The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Чего Россия добивается от Европы?

5 июня 2015, 9:26
0
Версия для печати Отправить
Украина

Россия мешает Украине получить безвизовый режим с ЕС 

Отсутствие значимых результатов в вопросе либерализации визового режима между Украиной и странами Европейского союза обусловлено не только технической неготовностью нашего государства, но и внешними факторами, связанными, в основном, с действиями РФ. Под влиянием российской стороны Беларусь и Армения отказались осудить аннексию Крыма и выразить поддержку территориальной целостности Украины в итоговой декларации рижского саммита «Восточного партнерства». Впрочем, как оказалось, помимо республик бывшего СССР, Кремль оказывал серьезное давление и непосредственно на страны ЕС.

«В Европе очень активно действует российское лобби. Послы РФ в странах Евросоюза заявляют дипломатам этих государств, что они крайне негативно отнесутся к предоставлению безвизового режима Украине, что Россия воспримет это как очень отрицательный сигнал и примет соответствующие меры. Они настаивают на том, что в случае визовой либерализации для Украины ЕС должен ввести аналогичный режим и в отношении РФ», — заявил источник «Апострофа».

Читайте: Безвизовые реалии: куда украинцы могут поехать (инфографика)

По словам главы подкомитета Верховной рады по вопросам межпарламентских связей, двусторонних и многосторонних отношений Владимира Арьева («Блок Петра Порошенко»), российское влияние в Европе действительно очень заметно. При этом, считает он, работу по дискредитации Украины Россия проводит в основном посредством крупных европейских бизнесменов, ведущих дела с РФ. «Это, в частности, касается Швейцарии, где депутаты парламента одновременно занимаются ведением бизнеса. Кроме того, существует лобби в Италии, во французском парламенте, в Греции, Австрии и других европейских странах. Идет координация усилий и поиск аргументов для того, чтобы завуалированно мешать нам», — отметил народный депутат. Кроме того, не стоит забывать также и о зависимости многих европейских стран от российских энергоресурсов.

Следует отметить, что возможность одновременной либерализации визового режима для Украины и России обсуждалась еще во времена президентства Виктора Януковича, утверждают отечественные дипломаты. «И еще два года назад с точки зрения технических аспектов РФ была намного лучше готова к введению безвизового режима с Евросоюзом, чем Украина, — заявил председатель правления Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук. — В частности, у россиян гораздо раньше появились биопаспорта. И даже несмотря на существующие вопросы по контролю за границей и беженцами, по сравнению с Украиной Россия казалась меньшим источником миграционной опасности». Впрочем, отметил он, ситуация изменилась после Революции достоинства.

Соглашается с тем, что пока о визовой либерализации для РФ говорить рано, также информированный источник «Апострофа». Однако, считает он, ситуация может измениться уже в скором времени. «Нынешние действия и высказывания руководства Украины привели к тому, что в Европе началась переоценка отношения к Украине и России. Неоднозначную реакцию, в частности, вызвало заявление Юрия Луценко о том, что президент Порошенко считает оккупированные территории Донбасса раковой опухолью на теле страны и требует их изоляции. Это, по сути, является прямым нарушением условий «Минска-2″, согласно которым Украина берет на себя обязательство провести реинтеграцию регионов», — отметил он.

Таким образом, считает собеседник издания, существует реальная опасность того, что Запад может «устать от Украины» и начать возобновление дружественного диалога с Россией. Примечательно, что аналогичные мнения высказывали и европейские эксперты, опрошенные изданием.

Бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко отметил, что вопрос безвизового режима между Россией и Евросоюзом сейчас не стоит на повестке дня. Ответственность за «безвизовый провал» господин Огрызко возложил не на российское лобби, а на нынешние украинские власти: «Если бы наше правительство выполнило то, что требовалось сделать за время второго этапа по визовой либерализации, то мы бы уже с 1 января 2016 года имели бы безвизовый режим. Не нужно искать причины где-то извне, нужно просто выполнять обязанности, которые мы на себя взяли».

Читайте: План действий по либерализации визового режима с ЕС

Схожего мнения придерживается и руководитель общественной организации «Европа без барьеров» Ирина Сушко. По ее словам, говоря о сильном влиянии на Европу со стороны России, не стоит забывать и об отсутствии политической воли у некоторой части украинских политиков. Дело в том, подчеркивает она, что, согласно выводам Европейской комиссии, оценивавшей готовность Украины к визовой либерализации, в изменении нуждаются многие пункты, которые напрямую затрагивают интересы отечественных элит. Это, в частности, упрощение процедуры снятия депутатской неприкосновенности, ограничение привилегии судей и прокуроров, а также демонстрация прогресса в борьбе с коррупцией. «В данном случае можно говорить о том, что часть наших политиков не готова голосовать или принимать непопулярные решения, или проводить реформы, которые будут невыгодными для них самих. Если во время режима Януковича мы наблюдали абсолютную имитацию реформ, то в случае нынешней власти однозначно можно говорить о недостатке политической воли. В первую очередь, речь идет не о технических моментах, а о проведении реформ в стране», — резюмировала госпожа Сушко.

И хотя очередная оценочная миссия Европейской комиссии по готовности Украины к введению безвизового режима начнет свою работу уже осенью, пока что не наблюдается никакой активной работы по решению тех вопросов, которые помешали Украине получить безвизовый режим с ЕС. Среди прочего, собеседники издания сомневаются, что в ближайшем будущем будут достигнуты конкретные результаты по противодействию коррупции. Более того, утверждают они, уже в ближайшие несколько недель на должность заместителя главы АПУ вместо Валерия Чалого будет назначен нынешний представитель Украины при ЕС Константин Елисеев. «А он, будучи советником Виктора Януковича по вопросам евроинтеграции, нес полную ответственность за срыв подписания Соглашения об ассоциации, что привело к началу протестов на Майдане. Таким образом, это даже выходит за рамки советских традиций, когда после международных мероприятий награждали непричастных и наказывали невиновных. Кто в Европе после этого будет верить в евроинтеграционные заявления Порошенко?» — недоумевает собеседник издания.

5 июня 2015, 9:26
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

19:5318:5618:2317:2616:2316:0115:2814:2913:3312:3411:4310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2313:4212:3411:4310:46
Все новости »

Другие рубрики