор российской программы Финского института международных отношений Аркадий Мошес.

Читайте: Путин потерпел политическое поражение, — российский политолог

Уход Хайди Тальявини, считает эксперт, — еще один косвенный признак, что в Донбассе растет вероятность возобновления полномасштабных боевых действий, способных перечеркнуть первые результаты Минска-2.

Газета напоминает, что на миссию опытного швейцарского дипломата на Украине стороны конфликта и международные посредники возлагали особую надежду: «за Тальявини закрепилась репутация человека активного и при этом умеющего соблюдать равноудаленность от противоборствующих сил».

Заявление об отставке Тальявини перед саммитом «большой семерки», где обсуждается в том числе и судьба санкций в отношении России, и через четыре дня после заседания Минской группы «Новые Известия» называют очень плохим сигналом.

Самоустранение столь значимой фигуры из состава международных посредников в переговорах по Донбассу выглядит как первое свидетельство того, что в, казалось бы, более-менее наладившемся мирном диалоге что-то идет «не так». Настораживает и совпадение ухода Тальявини с началом финального обсуждения судьбы международных санкций против России, введенных год назад, подчеркивают «НИ».

«Независимая газета» отмечает, что обеспокоенность Киева сменой представителя ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по урегулированию в Донбассе вызвана не столько новостью об отставке Хайди Тельявини, сколько ожиданиями нового назначения. В украинской столице предполагают, что в игру введен так называемый российский сценарий, итогом которого якобы должны быть невыгодные Киеву Минские соглашения-3.

Читайте: НАТО держит Украину в подвешенном состоянии, — Климкин

Как пояснил «Независимой» эксперт украинского Института евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач, «все, что происходит с начала июня, укладывается в логическую цепочку. 2-го числа представитель РФ в контактной группе Азамат Кульмухаметов устроил демарш, покинув зал заседаний в Минске. На следующий день началось наступление на Марьинку, обстрелы позиций украинских военных и населенных пунктов. Тут же пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил о том, что выполнение Минских соглашений под угрозой срыва. После этого — новость об отставке представителя ОБСЕ. Очень похоже, что это российский сценарий, направленный на то, чтобы добиться подписания новых соглашений, Минска-3, — на российских условиях».

В Киеве опасаются, что новый представитель ОБСЕ будет настаивать на урегулировании любой ценой, даже ценой сдачи национальных интересов Украины. Под этим подразумеваются легитимизация ЛНР и ДНР, наделение их широкими полномочиями и при этом финансирование из украинского госбюджета. Чиновники и политики в Киеве утверждают, что это невозможно, но допускают, что на Украину будет оказано давление, заключает «Независимая газета».

9 июня 2015, 9:59
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

16:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0113:0112:3411:43
Все новости »

Другие рубрики